- ベストアンサー
サマーカットってどの程度涼しいのでしょうか
ワンコのサマーカットについて教えて下さい。 7ヶ月のMダックス♂(ロング毛)を飼っています。 我が家の人間は、エアコンが好きでなく、かなり暑くないとエアコンをかけません。一応、温度や湿度を考えながら、暑そうな時は外出時でもワンコのためにエアコンを入れるようにはしていますが、所詮、人間の感覚ですので、少しでもワンコが涼しいようにサマーカットを考え、サマーカットに関する、過去ログを見ました。 結構サマーカットに関する質問があり、サマーカットをされている飼い主さんがいらっしゃるようですが、中には「サマーカットをしてもあまり涼しくない」や「犬のカラダはそのようにできていない」といった趣旨の回答があり、サマーカットをされている方でも「涼しいようだ」とか「快適にみえる」といった、飼い主の感覚的な回答が多いように感じました。(回答文を読んでみて、個人的にそう言った感覚を持ちました) そこで質問です。(前置きが長くて申し訳ありません) (1)サマーカットは、長毛種のワンコにとって本当に涼しいのでしょうか。 (2)長毛種は、カラダがそのように出来ているので、毛を短くするのは良くないという話も聞きますが本当ですか。 以上2点について教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございます。 住所は、山口県の東部、いわゆる瀬戸内海型の気候で、人間にとっては非常に暮らしやすい気候ですが、市街地のため周りがアスファルトだらけで夏場は結構暑くなります。 基本的に室内で飼養していますので、ワンコは涼しそうな所を探しては移動しています。 ワンコの行動を見ていると、確かに「人が感じていることと違いがありそうだな」とは感じます。 >人の勝手な考えではなく、犬の側を重視した考えでありたい物です. そうありたいと思います。 なお、これまでにいただいた皆さんの回答を見る限りでは、うちのワンコにはサマーカットは必要なさそうですね。ただ、前足のワキから胸にかけてやお尻、尻尾はかなり長く伸びていますので、適度にそろえてやりたいと思います。 回答頂きました皆さん、ありがとうございました。