- 締切済み
薬を砕いて服用することについて
私は今不眠症で悩んでいます。 睡眠薬を使用したことにより、反跳性不眠のようになり 自力では眠れなくなりました。 減薬して、ようやく断薬して なんとか自力睡眠ができるようになりました。 しかし断薬後一週間くらいたった時から 再び不眠の症状が出て、眠ることが出来ず 情けないことにせっかく断薬した薬を再服用してしまいました。 もう薬は使いたくないけど眠りたいから少し服用・・・ その時はマイスリー10mgとユーロジン1mgをカッターで切ってきって 小さな一ミリくらいの粒を2.3粒ずつ飲みました。 2日で各1/4くらい飲んだと思います。 このように小さな粒にして飲んでも 効果はあるのでしょうか?飲んだことになるのでしょうか。 あまりにも小さいので胃にまで届くかも微妙な小ささです。 正直のんだけど効果はほとんどなく、飲んだ後に眠れたのは気持ちの問題という方が いいのですが、やはりこんな小さな粒でもしっかり脳に働いているでしょうか。 ベンゾジアゼピン系や睡眠薬に詳しい方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
主治医や薬剤師さんに相談せず、勝手にやっているのですか? 一通り基本的な治療方法は試みてみたのでしょうか。 基本の治療をしっかりしてみなていないなら、それで「治りません」と言ったって、そりゃ治らないと思いますよ。 見ていると、言われたとおりの基本を出来ないですぐ自己流にしたがる人は、なかなか治らない感じがします。 >睡眠薬を使用したことにより、反跳性不眠のようになり >自力では眠れなくなりました。 であれば、そのように主治医に言ってください。 飲んでどんな風なのかを伝えないと、お医者さんだって適切な薬を処方できません。 飲んでみた結果で、その薬のままでいいのか、量を変えたほうがいいのか、種類を変えたほうがいいのか、考えて調節します。合う薬を探すんです。 質問者さんは、もし高血圧になっても、血圧の薬を飲まないんですか? 胃潰瘍になっても出された薬を飲まないようにしますか。 あなたが今なさっていることは、そういうのと同じことなのですが。 医師から「半分に割って服用」とか言われたらならいいですけどね、薬の種類によってはありうることだから。 薬辞典で基本的な情報をご覧になってみてください。
- marinke
- ベストアンサー率19% (51/262)
別な観点から見て質問者は体が疲れていないようです。もう少し体が疲れるような仕事や運動をしてください。それでもねむれない時は,決められた量の薬を服用すれば眠れます。
お礼
回答有り難うございます。 体は毎日ウォーキングや運動をして、限界まで疲れさせています。 体はヘトヘト、目もしばしばして体は眠る状態ですが 頭だけは全く眠りにはいってくれません。 その状態で一睡もできずに翌日も過ごし また夜になると不安にかられて頭が冴えて眠れない悪循環・・・ そういう状態が続いて困っています。 決められた量を服用すれば眠ることはできますが 私は体的に副作用がでやすいので、極力使いたくなく 減薬でようやく体がなれ、一週間くらいまえに断薬で自力睡眠ができたという感じです。 それだったのに再び不眠が再発したので困っています。 なので少量のまま薬を使って、再び断薬を目指そうとしていますが 今の薬の量でも眠れるので、やはり薬の効果はあるのか・・・それとも気持ちの問題なのか。 ということが聞きたかったんです。 ありがとうございました。
お礼
返答有難う御座います。 減薬やベンゾの離脱副作用・医者の現状について詳しく理解している方の回答を求めていましたが 期待できなそうなので、諦めます。 失礼しました。