• 締切済み
  • 困ってます

冷凍コロッケを、爆発させないで揚げるには

冷凍コロッケは、上げている途中に、油のなかで爆発してしまうことがよくあります。 高級物のクリームコロッケなど、すごーく残念です。 失敗しないで揚げるには、どのような工夫があるでしょうか。 教えて下さいませ。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数1941
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • 回答No.3
  • tenkiee
  • ベストアンサー率18% (23/123)

冷凍コロッケは解凍せずそのまま、さめた天ぷら油に入れてから加熱するとイイ!とどっかで見た(NHKか?)のですが忘れた… なのでコレどうぞ(なかほどにコロッケあり) http://www.reishokukyo.or.jp/del-sft/qanda/qa_01.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 さめた天ぷら油にいれる、というのは朝のハナマルかなにかでちらっと、見たような気がします。 明日の朝、お弁当コロッケでためしてみます。

関連するQ&A

  • 冷凍コロッケ

    冷凍コロッケ 今度文化祭で冷凍コロッケをやるのですが揚げ方がいまいちわかりません。失敗したら爆発するとかも聞きました。うまくコロッケを揚げる方法はありますか? また、なべを3つ用意して300個ほど揚げるのですが油はどれくらいいりますか?

  • 冷凍食品を揚げたら爆発しますか?

    よく冷凍のコロッケとか買います。 それで、普通に油で揚げて食べてます。 それを友人に話したら「冷凍のまま油に入れると爆発するよ!」と 言われました。 その友人は、冷凍のお餅を揚げたら爆発したとのことです。 爆発の理由は、お餅だからでしょうか? それとも冷凍のまま、解凍せずに180度の油にそのまま入れたら爆発してしまうのでしょうか? ご存知の方、教えて下さいm(_ _)m

  • 冷凍保存コロッケを上手く揚げるには? 

    沢山作ったコロッケを揚げずに冷凍保存して、後日揚げると爆発してしまい、ダメになってしまいます。 1)揚げてから冷凍すればいいのですか? 2)小さく作るとか、形とかコツがありますか? 3)油の温度など、微妙なコツがあるのですか? 教えてください。

  • 回答No.2

冷凍コロッケが爆発するのは、霜がついているからだと思います。 油で揚げているときに水分があるからです。 解凍して霜を全部溶かして水分を充分にきってから使うといいでしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。

  • 回答No.1

油の温度が低いと、コロッケの中で水分ができるのか(?)、油の中でバチン!といきます。 油は180℃に熱し、油の温度を下げないように少しずつ(3個くらいまで)揚げてください。5分程度で揚がると思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 少なめの油で揚げるのが、いけないのかしらん。

関連するQ&A

  • 冷凍コロッケ失敗しちゃいます

    先日、知人から肉屋さんの冷凍コロッケをたくさん頂きました。 記入してある温度で上げてもコロッケが爆発してべちゃべちゃになります。 次は低温で、その次は高温でと試してみたのですが失敗します。 冷凍コロッケとか今まで使ったことがなく困っています。 なにが原因なのでしょう? 自分で作るコロッケのようにうまく揚げることができません。 どなたか冷凍コロッケを美味しく揚げる方法を教えてください

  • 冷凍コロッケ

    前にコロッケを作った時に少し多めだったので一部を衣ををつけた状態で冷凍しました。今日それを揚げてみようかと思っているのですが温めた油の中に冷凍のままいれてしまってよいのでしょうか?それともコロッケは少し自然解凍させてから揚げた方がいいのでしょうか?よく本では凍ったまま揚げるってありますけど油の中で破裂したりしないのですか? 教えて下さい!

  • 冷凍コロッケの上手な揚げ方

    冷凍食品として売っているコロッケを揚げると、爆発してしまうことって多くないですか? 上手く揚げられる方法を教えてください。

  • 冷凍コロッケ

    冷凍コロッケを揚げると必ずパンクしてしまいます。 中が半生だったり…。 上手に揚げるために油の温度の調節のコツがあれば教えてください!

  • 冷凍のコロッケを揚げずに調理できませんか?

    先日、スーパーで冷凍食品が安くなっていたときに冷凍の牛肉コロッケを購入しました。ですが、一人暮らしで揚げ物も部屋が汚れてしまいそうでやっていません。そのときはおいしそうだからと思って買ってしまったのですが、袋には「油調理専用」と書いてあり、作り方にも油で揚げるというように書いてありました。コロッケは油で揚げる直前まで作ってあるようです。(つまりあとは揚げるだけ) やっぱり揚げるほかには調理方法はないのでしょうか?オーブントースターで焼くとか、何か良い方法をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 油で揚げない冷凍コロッケの作り方

    そのまま揚げる冷凍コロッケがありますよね。 衣だけまぶして冷凍してるあれです。あれを 油で揚げないで作る方法ってどうするのか 教えていただけますか?コロッケが好きなんです が、カロリーが気になって。

  • 冷凍して爆発

    こんにちは。 私は外国製の瓶ビールを冷凍していて爆発させてしまいました。 皆さん、なにか冷凍して爆発させたもの、冷凍して失敗したものなどありますか?

  • 冷凍したコロッケの調理方法

    作りおき用の冷凍したコロッケのおいしい調理方法がわかりません。。 自然解凍したコロッケを揚げるとべチャっとなるし、カチカチのままだと油の温度が上がりこげてしまいます。。。

  • 冷凍コロッケが上手く揚げられません…

    市販の冷凍のポテトコロッケを揚げてみた所、どうにもうまくいきません。 揚げている最中からコロッケのパン粉がポロポロ剥がれてきて、 気付いたら中のポテト部分しか残っておらず、 しかも揚げる前の半分くらいの大きさになってしまいました。 この原因ってどんなことが考えられるでしょうか。 「冷凍コロッケ?普通に揚げてるよ~」という方、教えてください…

  • コロッケは冷凍できますか?

    今日、2・3日後の夕食にとコロッケを作りました。 ジャガイモは冷凍にむかないといわれていると思いますが コロッケも冷凍は無理でしょうか。 パン粉までついています。 ジャガイモはつぶすと冷凍できるのではないかな?と思ったりしますがいかがでしょうか。

専門家に質問してみよう