• 締切済み

父親について

私は今、 不貞行為(証拠はあるが認めない為 慰謝料❌)をした父とは 母が耐えられなくなった為、別居しています。 離婚はしていません。 そして、父は別居前、20年近く務めた勤務先をクビになりました。 ですが、それでは稼ぎが無くなるので、頭を下げてなんとか戻ることが出来ました。 別居後は、父からは養育費を9万くらいを貰っていました。 ですが、先日父がまたその戻った会社でクビ。 何をしたのかは聞いていません。が、プライドが高い為、 前の立場と戻ったきた時の扱いの差が屈辱的で態度が悪かったんだろうと思います。 離婚して母子家庭手当を貰う、という手もありますが、 母の給料だと月に1万円くらいしか貰えないはずです。 次に考えたのが、子供である私が社長に頭を下げる、と 思いましたが、社長はコロナのこの時期に辞めさせるような無情な人間なので情に訴えることは出来なさそうです。 そしてもうひとつは、父が私達の家で暮らす、給料が安定したら出ていく、という案です。 家賃、光熱費が削られるのでそれ分父の給料(新しい所)が家に回ってくると思いましたが、私が嫌です、。 父親とは住みたくありません。 他に思いつく案はありますでしょうか。 ちなみに私は県立高校に通う高校2年生です。 母親も相当考えていますが、良案が出ません。 ご意見お聞かせ願います。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

Akari1230さん こんにちは 大変な状況ですね。 まず、お母さんが市役所の婦人相談室へ行って相談されることをおすすめします。 ・その時にお父さんの状況を説明できるようにしておきましょう。お父さんが自己都合退職か会社都合退職かです。いずれにしても失業保険を受取られるのではないでしょうか?その中からいくらかもらえませんか? ・今お父さんが住んでいる家は借家ですか?持ち家ですか?持ち家なら売ればお金になります。逆にあなたがた母娘が住んでお父さんに出てもらう方法もあります。 ・お父さんに預金はありますか?家も預金もお母さんは半分貰う権利があります。 ・返済不要の奨学金を借りられないかも確認しましょう。また学校へも相談して学費の免除などの方法がないかも相談しましょう。こういったことも市役所で教えてもらえます。出来ることなら高校から専門学校などの道をしっかり考えましょう。このまま学校をやめてしまうと将来も経済的に苦労することになります。 例として、看護学校の費用を出してくれる病院もあります。その病院で働きながら看護学校へ通うのです。看護師になってから何年かはその病院で働かなければなりません。その時にもちゃんと給料が出ます。楽ではありませんが将来のためになります。 市役所、学校などへ相談すると何とかなると思います。お母さんやあなたが知らないような助成制度もたくさんあります。頑張ってください。

• agehage
回答No.1

嫌だから家族を追い出す、ということはなかなか出来ません どうしても嫌ならば、あなたが学校を辞めて住み込みの仕事を見つけて出ていくしかないです どうしても嫌なのでこれくらい出来ますよね? 高校は義務教育ではないし、後からやり直すこともできます。不可能ではないのです。 さそんなことは無理だと想ったのであれば、他の家族も無理を言われてるということを理解しましょう あなたの家族には選択肢があまりないのです