• ベストアンサー

どうにもならない父親

父のことでご相談します。 10年程前に病気で会社をクビになってから、おかしくなりました。 自分が会社を大きくしてやった、と思っていた為ショックだったようで、そんな父を不憫に思い、最初はそっとしておきました。 が、職探しもせず、家でも何もせず、知人に紹介して頂いた職場も無断欠勤を繰り返す…で、何もしなくなって7年余りです。 母や私達子供が「病院に」と言っても「女子供に何が分かる」とはねつけ、ちょっと文句を言えば殴ります。 昨年、たまりかねた母が離婚調停を申し立てました。 何回かの裁判(?)の後、母は諦めてしまいました。 詳しい話はしてくれませんが、裁判官の方にも半ばサジを投げられたようです。 問題は、家のローンがまだ1千万程残っていて、保証人である母が払わなければならないことです。 それさえなければ、父を置いて皆で出ていけるのです。 ここ1年、父の態度はヒドくなる一方です。 何もしないどころか、皆が居ない間に家中の食べ物を食べつくす。 貯金箱の中身を持って行く。 車で飲みに行って、何度も捕まる(今は廃車にしました) 挙げ句、裁判所に呼び出される。 その際の30万円もの罰金も、私と母で何とか納めました。 その事に関しても、何の良心の呵責も感じないらしく、何か言えばまた暴力。 「養ってやったのに、何だその態度は」「ちっぽけな金しか入れてないお前らに意見する資格はない」等々。 母は、ローンのコトを差し引いても、近所や親戚に迷惑をかけると心配して、見捨てることができないようです。 私達子供も、そんな母を一人残して家を出られません。 でも、もう限界です。 このままでは、父が死ぬまで私達はがんじがらめです。 批判もあるとは思いますが、何か良いアドバイス等あればよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

#3です。 補足とお礼ありがとうございました。 >「あなた達が見捨てたら、ウチに来ることになるでしょう。そんなのは迷惑だし、お墓にも入れる気はないから」とクギを刺されました。 そんなことは気にしなくていいんです。 質問者さまたちもお父さんから離れて、頼れる親戚もいない状態で、お父さんが目を覚ます以外にないんです。 どこか頼れる場所がある限り、お父さんは現状維持です。 ですから、親戚のかたに、「父が自分で目を覚ますためにも、手を貸さないでください」と言っておけばいいんです。 これ以上、お父さんを守る(今の状態では守っていることになります)よりも、お母さまや質問者さま姉妹の健康や生活、結婚問題の方を優先してください。 >家の売却も考えましたが、権利証を父が隠して離しません。 今までお母さまのお給料でローンを返済されていたことを考えると、辛いのですがお母さまが自己破産して債務から解放されれば、お父さんがひとりで返済していかなくてはなりませんよね。 お父さんは無職でローンを支払っていくお金がないでしょうから、お父さんが自分で家を売る決断をするのではないでしょうか? ですので、お父さんには「お母さんはこれ以上返済できないので、自己破産するつもりです。あとはお父さんが働くなり、家を売るなどして自分でローンを完済してください」と言ってみてはどうでしょうか? もし、家を売ることになって、代金でローンを完済できたとして残ったお金はアテにできないかもしれませんね。 お父さんが渡してくれないかもしれないので、事前に残ったお金の半分をお母さまが差し押さえできるかどうか法律の詳しい人に聞いてみるといいでしょう。 そこまで詰め寄ってみて、お父さんが何も変わらないのであれば、お母さまとご姉妹で賃貸に移り、お父さんとは生活の全てを別にした方がいいです。 お母さんにも生きていくうえで楽しいこと、うれしいことがあってしかるべきです。 お父さんが死ぬまでこのままって、お母さんの人生はなんだったんでしょうか? お父さんはまだまだ元気であと何十年も生きるような人ではありませんか? お父さんよりもお母さまが先に弱ってしまいますよ。 お父さん、お母さまの年齢がよくわからないのですが、まだまだ人生長いのでしょう? あと、お住まいの女性センターでこういった相談をうけつけてくれるかもしれません。 何らかの道筋をつけてくださるかもしれないので、利用されてはいかがでしょうか?

noname#138313
質問者

お礼

たびたび丁寧に教えていただき、ありがとうございます。 >今の状態では守っていることになります。 そうですね。自分達の生活を犠牲にして守ってるようなものですよね。 教えていただいたこと、母と話し合おうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

