• ベストアンサー

BE GOING TO・・・

NHKラジオ講座より J:I'M GLAD I'M VISITING LOTS OF DEFFERENT PLACES. P:YOU WILL GET MANY DIFFRENT TYPES OF PICTURES. J:AND THEY ARE GOING TO BE GREAT. J:いろいろな場所をまわれてうれしいな。 P:色々な写真が撮れるだろうし。 J:それも傑作ばかりね。 (質問1)THEY ARE GREAT. 最後の行で[GOING TO]を省いた文章との表現の違いを教えてください。 (質問2)THEY WILL BE GREAT. ではどうでしょうか? (質問3)[BE GOING TO]は、「~これからします」とか「~これからするつもり」なら分るのですが、本文の場合はどういう意図で使われているのでしょうか? 上記の疑問点にご回答いただきたく、よろしくお願いいたします。以上

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Shinnbone
回答No.3

御質問への直接の回答ではありませんが、私は、未来形の日本語訳は変だと思います。will が、「するでしょう」、be going to... が、「するつもり」と訳されているのを見ると違和感を感じます。 例えば日本語でも「未来形」の文章なんてまず使わないですよね?「私は明日スターウォーズ最新作を見るでしょう」の様な表現は聞いた事がありません。「私は明日スターウォーズ最新作を見ます」ですよね?形としては現在形です。"I'll watch the new Star Wars movie tomorrow." "I'm going to watch the new Star Wars movie tomorrow." も、見るでしょう、見るつもりです、というより、「私は明日スターウォーズ最新作を見ます」と訳した方が自然だと私は思います。「するつもり」と言うと、どうなるかわからないけど、とりあえず予定している、と私には聞こえます。Be going to... はもっと積極的に、「するよ」といった感じです。 例文でも同じ様に、「傑作になるよ」と解釈していいと思います。

tommy0313
質問者

お礼

皆様のご指導に感謝いたします。有難うございました。今まで分らない事は、そのままでしたが、質問の場所を得て、英会話を聞くのがとても楽しみです。理解も進んでいます。皆様のお陰です。お2人だけしか点数がつけられないのが心苦しく思っています。

その他の回答 (2)

回答No.2

質問1と2についてはNo1さんの回答でクリアだと思います。 1について補足すると、 They are greatだと「傑作だね(直訳的には「写真がすばらしい」)」と、目の前で写真を見ながら話しているということになります。実際はまだ写真を撮っている途中(=旅の途中)で、現像するのは旅が終わってからということになるので未来系(be going to)になります。 2については補足する点はありません。 3ですが、"be going to (do)"には、 「~しようとするところ」「~するつもり」といった未来の予定や行為をさす意味で使われますが、主語が人以外の場合は、単純に未来のこと、未来におこりうることを表現していると考え、コツとしては、「~だろう」「~なるだろう」と訳した方がしっくりいくと思います。 "They are going to be great."ですが、 直訳すると 「写真はすばらしいものになるだろう」 という感じですね。今撮っている写真は近い未来にすばらしいものになるだろう(現像すれば)という感じです。

tommy0313
質問者

お礼

皆様のご指導に感謝いたします。有難うございました。今まで分らない事は、そのままでしたが、質問の場所を得て、英会話を聞くのがとても楽しみです。理解も進んでいます。皆様のお陰です。お2人だけしか点数がつけられないのが心苦しく思っています。

• Oni-COM
回答No.1

(質問1)THEY ARE GREAT. 最後の行で[GOING TO]を省いた文章との表現の違いを教えてください。 回答:be going to を省いた場合、文章の流れがおかしくなって しまいます。写真をまだ現像していない為、未来形となります。 (質問2)THEY WILL BE GREAT. ではどうでしょうか? 回答:They will be greatでもいいですよ。 (質問3)[BE GOING TO]は、「~これからします」とか「~これからするつもり」なら分るのですが、本文の場合はどういう意図で使われているのでしょうか? 回答:be going to doであれば「~これからする」となりますが この場合はThey are great(すごい)を未来形にしていますので They (will) be great かThey (are going to) be greatとなります。

tommy0313
質問者

お礼