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油通しのかわりに電子レンジ
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こんにちは!! 僕の場合は 両親が高齢のため、野菜を柔らかくする意味で、レンジ加熱を使用しています。 油気も押さえられて、肉の旨味と野菜の旨味が両立出来るように思われます。 (キャベツなどの芯の部分には効果=大です) ただ人参は そのままだと水気が抜けて旨味がありません。 やはり油で炒めた方がベータカロチンも増して良いと思われます。 使用される野菜に応じて レンジ加熱や油通し等を使い分けられては如何でしょうか??
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- Yamatuki
- ベストアンサー率67% (473/705)
参考に成りそうなレシピ本が出て来ました。 さっき気付いていれば・・・(^^; 伊藤玲子薯 西東社(せいとうしゃ)刊 2002年3月15日発行 「電子レンジ料理(手早い おいしい 簡単)」 ブックコード:ISBN4-7916-1086-5 C2077 価格690+税 現在も市販されているかは不明ですが、 本屋さんで出かけられた折にでも探して下さい。 他のも いろいろ電子レンジを使用したレシピ本があったように思います。 栗キントンやゴマメ(田づくり)などの正月料理は、花まるです。 和風リゾットも短時間で出来上がるので、深夜の「夕ご飯まだ食べてない」と言うビックリリクエストにも対応出来ます(^^;
お礼
たびたびありがとうございます(^^) 早速探してみますね!
- saltbeach
- ベストアンサー率40% (50/123)
電子レンジいろいろ役に立ちますよね。特にこの暑い季節は大助かりです。 マーボーナスなどのとき、うちではレンジで下ごしらえしてますよ。油通ししたときのコクやこってり感はないですが、さっぱりめでそれなりに美味しいですし、手間もかかりません。 マーボー豆腐やゴーヤーチャンプルの豆腐の下ごしらえもレンジでやっちゃいます。
お礼
やっぱ有りなんですね(^^) 豆腐の下ごしらえって知りませんでした。レンジってあっためる以外にほとんどつかってなかったので、これから色々試してみます。 ありがとうございました。
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確かに人参は油炒めのほうが良さそうですね。茄子なんかもそうかも。 油通しってめんどくさいのでしないんですよ(^^; いつも生のまま入れてたんですが、ふと「レンジ加熱はありかな?」とひらめきました。 大変参考になりました。ありがとうございます。