- ベストアンサー
DV-AVIファイルをDVDにデータとして書き込むと…
DVカメラで撮影した映像をPCで編集しています。 短編のクリップに関してはMpeg変換せずに、DV-AVIのまま保存しようと思い、DV-AVIファイル(4G以内)をDVD-Rへデータファイルとして書き込み、後で再生してみると・・・ スロー編集した部分の映像の動きが、少しギクシャクした感じです。通常速度の場面では普通に再生されます。 これはデータファイルとして書き込んだせいなのでしょうか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
補足
dosanko_xy様、ご回答有難うございました。 DV画像は基本的に「奇数フィールド優先」というのを何かで見たので、取り込み、書き出しもその設定でいたのですが、ある時、”動きのあるスーパー文字”や”動きのあるトラジション”の場面だけギクシャクした(滑らかでない)現象が起きた事がありまして、設定を「偶数フィールド」に変えたら治まった事がありました。 今回の場合は、一度、編集してAVIに書き出して、更にDVD-VIdeoオーサリングまで完璧に出来ていたのですが、その後、その完成したAVI(10分ぐらいのクリップ)をDVDにデータファイルとして書き込みをして、再び、再生してみると、何故か?スロー場面のシーンだけがギクシャク(コマ落ちのような)していました。 なので、普通のデータファイル(テキスト・写真)のような書き込み方ではいけないのかな?と思った次第でした。(そこでDVD+VR DVD-VRって何だろう???みたいな…) 下記にも述べましたが、元のAVIファイルは消去してありません。(>_<) リンクのページは私も参考になりました~。(^_^)/ どうもありがとうございました。