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油通しのかわりに電子レンジ

昨晩、肉野菜炒めを作る際ふと思って試してみました。 野菜(キャベツとアスパラ)を油通しする代わりに「レンジでかるくチン」してからさっと肉にからめるように炒めました。いつもより汁が出ずにシャキッとなった・・・気がします(^^; ただグリルを変えたばかりなので、こっちの効果か?レンジの効果か?不明です。。。 これって有効な手段??? 皆様のご意見ご感想&アドバイスをお願いします。

  • u-sun
  • お礼率93% (1051/1128)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Yamatuki
  • ベストアンサー率67% (473/705)
回答No.1

こんにちは!! 僕の場合は 両親が高齢のため、野菜を柔らかくする意味で、レンジ加熱を使用しています。 油気も押さえられて、肉の旨味と野菜の旨味が両立出来るように思われます。 (キャベツなどの芯の部分には効果=大です) ただ人参は そのままだと水気が抜けて旨味がありません。 やはり油で炒めた方がベータカロチンも増して良いと思われます。 使用される野菜に応じて レンジ加熱や油通し等を使い分けられては如何でしょうか??

u-sun
質問者

お礼

確かに人参は油炒めのほうが良さそうですね。茄子なんかもそうかも。 油通しってめんどくさいのでしないんですよ(^^; いつも生のまま入れてたんですが、ふと「レンジ加熱はありかな?」とひらめきました。 大変参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • Yamatuki
  • ベストアンサー率67% (473/705)
回答No.3

参考に成りそうなレシピ本が出て来ました。 さっき気付いていれば・・・(^^; 伊藤玲子薯  西東社(せいとうしゃ)刊 2002年3月15日発行 「電子レンジ料理(手早い おいしい 簡単)」 ブックコード:ISBN4-7916-1086-5 C2077 価格690+税 現在も市販されているかは不明ですが、 本屋さんで出かけられた折にでも探して下さい。 他のも いろいろ電子レンジを使用したレシピ本があったように思います。 栗キントンやゴマメ(田づくり)などの正月料理は、花まるです。 和風リゾットも短時間で出来上がるので、深夜の「夕ご飯まだ食べてない」と言うビックリリクエストにも対応出来ます(^^;

u-sun
質問者

お礼

たびたびありがとうございます(^^) 早速探してみますね!

  • saltbeach
  • ベストアンサー率40% (50/123)
回答No.2

電子レンジいろいろ役に立ちますよね。特にこの暑い季節は大助かりです。 マーボーナスなどのとき、うちではレンジで下ごしらえしてますよ。油通ししたときのコクやこってり感はないですが、さっぱりめでそれなりに美味しいですし、手間もかかりません。 マーボー豆腐やゴーヤーチャンプルの豆腐の下ごしらえもレンジでやっちゃいます。

u-sun
質問者

お礼

やっぱ有りなんですね(^^) 豆腐の下ごしらえって知りませんでした。レンジってあっためる以外にほとんどつかってなかったので、これから色々試してみます。 ありがとうございました。

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