• ベストアンサー

うつ病の薬の服用について教えてください!

現在うつ病で通院しています お薬は現在・・・1日3回ルボックス25、ワイパックス0.5 / 就寝前ルボックス50、レンドルミン、テラトミド10mg を服用しています 今通い始めて3週間経ったのですが、不眠症は大分良くなり自力で寝れる日もあります そこで寝れそうな日はレンドルミンの服用を止めたいのですが大丈夫でしょうか? お医者様には勝手に薬の減量をしたり服用を止めたりしないように、と言われてるのですが睡眠薬なら止めても大丈夫じゃないかなと思っていますが、いかがなものでしょうか? また、今服用中の薬を勝手に中断したりしたらどのような副作用が起きるのでしょうか? あと、経験者の方にお伺いしたいのですが、実際薬の服用はどれくらいの期間服用されたのでしょうか? 人それぞれ、医者の判断によるものだとは思いますが、最低でもどのくらいの期間服用しないといけないのか気になります 先が見えなくてとても不安なので、、、 どなたかご回答おねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

うつ病に対する薬の服用を勝手に加減するのは、絶対にやめてください。 私もうつ病にかかって4年になりますが、以前 調子がいいからと勝手に服用をやめたことがありました。 病院の先生曰く、薬は1日単位の合計で細かく計算してあると言うことでした。 特に、睡眠薬だけは勝手にいじらないようにときつく言われました。 素人判断で、増やしたり減らしたりすることは危険です。睡眠薬がなくても寝られるようであれば、それを医師に相談し安定剤に変えてもらうこともできるかと思います。うつ病には、薬と休養しかありません。うつ病にも個人差があります。 良くなれば、少しずつ薬も減っていきますよ。自分の判断で良くなったと思って薬を中断するのもやめましょう。時期がくれば、なくなります。 薬の服用がなくなり、カウンセリングに切り替わることもありますよ。 うつ病にも、個人差があります。発症原因、現在の環境、人それぞれです。 他人と比較してどうされますか?ご自分のほうが悪いと思うと、それがまた悪因になりませんか?どうぞ、医師の言葉を信頼しておまかせしてください。 まずは、ご自分をいたわってください。

その他の回答 (3)

• NAOTAKO
回答No.4

私は摂食障害で通院しているものです。 ルボックスを50mg*2/1day、ワイパックスを0.5mg*3/1day。後は胃薬と寝る前に安定剤を飲んでいます。ついこのまえ「私は病気じゃなくて甘えているもしくは怠けているだけなのではないか」と自分を責めて、勝手に断薬した結果、動悸、不安感等の症状が出ました。人それぞれで違うでしょうけど、この断薬(一週間くらい)を経験して、急に薬をやめるのはおすすめできません。本当にわたしは辛かったから。外に出るのもままならなかったんです。 きっと、そのうち飲まなくても平気な体になりますよ。 毎日薬を飲むのは嫌だし、落ち込んでいるときなどはなぜか飲みたくなくなるものだけど、これはお仕事、と割り切るしかないなぁと思っています。 参考になれば。 薬が合わないなぁとおもっているのであれば主治医に遠慮なく相談しましょう。 そういう私は転院を考えている一人です。

• puccini
回答No.3

レンドルミンとは、睡眠導入剤のことですよね。自分勝手に服用を止めたりしないようにしてください。私もうつ状態ですが、ドクターから処方された薬を自分の判断で量の調整をした事はありません。服用期間については人それぞれ違いますが、私の場合はもう5年近く服用していますよ。当初うつ状態になった時よりは、薬も変わったし量も大部減りましたが、それでもいまだに飲み続けておりますので、自分の判断で勝手に薬を減らしたり止めたりする行為は避けてください。治る病気も治らなくなってしまいますよ。

回答No.1

絶対ダメです。 どのくらいの期間とかではなく、患者さんの症状を見ながら決めていくものですし、 お薬てのは合わせ飲みしたときの掛け合いも考えて処方されています。 また、ここで断言されたからと言ってそのお薬の服用を中断した結果、 貴方に何が起ころうと、誰も責任を取ってくれません。 例えば私、このように自信満々に答えてはいますが、 医学知識とかほとんどない一般人だったりするわけで。 原則てゆかもう、絶対、お医者さんから言われた通りの飲み方以外しちゃダメです。 気になるようなら、処方してくれた病院に行って聞くべし、です。