- 締切済み
昏睡状態
知人の病気なのですが。 昔、突然昏睡状態になって3日間程意識が戻らなかったそうです。今でも薬の服用と通院を続けています。 そして最近、多忙な日々が続き倒れてしまいました。 幸い意識はすぐに戻ったのですが、お医者様から薬の量を増やすことと、睡眠不足への注意を受けたそうです。 どなたかこのような症状の病気をご存知でしょうか? 本人には少々怖くて聞くことができませんので、お分かりになられる方、もしくはご経験のある方がいらっしゃいましたらお教え願えますでしょうか。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- megmeg9226
- ベストアンサー率42% (8/19)
お友だちがご病気なのは心配ですね。 昏睡が起こる病気には精神科・脳神経科・内科(糖尿病や肝臓病)などの疾患がありますが、ご質問の内容ではっきりと「この病気だ」というのはなかなか難しいと思いますよ。 病気の名前を知ることも必要かもしれませんが、まずはお友だちの体調を気遣ってあげるだけでも喜ばれると思いますよ。 どんな対処が必要か、どういう接し方がいいのか分からないのであれば、「私にできることがあったら教えてほしい」というような言葉をかけてあげることもできますし。 普通にそばに居るとき昏睡状態が起こるものなのか、そういうときどうするのかは本人あるいは担当医師に聞くのが一番正確だと思います。間違った対応をするとあとで後悔することになりかねません。 心配してくださるあなたがいらっしゃるだけで、お友だちは心強いと思います。
- nagashi
- ベストアンサー率29% (13/44)
私は10代~20代全般まで、不眠症で疲れて調子が悪くなると、昼間に失神を繰り返すという病気を持っていました。 昏睡ではなく失神ですが、24時間以上目がさめなかったこともありました。たいていは、5分位で気が付くのですが。床に頭や指をぶつけていたりして、打撲も多かったです。危なくて外には行けず、学校も休みがちでした。 治療は精神科に通っていました。睡眠不足とストレスからくる症状ということで、睡眠薬と精神安定剤を処方されていました。 私のは思春期病の変形みたいなものかもしれませんが、知人の方の症状に似ているなあと思ったので一応ご参考までに記載しました。