- ベストアンサー
ジャガイモの冷凍って・・・・
ジャガイモの冷凍について質問します。 カレーなどを冷凍する時はジャガイモを抜いて。 といいますよね。それはジャガイモが冷凍に向かないから だとずっと思ってたんですが、よくよく考えてみると コロッケとかは冷凍保存しますよね。 と言う事は実は冷凍できる野菜類なんでしょうか? 丸ごととかだと冷凍できなくて すっていたり崩していたりとか形がなくなれば冷凍できる って事なんでしょうか? どなたか回答お願いします。 ・・・実はみんな知ってる事なんですかね(^^;
- homare34
- お礼率94% (251/266)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- ありがとう数14
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そーです そーです おイモはそのまま冷凍するとカスカスです。 マッシュポテトみたいに潰して保存するんですよ。 コロッケもそーでしょ? 私はカレーならにんじんもいれませんね。 では! 野菜の冷凍 そーです そーです おイモはそのまま冷凍するとカスカスです。 マッシュポテトみたいに潰して保存するんですよ。 コロッケもそーでしょ? 私はカレーならにんじんもいれませんね。 では! 野菜の冷凍 http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm
その他の回答 (5)
- rikorisu
- ベストアンサー率34% (212/621)
過去、「カレーを冷凍するなら、ジャガイモは抜いて」 と、回答した事がある者です。 昔、カレーを冷凍して、ジャガイモがパサパサな口当たりになって以来、 冷凍するなら、ジャガイモ抜きで、とマイルールになっています(笑) いえ、ジャガイモ。 煮溶かして冷凍ならば、気になりませんでした。 まあ、一度、煮たジャガイモを冷凍して、その後、食してみて、 「美味しい」と思うなら、いいんじゃないでしょうか? 冷凍食品に「肉じゃが」「フライドポテト」「ポテトサラダ」「コロッケ」 ありますよね? あれは、業務用の瞬間冷凍が可能だからだと、思っています。 ご家庭の冷凍庫では、ちょいと瞬間冷凍は、ムリでないかと・・・ あっ、こういった冷凍食品って、 『凍ったまま、調理』が鉄則ですよね。 そういう事も、関係あるんでしょうね。
お礼
おおっ!イモ抜き提案をされた方からのアドバイスとは! 実はこれ、兄から聞いた話でずっとそうなんだと思ってましたが理由がわからなかったんです。 そうですよね。我が家の冷蔵庫は冷蔵庫自体が古いので瞬間冷凍なんて夢のまた夢っぽいです(笑) 今までのみなさんの教えをまとめてみると、簡単に言えば 「大きさが小さければ小さくなるほど味の差は気にならなくなる」ってことでしょうかね?(笑) アドバイスありがとうございました(^^)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
生のジャガイモは冷凍できませんが、煮たり、焼いたりしたものは冷凍できます。 ジャガイモを入れてカレーとして完成させたものは冷凍できます。 コロッケはジャガイモを茹でてつぶしますから冷凍できるわけです。 これは芋類全てにいえることです。
お礼
カレーにしてからなら冷凍OKですか?初耳です。 さっきのデンプンの話でイモ類全般がそうなんだろうと思いましたがやはりそうなんですね。 回答ありがとうございます。
- a0123456789
- ベストアンサー率22% (57/255)
凍豆腐を豆腐と認識していただける方であれば、ジャガイモも冷凍できますよ。また、特殊な急速冷却装置があれば、可能かとおもいます。 一般の方は、たぶん納得できない及び冷却措置を持っていないから、冷凍できないといわれているのだと思います。 確か、ジャガイモの原産地であるアンデスの方では収穫したジャガイモを野ざらしにして夜の冷気と昼の日差しで乾燥(フリーズドライ)ジャガイモにして長期保存可能な食材としていると思うのですが... ところで、冷凍のフライドポテトって売られていませんでしたたっけ!あれって、丸ままではないけど形は崩れていなかったですよね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうそう!今回の質問でフライドポテトも思い出したんですよ。なので解らなくなってしまって(笑) アンデスでは自然の中でフリーズドライですか。凄いですね(^^)
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5843)
ジャガイモは、冷凍することにより、デンプンの性質が変化してしまうため、いわゆるホームフリージング すなわち家庭で冷凍保存するのは不向きな食材とされています。 市販の冷凍フライドポテトの場合は、ジャガイモを高圧釜で加熱した後、マイナス何十度という超低温で急速冷凍しているため、デンプンの性質もあまり変化せずにすむそうです。 とはいうものの、市販の冷凍ポテトって、あまりおいしくないですね。 やはりジャガイモは、冷凍には不向きな食材といえるのではないでしょうか。
お礼
ふむふむ…デンプンの性質が関係していたとは勉強になりました。確かに冷凍ポテトはあの味だって思うから食べるわけですよね。なるほど~ アドバイスありがとうございました
- sati-ko
- ベストアンサー率22% (11/48)
ジャガイモは悪くなりやすいから という話を聞いたことがありますよ。
お礼
回答ありがとうございます 悪くなりやすいんですか?意外です。 それまた知りませんでした。
関連するQ&A
- 手作りコロッケは揚げてから冷凍とあげる前冷凍のどちらが良い?
