• ベストアンサー

手作りプリンの冷凍

おはようございます。 私はプリン大好きで、よく手作りしています。 また、冷凍して食べるのも好きなので、 冷凍して、ちょっとレンジで解凍して食べたりもします♪ ところが、冷凍すると、 ところどころ、白っぽく、妙に硬くなっているところがあるのです…。 解凍しても、その部分だけはなかなか解凍されません(>_<;) これは、プリンを作る際に均一に混ぜていないからなのでしょうか?? あるいは、冷凍庫の温度の問題なのでしょうか?? わかる方がいれば、ぜひ教えていただきたいです。 また、市販のものを冷凍してもそういうことにはなりません…

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ISHI-KORO
  • ベストアンサー率23% (13/56)
回答No.2

ゼラチンで作ったプリンは冷凍しても大丈夫だと思います。 給食用は、あらかじめ冷凍されていますから。 蒸しプリンは、高野豆腐の製造過程のように水分が出てしまいます。 スポンジのようにカスカスになります。 なかなか溶けないのは、 逃げた水分が凝縮されたからではないでしょうか。 (茶碗蒸しには冷凍品がありません) 寒天でプリンを作る人はあまりいませんが、そちらも同様です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • プリンを冷凍!

    プリンを冷凍して食べたことはあるのですが、解凍して食べたことがありません。 どのようになるかご存知の方いらっしゃいますか?

  • 手作りコロッケは揚げてから冷凍とあげる前冷凍のどちらが良い?

    手作りコロッケにチャレンジしたいと思っています。でも一度に食べ切れませんので、冷凍したいと思っています。揚げてから冷凍、と衣をつけて冷凍、のどちらが美味しいですか?また、カレーの冷凍の際にはじゃがいもが入っていると(解凍時にじゃがいもがおいしくない)よくないと聞いたことがあるのですが、コロッケのじゃがいもの場合、大丈夫なのでしょうか?

  • 手づくりシュウマイの冷凍保存

    手づくりシュウマイをたくさん作りすぎてしまいました。 皮ですでに包んである状態で、冷凍保存したいのですが生のまま冷凍した方がいいのでしょうか?それとも蒸してから冷凍した方がいいのでしょうか? 冷凍・解凍するときのコツなどあったら教えてください。

  • 手作りハンバーグの冷凍保存・解凍について

    うちで作ったハンバーグを冷凍したあと調理すると、水っぽく柔らかくなってしまします。 解凍は、電子レンジの解凍機能、冷蔵庫に入れての自然解凍、凍ったまま焼く、と試しました。 調理や解凍方法に問題があるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 食品の冷凍と解凍について

    こんにちは。 (1)お弁当用におかずを作って小分けにし、冷凍させておきたいのですが、どれぐらい日持ちするでしょうか? できるだけ長期日持ちするおかずを教えてください。 (2)市販の冷凍食品には、自然解凍できるものと、電子レンジで解凍するものがありますよね。 この違いって何なんでしょうか? 電子レンジで温めることによって調理完了ということであれば、電子レンジで解凍するおかずを自然解凍して食べるのは危険ですよね。。 自分で作ったおかずは調理済みなので、すべて自然解凍で大丈夫なのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします!

  • ワンちゃんに手作り冷凍食ってどうでしょう??

    パピヨン♂の子を購入しました。 今後の食事のことなのですが、 南村友紀先生の「キッチンドッグパーフェクト50 レシピ」などを参考に手作りのご飯を基本に したいと思っているのですが、さすがに 毎日はつくりきれそうにありません。 そこで、数種類のメニューを作って一食分ずつ 冷凍パックにしてあげたらどうかなあ…と 思っているのですが、 冷凍~レンジで加熱する際に損なわれる栄養だとか、 メニューの偏りの心配など、気になることが いくつかあります。 「冷凍するくらいなら、お医者さんの薦める ドッグフードのほうがよいのじゃないかしら?」 という声もあります。 獣医さんにも相談してみようとおもうのですが、 獣医さんも冷凍食の専門家というわけでは ないようにおもいますので、 皆さんのご意見をきかせてください。

    • ベストアンサー
  • 冷凍したものを水っぽくしないこつは何ですか

    一人で食べきれないので 作ったものは冷凍します 電子レンジで解凍すると 作ったときよりも 必ず水っぽくなります 何がよくないのでしょうか ・・・ 作った後さまして 室温より少し暖かいときに ラップでくるんで 少しそのままにして冷凍庫に入れます 冷凍庫に入れるときには ラップの内側は湯気で白っぽくなっています これがよくないのでしょうか 暑くなってきたので あまり室温にしないで 冷凍庫に入れた方がいいのでは・・ と思っていますが・・・

  • 冷凍のメンチカツについて

    手作りのメンチカツを冷凍し、必要なときにレンジで半解凍し、揚げているのですが、揚げている途中で油の中で「ボン」という音がし、中身が一部ドロっと出てくるのですが、これは何が原因でしょうか?また、どのようにすれば防ぐことができるでしょうか。教えてください。

  • 【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍

    【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍魚を解凍する際は冷凍魚をポリ袋に入れて流水で解凍すると書かれていましたが、なぜ冷凍魚を直接流水で洗って解凍させたら駄目なのですか?科学的理由を教えてください。 あと冷凍食品は凍ったまま油で揚げることと書かれていたのですが、冷凍食品をオーブンレンジで解凍させてから油で揚げてはいけないのはなぜですか?

  • プリンタルトを作るのですが・・・

    小さめのプリンタルトを作って友人へプレゼントしようと思っています。 ですが、学校までに1時間半以上かかるためどうやってもって行くか、もって行った後どうするかで迷っています。 そんなとき、「給食のプリンタルトおいし~」という文をたまたま見つけて、冷凍して持っていくというのを思いつきました。 冷凍し、自然解凍したらべちゃべちゃになっちゃうでしょうか? 普通に保冷剤と一緒に持っていって、渡しちゃったらあとは常温でその日のうちに食べてもらえば問題ないですかね? 参考までに。 宮城に住んでいて5月の半ばごろに渡すことになると思います。