• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

冷凍コロッケの上手な揚げ方

冷凍食品として売っているコロッケを揚げると、爆発してしまうことって多くないですか? 上手く揚げられる方法を教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数7
  • 閲覧数43609
  • ありがとう数83

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3

伊藤家の食卓で 初めに電子レンジでチンして常温位になるまで温めて、温めた油に入れ、きつね色になったら出来上がりとの事です。 凍ったままだと、きつね色になっても中は冷たかったり、破裂したり、油の温度が急激に下がるのでベチャっとしておいしくないそうです。 電子レンジを初めに使うと、揚げている時間も短縮されるそうです。 冷凍コロッケは解凍すると中身が出てしまう物もあるそうなの電子レンジを活用された方がいいみたいです。 参考までに。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

これです! なんとなく見ていたものですから、詳しく知りたいと思っていたので…。すっきりしました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷凍のコロッケを揚げずに調理できませんか?

    先日、スーパーで冷凍食品が安くなっていたときに冷凍の牛肉コロッケを購入しました。ですが、一人暮らしで揚げ物も部屋が汚れてしまいそうでやっていません。そのときはおいしそうだからと思って買ってしまったのですが、袋には「油調理専用」と書いてあり、作り方にも油で揚げるというように書いてありました。コロッケは油で揚げる直前まで作ってあるようです。(つまりあとは揚げるだけ) やっぱり揚げるほかには調理方法はないのでしょうか?オーブントースターで焼くとか、何か良い方法をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 冷凍コロッケ

    冷凍コロッケ 今度文化祭で冷凍コロッケをやるのですが揚げ方がいまいちわかりません。失敗したら爆発するとかも聞きました。うまくコロッケを揚げる方法はありますか? また、なべを3つ用意して300個ほど揚げるのですが油はどれくらいいりますか?

  • 冷凍コロッケ失敗しちゃいます

    先日、知人から肉屋さんの冷凍コロッケをたくさん頂きました。 記入してある温度で上げてもコロッケが爆発してべちゃべちゃになります。 次は低温で、その次は高温でと試してみたのですが失敗します。 冷凍コロッケとか今まで使ったことがなく困っています。 なにが原因なのでしょう? 自分で作るコロッケのようにうまく揚げることができません。 どなたか冷凍コロッケを美味しく揚げる方法を教えてください

その他の回答 (6)

  • 回答No.7

オーブントースターで8分から10分くらい焼いて、仕上げにフライパンに薄く油をひいてコロッケに焼き色をつけてみては? 先日やってみましたが、揚げたのよりさっぱり(油っこくなく)衣はカリカリなかはほっこりでおいしかったです! もちろん爆発はしないし、油をほとんど使わないのでヘルシーです!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

オーブントースターを使うんですね。なるほど・・・。 ありがとうございました。ヘルシーなところが魅力的です。

  • 回答No.6

1.フライパンにコロッケを入れる 2.コロッケが隠れるくらいまで油を注ぐ 3.フライパンを中火にかけてそのままキツネ色になるまで揚げる   途中、色づいてきたら裏返した方が両面いい色になると思います 時々、テレビなどでも紹介されている方法で、私も冷凍コロッケを揚げるときにはこのやり方でやってます。 この方法はフライドポテトを作るときにも使えます。 細長く切って水にさらしたジャガイモをフライパンに入れ(ジャガイモは濡れたままでも大丈夫)、かぶるくらいの油を注ぎ火にかけます。そのまま色づくまで揚げればカリカリ・ホクホクのフライドポテトの出来上がりです。 一度お試しください。割と失敗なくできると思いますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

揚げ焼きって感じですね。 フライドポテトもこの方法だといいんですね。 いいこと教えていただきました。 ありがとうございました。

  • 回答No.5

私が冷凍コロッケを揚げる時注意しているポイントは 1.揚げ油はケチらないで、新鮮なものを使用。 2.キツネ色になるまで決して触らない。 揚げる時の油の温度は、ごく一般的な温度です。パン粉少々を入れてみて、深さの半分くらいまで沈んですぐに浮き上がって来る位です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

確かに油はけっこうケチってますし、何度も使って、色がだんだんと黒くなってきても、まだいいかと思いながら使ってます。 そのあたりがダメなんですね。ありがとうございました。

  • 回答No.4
  • nobuchi
  • ベストアンサー率54% (475/875)

こんにちは、 あ~~ それプロジェクトXでやってましたね。 ーーー 第156回 10月19日放送 「瞬間冷凍 時間よ止まれ」~冷凍食品誕生~ ttp://www.nhk.or.jp/projectx/156/ 発売当初に続いた謎のコロッケ爆発クレーム続出・・。 その原因の一つは「家庭」であったから。 冷凍食品の珍しい当時、その正しい調理法はほとんど知られていなかった。 業務用ならともかく、家庭用のフライパン程度のような量の油、 家庭用のコンロの火力、 限られた調理時間のため、一度にいくつものコロッケを同時に揚げようとすると、油の温度が下がりコロッケの外側と内部の温度差から爆発してしまうのだ・・。 ーーーー ・・つまり、高温で少量を揚げるか、 低温の時に投入し内側まで熱が通ったら一気に火力を上げるか(カツの2度揚げのようなもの)、 調理法としてはそのような感じでしょう。 番組でもやったように、現在は爆発しにくい小麦粉やジャガイモが使われているそうですので、あとはあなたの腕ですよう。 また、こちらの過去記事には油の温度も言及されてます、参考にね。 教えて!goo No.1502297「爆発しちやいます・・・ 」 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1502297

