- 締切済み
友達というか人としての付き合い方【長文です】
メッセの相手についてです。(相手は女性です) 会社と家で毎日のようにメッセしてました。スカイプというネット電話でも話すようになってました。自分は一人しかいない職場という特殊な環境なので、話相手ができてものすごく楽しかったんです。趣味も幅広くいろんな話が合う人でした。 知り合って半年ぐらいでしたが、当然、友達と思っていました。(親友ぐらいに) それが、GWぐらいを境に会社でもあまり話ししなくなりました。話かけてこなくなったり、話かけても返事がもらえなくなったり・・・ 家ではまったくオンラインにならなくなりました。それまで平日毎日オンラインになってたのに・・・ 当然、あれ?って思いますよね? そう思って携帯にメールしても返事がなく、次の日に会社で最近やらないね?ってメッセで聞くと、・・・と答えがありませんでした。 忙しくてとか一言あってもよくないかな?と思って言ったところ 何をするかは自分の自由だから!と言われてしまいました。 携帯で返事くれないことについては、束縛だと言われてしまいました。 何をしていたかは彼女のブログになんとなく書いていたので、それを聞いてみたらそれってストーカーはいってるよ!と・・・ 当然、お互い会話しなくなりました。 紹介してくれた友人を通じて話はしましたが、 彼女はまったく気にしてない、わだかまりはなく友達だと言っていたらしいです。自分の問題ではないから、終った話だと・・・ ネットの相手は、来るもの拒まず去る者追わずということらしいのですが 自分のような考え方は間違っているのでしょうか? 自分のいままでの友達との付き合い方自体を否定されてるようで・・・ いろんな方からの意見を聞きたいので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
社会人の女性です。 私の場合は相手は男性でした。ある人とあるチャットサイトで知り合って、 よく話すようになり、メッセでも話すようになりました。 毎日オンラインにしていました。 一方的ではなく、お互いに話しかけて、毎晩の様に話していました。 でも、相手が言ったひと言で引いてしまいました。 「毎日話すのが習慣みたいになったから、話さないとしっくりこない(毎日話したい)」 相手が男性だった事もあり、好意も持たれていた様でした。 話しかけられた時に、仕事をしていたり(家でPCで調べ物をしたり)、 メッセがオンラインでも他の人と話していたりしていると、「終わるまで待ってるから」と言われたのも嫌でした。 なんとなく束縛を感じる様になってから、メッセは禁止にしてしまいました。 今は殆どメッセに行く事もなくなりましたが‥。 貴方とは立場が逆の意見で申し訳ないのですが、 相手の方は少し窮屈に感じてしまったのではないでしょうか? それから、自分の事を話しすぎてしまって‥ 貴方の事が少し煩わしくなってしまったのかもしれません。 煩わしいというか干渉されたくないと思ったのかもしれません。 そういう理由ではなく、相手の方は他にもっと話の合う人を見つけたのかもしれません。 浮気みたいなものでしょうか‥。 長い付き合いの恋人(友人)より他の人が良く見えてしまう事もあると思います。 ネット上だと簡単に出逢えますものね‥。 あまり気を落とさないでください。 貴方の考え方は間違っていないと思います。
- goofy345
- ベストアンサー率19% (17/87)
tomo_fitさんの考え方は間違っていないと思いますので落ち込まないでくださいね。 私は同じ様な考え方ですが、チャットで出会う人はHフレンド探しみたいな人が 多くて今はやっていません。同性の人とチャットして会ったこともありましたが、 遠くに引っ越したり、会ってみたらなんていうか、育ってきた環境が違うような 感じ(?)で疎遠になった事もあります。私も職場で一人が多いのでチャットって いいなって思います。誰かと話せるのはうれしいですもんね。 その女性も神経質になってる部分があると思いますが、それは女性だからだと 思います。Hフレンドを求める人が多いので、警戒してしまうのだと思います。 もし自分の行動がわかられてたら、やはり少しひいてしまうかもしれません。 たくさんの人がいますので、ネットを暇つぶしに考えている人もたくさんいると 思いますが、tomo_fitさんと同じように考えている人もたくさんいると思います。 ただ女性となると、少し警戒しなければいけない部分もあるのは事実です。 もちろん男性も例外ではありませんが・・。 チャットでの出会いも絶対あると思いますが、もし本当の友達になりたいと 思ったら、相手を信用させるまでがんばっていつかは直接会った方がいいと 思います。その方が相手の情報を得られて安心しますし、一度会えばその後に チャットだけでも、安心して話ができるからです。 話がそれましたが、あなたの意見は間違っていないと思いますが、反対の意見を 持っている人もたくさんいるので、見極めて良いお友達を作ってくださいね!