問題の一千万は、お母様が破産宣告をすることで回避できるのではありませんか? そして、金銭的なサポートは質問者さまたちが行う。 近所や親戚に迷惑をかけて、そこでやっとお父様も目が覚めるかもしれません。 というか、お母様が背負い込まずに、お父様の親戚にもっと手を差し伸べてもらわねばならないでしょ? お父様のご兄弟とかご両親で、お父様に意見のできる人はいないんでしょうか? お父様はどうも「絶対に妻と子はオレから離れられないだろう」と余裕をかましているように見えます。 無料の法律相談に行って破産宣告できるのかどうか、もしくは親戚の力を借りてお父様を説得し家を売却してローンを完済するように持っていけないでしょうか? あまりにもお母様の人生がかわいそうです。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 あちこち病気を抱えながら無理して働いている母の姿は、本当にかわいそうです。 私も、少しでも早く母を楽にさせたい、と昼間の仕事の他に夜のバイトや休日のバイトなどした時期がありましたが、身体をこわしてしまって、今は何とか昼間の仕事だけしている状態です。 破産宣告…考えてはいましたが…。もうそこまでしなければならないかもしれませんね。 もう一度、母とじっくり話し合いたいと思います。

質問者

補足

父の親戚は大半が亡くなっています。 さらに、本家の義姉(実兄は亡くなっています)から「あなた達が見捨てたら、ウチに来ることになるでしょう。そんなのは迷惑だし、お墓にも入れる気はないから」とクギを刺されました。 家の売却も考えましたが、権利証を父が隠して離しません。

• jyamamoto
回答No.2

一番良いのは、ハローワークか、高齢者向けの就職相談窓口を訪ねてカウンセリングを受けさせることだと思いますが(地域がわかれば相談窓口を調べることは可能です)・・・、家族が言っても聞かないでしょうね・・・。 親戚で、お父さんが聞く耳を持っている人が誰かいると、その人に相談してみることですね。 穏やかな方法でだめな場合は、強硬手段として、お父さん一人を家に残して、みんなで近くに賃貸を借りて別居してみることですね。 ショック療法になりますが、何らかの形で本人から「このままではダメだ」と言い出させない限り、解決の道はないように思いますね・・・。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 父の親戚は、大半が亡くなっています。 唯一心配してくれていた父の実姉も、私達の知らないところで父と大喧嘩したらしく、一切連絡を絶たれてしまいました。 近所の親しい方や知人も心配してくれましたが、ことごとく父が怒らせてしまいました。 精神科のカウンセリングも受けさせましたが、一度行ったきりです。 元々、男尊女卑思考で、家族の言うことは一切聞かないのです(-_-;) 賃貸を借りる件も、何度か検討しましたが、どうも母のふんぎりがつかないのです。

• K-1
回答No.1

法律的な話とかはわからないので、そこら辺は置いときます。 さて、父を捨てられない理由は「一千万の借金」なんですね。 一千万のお金と、自分たちの心の安心とどちらを取るかです。 近所や親戚うんぬんは、この際考えない方がよろしいです。 ひとつ分からないのは、現在どうやって生計を立てているかなんですが。 御母堂がパートか何かで働いているのでしょうか。 もしそうなら、「今あんたを食わせているのは母なんだ!」ですね。 たぶん、これでキレて暴力を振るってくるのは間違いないでしょう。 そうなったらDV(ドメスティク・バイオレンス)で訴えることも可能かも。 あと、貴兄の年齢はどれくらいでしょう?学生?社会人?

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 近所や親戚云々は考えない方がいい… そうですよね。そこで躊躇するから、ズルズルと 来てるんですよね。 もう一度、母とよぅく話し合ってみたいと思います。

質問者

補足

私達子供は3人とも働いていて、母のパートの給料が ほぼ全額ローンに消えている状態です。 その他の生活費は、私達で出しています。 いまは3人で出しているから、贅沢はできなくても生活は できているのですが、今後結婚して家を出よう、となった時、 一人が欠けると他の2人の負担が増え、ますますがんじがらめ になる心配があります。 あと、私は20代後半の女性です。 いい歳をした大人が右往左往していて、 周囲にもさんざん叱咤されました(-_-;) 自分でも情けないです。