• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

手作りコロッケは揚げてから冷凍とあげる前冷凍のどちらが良い?

手作りコロッケにチャレンジしたいと思っています。でも一度に食べ切れませんので、冷凍したいと思っています。揚げてから冷凍、と衣をつけて冷凍、のどちらが美味しいですか?また、カレーの冷凍の際にはじゃがいもが入っていると(解凍時にじゃがいもがおいしくない)よくないと聞いたことがあるのですが、コロッケのじゃがいもの場合、大丈夫なのでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数5175
  • ありがとう数10

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3

こんばんは。 衣をつけてからの冷凍(揚げない)の方が美味しいと思います(^^) 揚げてから冷凍したことないのでわかりませんが・・・。 揚げる時の温度には十分注意してください。 温度が高いところに入れると油の中コロッケがで爆発?しちゃいますから。 コロッケの場合は大丈夫ですよ。 カレーのじゃがいもは、形があるのでそのまま冷凍すると、食べた時にあのホクホク感なくなり、水っぽくなるから良くないのでしょう。 でも、マッシュポテトにすればOKなんですよ。 だからコロッケを作る時にじゃがいもをたくさん茹でて潰しておき、 区分けして冷凍しておけばサラダなどに使えますし、便利ですよ~!!                                                    

参考URL:
http://www.geocities.jp/yuyusengen/la_prova/8patate/krokett.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

揚げる前の方が美味しいのですね(*^。^*)コロッケ爆発の注意点もありがとうございました。カレーの時の謎にも答えて頂き、助かりました。 マッシュにしておいて冷凍~でサラダに使用!…はすばらしいアイディア!これならしなびていくジャガイモにハラハラしなくてもいいですね=。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 衣まで付けて冷凍してたコロッケ。また、作り直して良い?

    分かりにくいタイトルで申し訳ありません。 じゃがいもがたくさんあったときに、コロッケを作りました。 そして、冷凍してたのですが(1ヶ月くらい?)なかなか揚げる機会がありません。 仕事から帰ってくるのは遅く、そんな中で揚げ物はしたくないし・・・。 なので、一度解凍して、もう一度形を作り直そうか、と思っています。 今は普通の小判型なのですが、小さい団子くらいな感じに。 これは大丈夫なのでしょうか?もう衣も付けてる状態で 冷凍してたので、また形を直すとなるともう一度衣を付けることになります。 これは大丈夫ですか?アドバイス、回答よろしくお願いします。

  • 冷凍コロッケ

    前にコロッケを作った時に少し多めだったので一部を衣ををつけた状態で冷凍しました。今日それを揚げてみようかと思っているのですが温めた油の中に冷凍のままいれてしまってよいのでしょうか?それともコロッケは少し自然解凍させてから揚げた方がいいのでしょうか?よく本では凍ったまま揚げるってありますけど油の中で破裂したりしないのですか? 教えて下さい!

  • ポテトコロッケは冷凍可能でしょうか。

    ポテトコロッケをたくさん作ったので冷凍しようと思ってたのですが、ふと気がつきました。カレーなどを冷凍するときは、じゃがいもは冷凍に向かないとあったように思います。 コロッケはどうでしょうか。また、もし冷凍できないとして、冷蔵庫で何日くらい日持ちするものでしょうか。 ちなみにコロッケはパン粉までつけて揚げていない上体です。 教えていただければ幸いです。

その他の回答 (2)

  • 回答No.2

こんばんは。 衣を付けて冷凍したほうがいいような気がします。 冷凍のコロッケはそんな状態ですし・・・ でもお弁当用は揚げてあるものが冷凍されてますね。 どちらもOKではないでしょうか? 解凍する際、お弁当用は小さいので揚げていてもチン!で簡単に解凍(加熱)できる。 大きいものはチン!ではなかなか中まで加熱できず、揚げたほうがいいので揚げる前に冷凍してる・・・とか、そういうかんじかなぁと私は思ってますが。 じゃがいもの冷凍は、食感が変わってしまい、おいしくないです。 でもつぶしてあるものに関しては食感は変わらないので大丈夫です。 うちはじゃがいもが大きな状態で入ってても冷凍しています。 解凍するときは鍋で暖めつつ、じゃがいもをつぶしてます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

「小さいので揚げていてもチン!で簡単に解凍(加熱)できる。大きいものはチン!ではなかなか中まで加熱できず、揚げたほうがいい…」 なるほど~!! また、じゃがいもがつぶしたものなら冷凍できるとは、知りませんでした(^_^;) 教えてくださって、ありがとうございました!