補足
やはり、育ってきた環境の違いもあるのでしょうか? 紹介してくれた友人は私と同じ地元です。 その友人が会って話ししたら、話合わないかもしれないと感じたそうです。 実際に会ったことはありました。 東京でオフ会があり、その人と私だけさきに合流しました。 その日はツインルームで同じ部屋に泊まりました。 初対面でしたけどね(;´▽`A`` (もちろん、えっちはしてないです) 当然反対の意見があることもわかるのです・・・ メッセなんてヒマつぶしの遊びだしと言われて そのメッセでしか連絡とれない私はなんなの?って思ってしまって・・・ それでも友達だという相手がわかりません。 むずかしいです。
- onomatope
- ベストアンサー率21% (7/32)
お話の流れを見てお相手の態度をとても奇妙に感じました。けれど事実は事実なので、受け止めねばなりませんよね。 たぶんとても寂しく落ち込まれてるのではないでしょうか。お察しします。 結論から言うと、今までどんなに彼女があなたにとって素敵な存在であったとしても、今回起きた現実をみる限り、中断したことは早期に彼女の人間性を見られてラッキーであったと思っていただきたいです。 つまり、感性と相性が合わないということです。 絶対にGWを挟んで、あなたに対する彼女の態度・考え方が急変する、心理の変化を及ぼす「何か」があったのです。例えば他の男性の出現であるとか、何かが彼女を変えたのですね。 しかし、ここで問題にすべきは、たとえ何が起きていたにせよ、今まで楽しくやりとりしていた相手に対して、傷つけないよう、それなりの配慮をしながら方向転換をしていくべきであり、そのような心配り、相手のことを慮る優しさのない女性ではこの先があったとしても、押して知るべしです。 ましてや、ストーカー呼ばわり等、言語道断。 多少目先の辛さはあるでしょうが、今までのような接触はしないことが最良です。 ただ、大人気ない態度も嫌でしょうから、はっきりと しつこくするつもりも、ストーカーであるわけもない、となんらかの手段で、さっぱりと明るく自己弁明をつたえて、後は笑顔で接していること。 もう一度近づかれても、気分次第で接触されても、 柔らかく拒否して、人間関係にこれ以上亀裂の入らないように防衛してください。 人間は心変わりというものがあります。特に女性は微妙でしょうし。 人の心の素晴らしさは、恐ろしさも持ち合わせているのですね。だから、人間ておもしろいのでしょうけれど。 私も人の心変わりで現在、地獄の中にいます。 頑張りましょう。
お礼
人の付き合い方って難しいですね
補足
感性と相性が合わないとかかれていますが、 まさにそのとおりだと思います。 価値観が合わないというか・・・ 私に紹介してくれた友人も性格合わないと感じたそうです。 そのことを相手に言ったところ、 そんなこと思わない、合ってると思うと言うのです。
- itsukiki
- ベストアンサー率24% (7/29)
そうですね。私もネット上だけの友達と メッセンジャーで話したりしてますが、 リアル友達よりは、かなり関係は希薄ですね。 チャットは暇潰しなので。 私は、顔が見えないので当然と思っていますが…。 質問者様の様に、ネット上の友達を 大事にしていらっしゃる方はいらっしゃいます。 でも、ネットよりもリアルを優先する方が大多数です。 相手の方はきっと、ネットよりも大切な事があって いろいろ忙しいのではないでしょうか。 また楽しくお話できるまで あまりしつこくしない方がいい様に思います。 この機会にもっと輪を広げて メッセンジャーで話せる人々を増やしてみては如何でしょうか?
お礼
補足に書き忘れましたが 相手の人はネットとかリアルとか考えたことがないそうです。 同等と見ているようですが、それにしては希薄な感じですよね。 それまで6ヶ月ぐらいずっとだったので 生活の一部にすらなっていました。 残念です。
補足
回答ありがとうございます。 実は、相手にはお詫びのメールを書いてメッセをやめました。 自分が折れてみたんだけど相手が何も理解してくれてないので・・・
お礼
話をしなくなって自分自身落ち着いた部分で考えると、窮屈だったのかな?とも思ってます。それについては悪いな~とも思ってます。 考え方は間違っていないと言ってくれる方が多いので気持ちも楽になってます。もう少し理解してくれてもいいと思うんですけどね! 誰でもそうだけど、かなり自己中なんでしょう!既婚者だけど彼氏作ったりしてるようだし・・・おそらく、その関係で家には遅く帰るようになったんじゃないかと想像してます。だんなさんはどこ行ったとか聞かないそうなので、楽なんでしょうね!(心が広いのか自信があるのか・・・) 彼氏が一番なのはわかるんだけど、それまで俺以外にもメッセしてた人だっているだろうし、言い方とかあると思うんですよね~ むしろ、スパッと禁止にしてもらったほうがいいんだけど、それは失礼だっていいはるし!だから、こっちも削除しても禁止にはできないし・・・それだと相手には見えるからこっちが束縛されてる気にもなるしで大変でした。 考え方はそれぞれだけど・・・難しいですね。