手作りコロッケにチャレンジしたいと思っています。でも一度に食べ切れませんので、冷凍したいと思っています。揚げてから冷凍、と衣をつけて冷凍、のどちらが美味しいですか?また、カレーの冷凍の際にはじゃがいもが入っていると(解凍時にじゃがいもがおいしくない)よくないと聞いたことがあるのですが、コロッケのじゃがいもの場合、大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいもを冷凍したら黒くなってしまいました。
前にじゃがいもも生のままなら冷凍出来るというのを読みました。 例えば人参、玉ねぎ、じゃがいもを切ってそのままジップロックに入れて冷凍しておき、カレーや肉じゃがに使えるそうです。 火の通りなども早いという事でやってみたのですが、じゃがいもが幾つか黒くなってしまいました。冷凍する前に水には浸していなかったです。カレーを作ろうと思っていたのですが、これはもう食べられないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍したマッシュポテトについて
ジャガイモはマッシュポテトにすれば冷凍保存出来ると聞き、作って冷凍保存してました。 本日、自然解凍してみたのですが、ぼそぼそして不味くてこのままではとても美味しく食べられそうにありません。 (カレーを冷凍した時、ジャガイモだけ水分が分離してぼそぼそになりますよね?あんな感じです。) ネットで検索するとジャガイモはマッシュポテトで冷凍し、自然解凍で大丈夫と書かれているのをよく見かけるのですが、一体、何がいけなかったのでしょうか?? それと、このぼそぼそのマッシュポテト、捨てるのは忍びないぐらい大量に作ってしまったので、コロッケとかのアレンジにつかえないかと悩んでいますが、何か良いアレンジ方法はございませんか? ご存知の方がいらっしゃいましたら回答をお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーライスの冷凍を上手にする方法は?
私は、カレーライスをたくさん作って冷凍保存する事が常ですが、 最近ふっと気づいたのです。 「ジャガイモが美味しくない・・・・・」と、 冷凍保存したカレーライスの中のジャガイモは、もさもさして作りたてのほくほく感がない・・・ こんな経験はありませんか?皆さんはどうしていますか? 冷凍保存するカレーにはジャガイモを入れない方がいいのかしら? 何か良いアイデアがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ジャガイモ、にんじん、玉ねぎの冷凍保存
いつもお世話になってます。 またまた教えてください。 明後日から2週間ほど出かけるので野菜ので野菜の消費に困ってます。 ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ・・・ 今日明日はカレーにしようと思ってるのですがそれでもまだ残ってしまいます。 で、ふと思ったのですがジャガイモ、にんじん、玉ねぎってカレー粉入れる直前に取り出して冷凍ってだめなんでしょうか? もし可能なら次にカレーを作るときにも楽だなぁと思って。 こんなことしてる方おられますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ジャガイモは冷凍しちゃだめ!って、なんで??
昨日、ママ友達と一緒にお茶をしていたとき、 フリージングについての話題になりました。 「カレーは冷凍しない」という話から、 「茹でたジャガイモを冷凍しちゃダメ」という話になり、 その理由について、意見が分かれました。 私の意見は、ジャガイモがカスカスになる(?)から。という理由。 もう1人のママは、 「ジャガイモの毒素が、増えてしまう」という理由で、 「茹でたジャガイモは、ぜったいに冷凍しちゃいけないし、食べてもいけない」とのことした。 もう1人は、「ふつうに冷凍してた(笑)」と・・・。 毒素(ソラニンのこと?)が増えるなんて聞いたこともありませんが、 どうやら、親から言われたようです。 確かにジャガイモの芽には毒がありますが、 調理するときに芽を取れば、大丈夫だと思っていますが、 その後の保存方法によって、また毒が出たりするのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ポテトコロッケは冷凍可能でしょうか。
ポテトコロッケをたくさん作ったので冷凍しようと思ってたのですが、ふと気がつきました。カレーなどを冷凍するときは、じゃがいもは冷凍に向かないとあったように思います。 コロッケはどうでしょうか。また、もし冷凍できないとして、冷蔵庫で何日くらい日持ちするものでしょうか。 ちなみにコロッケはパン粉までつけて揚げていない上体です。 教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーを冷凍したら今の時期でどれくらい持ちますか?(>_<)
カレーを冷凍したら今の時期でどれくらい持ちますか?(>_<) カレーの材料としては、挽肉・玉葱・人参しか入っていません(>_<)作った時はジャガイモを使ったのですが、カレーでジャガイモ入りのやつを冷凍すると食べる時に食感が悪くなると聞いた事があって、冷凍する時はジャガイモを入れないようにして作りました(>_<) 宜しくお願い致します!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーを美味しいまま冷凍するコツを教えて下さい
教えて下さい。 私はカレーライスが好きで、ジャガイモなどの他にトマトやほうれん草や、たくさんの野菜を入れて、カレーだけはこだわりを持って作っています。 出来れば一度にたくさん作って保存しておきたいのですが、冷凍保存をすると、せっかく作ったカレーが非常にまずくなってしまいます。 電子レンジで解凍しただけでは食べたくないので、解凍したカレーをお鍋にうつし、ケチャップやソースやお醤油などを足して調理し直しています。 ですが、これでは手間も洗い物も増えるし、急いで食事をすませたいときに面倒なのです。 どなたか、カレーを美味しいままで冷凍保存する方法をご存知ありませんか? いい方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 いや~実はこの質問した後にも他の野菜はどうなんだろうと思い いずれ質問してみようかな?なんて思っていたので参考HPは願ったりかなったりでした(^^) そうですか カスカスになるんですね。