  • 回答No.1
noname#47053
noname#47053

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • コロッケ 冷凍

    コロッケを揚げる前の段階で冷凍したいのですが、衣などを付ける前に冷凍するのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 手作り冷凍ロコッケ、揚げるのは危険?

    先日、大量にコロッケを作り、その一部を冷凍保存してあります。 そろそろ使いたいのですが、見るとコロッケ自体に霜が付いてました。 霜の付いたコロッケを揚げると危険と聞いています。 解凍するのも考えましたが、生地がゆるくなり揚げてるうちに粉々になるのではと心配です。 手作りコロッケを冷凍されてる皆さん、どうやって揚げていますか? また油で揚げる以外に冷凍コロッケの使い道って何かあるでしょうか?

  • 冷凍したコロッケを食べる時

    揚げる前の状態、衣を付けた状態で冷凍したコロッケがあります。 これを食べる時は、そのまま揚げれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 調理済冷凍コロッケの活用法

     先日親戚から、業務用の冷凍コロッケ(揚げたものをそのまま冷凍・レンジで解凍するだけ)を冷凍庫に入りきれないくらい貰いました。賞味期限が近いこともあり、近所の方にもあまり沢山はおすそ分けできず困っています。  カレーコロッケ・コロッケサンド・コロッケ丼などは試しました。何か”はっ”とする活用する方法を提案して頂けないでしょうか。。。

  • 冷凍コロッケを揚げた後、再び冷凍できますか?

    こんにちは。 タイトル通りなのですが、業務用の冷凍コロッケをいただきました。 種類はエビカツと、牛肉入りじゃがいもコロッケです。 できれば1回で全部揚げた後、冷凍保存して、食べる前に電子レンジで温められればと思っておりますが、問題はないでしょうか? これだと朝お弁当にもレンジでチンして入れられると思うのですが、衛生面が少し心配です。 よろしくお願いします。

  • 油で揚げない冷凍コロッケの作り方

    そのまま揚げる冷凍コロッケがありますよね。 衣だけまぶして冷凍してるあれです。あれを 油で揚げないで作る方法ってどうするのか 教えていただけますか?コロッケが好きなんです が、カロリーが気になって。

  • カレーを冷凍したけど・・・。

    日曜日に冷凍しました。 解凍して食べたのですが、 じゃがいもがパサパサで美味しくありません。 みなさんは、カレーを冷凍して食べる場合、 どのようにしていますか? じゃがいもは抜いて冷凍しますか?

  • 手作りコロッケって

    家で手作りコロッケを作りました。 冷凍保存可能でしょうか? 芋だからやめたほうがいいですか??

  • 市販の冷凍コロッケが破裂します(T_T)

    タイトルどおりなのですが、生協で購入した冷凍コロッケに限って破裂してしまいます。 高温で(衣を散らして確認)揚げる方法、油を熱しないまま入れてコロッケごと加熱する方法、どちらで揚げても破裂してしまいます。 今まで自分で作ったものも、他の冷凍コロッケも破裂したことはありません。 何故か今回のものに限り必ず破裂してしまいます(^-^;  何かよい方法がありませんか? ちなみに子どもに卵アレルギーがあり、購入したコロッケは衣に卵を使っていないものなのですが、それと関係あるのでしょうか…。

  • 冷凍コロッケを揚げたときに衣から中身が飛び出ます

    冷凍コロッケを揚げた時に、衣から中身が爆発してしまいます。注意点は何でしょう?