• ベストアンサー

新しいフリーペーパーについて

環境問題は未来の問題でもあります。だからこえからの子供たちに環境意識を持たせる事が重要になってきます。私は学校限定のフリーペーパーをつくろうと思っています。内容は勿論、自然環境全般です。 広告を掲載して広告主から利益を得るとします。現在、既存の教委、企業、または団体が学校の教育目的のため無料で冊子を提供しているようですが、何か堅苦しいと感じてしまいます。教育目的ではありますが私がつくりたいのは自然に楽しく興味を持っていただくためデザイン性を重視しておもしろい自然環境についての記事を書きたいんです。保護者にも興味をもっていただくため、何か得する内容を掲載すれば親たちの話題にものぼるようになるでしょう。今私は17歳です。近い将来こういう事業をやりたいと思っています。目標としては今学校用の教材をつくる会社があるように、全国の学校から欲しいと思われる自然環境についてのフリーペーパー(学生用の冊子)をくることです。できれば大学在学中に起業したいと考えているのですが、起業に関してまったく無知です。学生に環境意識を持ってもらいたいという気持ちはかなりあります。こういう事業について質問、批判、忠告、アドバイス、なんでもいいのであればください。学校に提供するものなので広告はあまり多くてはいけないし、どのような方法で収入が確保できるのか。。なども知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • leseyadea
回答No.2

kelunさんが本当に環境に対して切なる思いがあるのであれば、すぐにでも起業してほしいと思います。  私は現在、海外に在住していますが、環境に対する国民の意識に度々驚かさせます。誰もが、やらされているのではなく、各個人が自覚をもっています。それは、幼い時からの積み重ねの教育にあると感じています。  会社は、誰でも作れます。お金儲けはお金があれば可能性があります。でも、環境は心がないと良くなりません。なかなか真似できるスキルではありません。  経営に自信がないのであれば、経営できる人を探されては如何でしょうか?お金儲けではなく、人の為になる仕事をしたい出資者・経営者が必ずいると思います。今は、インターネットがありますので、十分に活用して欲しいです。日本がダメなら外国がありますし。  最後に、もしkelunさんがお金儲けの為にやられるのであれば、もう少し勉強されてからの方が良いと思います。そういった気持ちですと、どこかでつまずくと思いますので。  とても興味深い内容でした。 回答というか、応援をしたくて、書込みを致しました。 下記アドレスはビジネスパートナーを探すwebサイトです。参考にされて下さい。

参考URL:
http://www.up-room.com/

その他の回答 (1)

noname#18044
noname#18044
回答No.1

はじめまして。 環境などに対して素晴らしい意識を持っていらっしゃるんですね。感嘆いたします。 ところで、フリーペーパーの財源は通常、広告収入で成り立っています。 なので、広告をあまり載せられない、と言うことになりますと、財源の確保はかなり難しくなります。 考えられる財源としては、公共団体やNPOなどの環境系団体と連携して作成すること、でも、お役所は腰が重いですからね。。。むしろ、起業と言うよりは自らNPOを設立するほうがいいかも? あとは、環境関係に意識が高い、もしくは消費者に「環境関係に意識が高いと思われたい」企業に売り込んで、スポンサーになってもらう、という手もありますね。 最近、企業はどこもブランディングに力を入れていますから、そうした環境&教育への取り組み、というのは受け入れられるかもしれません。 もっとも、その場合、ただフリーペーパーを作成するよりは、もっと総合的なプロモーションをバックアップできるほうがいいと思うのですが。。。 まぁ起業にしてもNPOにしても、知識も資金も必要になりますし(1円起業とか流行ってますが、あれも最終的には増資しなきゃいけないですし) なぜ「大学在学中」を目指すのかがいまいちわからないですが。。。 起業したりするのに、社会経験あったほうがいいですよ。 人を動かす立場になる、ってことだから、下で働く人間の心理や考えなんかも、わかったほうがやりやすいですもの。。。 環境に関連する仕事とか、逆にフリーペーパーや出版物の関連の会社に入れば、流通・運営なんかの基礎も身に付くでしょうし。 あと~。。。せっかく環境についてを考えるのなら、フリーペーパーは当然100%再生紙ですよね? フリーペーパーの「回収~リサイクル~再発行」のラインを確保して制作できれば、かなりアピールできるんじゃないですか? 環境問題を訴えて、紙をふんだんに無駄遣いしてちゃ、説得力ないですからね。。。 まぁ、色々大変だろうと思いますが、夢に向かってがんばってください。 応援しています。