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど…。私の腕にもかかってくるんですね。 いろいろ研究してみます。ありがとうございました。 参考URLも、勉強になりました。

  • 回答No.2

レンジでチンして、温めてから揚げると破裂しないと何かで見ました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

確か、伊東家の食卓ですよね。自分もなんとなく見ていたので・・・。 ありがとうございました。

  • 回答No.1

冷凍のコロッケ…とけてしまうと爆発してしまうと聞きましたよ! とけないよう、直前まで冷凍庫に入れておいて、揚げるときに出す。 そうすると爆発しにくいですよ☆

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど、ありがとうございました。早く出しておいて、常温に少しでも近づけておいたほうがいいのかなと思ってました。

関連するQ&A

  • コロッケをオーブンで焼きたいのですが・・・

    油であげるのではなく、オーブンでコロッケを焼きたい(加熱したい?)のですがどうしたらいいでしょうか? コロッケは冷凍食品を買いました。今は冷凍庫に入ってます。 コツなどもあればそれも教えてください。 今日の夕飯にしようと考えています。

  • 生協などで売っているコロッケの値段

    生協などで売っている「お徳用コロッケ」の値段を知りたいです。 5個や10個売りの冷凍食品です。 どれくらい安いかを知りたいと思います。

  • 一番買っている冷凍食品について。

    料理している中で、冷凍食品を買う機会もあると思います。 それで、皆さんのご家庭において この冷凍食品が一番使い勝手があっていいとか って何かありますか ? 私もプロフにあるように単身赴任なので料理を毎日します。 せざるを得ないというのもあります。 弁当もほぼ毎日作っています。 今日は代休ですが午後から明日の弁当の準備もしようかと。 いつも欠かさず買っておくといい冷凍食品って ずばり何でしょうか ? 毎回スーパーに行くと、業務用のコロッケや 冷凍のロールイカやエビやミックスベジタブルなどは欠かさず買います。

  • 冷凍保存コロッケを上手く揚げるには? 

    沢山作ったコロッケを揚げずに冷凍保存して、後日揚げると爆発してしまい、ダメになってしまいます。 1)揚げてから冷凍すればいいのですか? 2)小さく作るとか、形とかコツがありますか? 3)油の温度など、微妙なコツがあるのですか? 教えてください。

  • 冷凍コロッケを、爆発させないで揚げるには

    冷凍コロッケは、上げている途中に、油のなかで爆発してしまうことがよくあります。 高級物のクリームコロッケなど、すごーく残念です。 失敗しないで揚げるには、どのような工夫があるでしょうか。 教えて下さいませ。

  • 冷凍食品の保存法教えてください。最近お弁当を会社に持って行くようになっ

    冷凍食品の保存法教えてください。最近お弁当を会社に持って行くようになって、冷凍食品を多用するようになりました。そこで質問です。コロッケや唐揚げなどを、通常お弁当では1個しかいれないので、開封後の冷凍食品はクリップでとめて保存しています。ただ、この方法だとかさばるし、なかにはこぼれ落ちたりするものもでてきます。何か有効な保存方法のアイディアありませんでしょうか?タッパーに入れて保存する事も考えましたが、調理時間などの記載された外袋はやはり必要なので捨てられません。どなかた教えてください。

  • 冷凍コロッケが上手く揚げられません…

    市販の冷凍のポテトコロッケを揚げてみた所、どうにもうまくいきません。 揚げている最中からコロッケのパン粉がポロポロ剥がれてきて、 気付いたら中のポテト部分しか残っておらず、 しかも揚げる前の半分くらいの大きさになってしまいました。 この原因ってどんなことが考えられるでしょうか。 「冷凍コロッケ?普通に揚げてるよ~」という方、教えてください…

  • オススメの冷凍食品

    おいしい冷凍食品を教えてください。 弁当に入る大きさでお願いします。 特に唐揚げ、スパゲッティ、コロッケが知りたいです。 余談ですが個人的には、テーブルマークの栗かぼちゃコロッケが好きです。

  • コロッケは冷凍できますか?

    今日、2・3日後の夕食にとコロッケを作りました。 ジャガイモは冷凍にむかないといわれていると思いますが コロッケも冷凍は無理でしょうか。 パン粉までついています。 ジャガイモはつぶすと冷凍できるのではないかな?と思ったりしますがいかがでしょうか。

  • 冷凍コロッケを揚げたときに衣から中身が飛び出ます

    冷凍コロッケを揚げた時に、衣から中身が爆発してしまいます。注意点は何でしょう?

専門家に質問してみよう