• 締切済み

蔘鶏湯(サムゲタン)の材料について

Rikosの回答

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

朝鮮人参は韓国食材店で、手に入ると思います。 お近くにそういったお店がなければ、ネットで通信販売しているお店があります。 例) http://www.rakuten.co.jp/hiroba/429858/429883/ (やはり高いですね) しかし、サムゲタンに使われている鶏は、サムゲタン用に飼育されているらしく(かなり小さめです)、日本の鶏肉を使っても水っぽくなって、美味しく出来ないそうです。(韓国料理のお店の人に聞きました) サムゲタンだけの為に朝鮮人参を買うのは、かなり割高になってしまう気がしますが・・・。(他にもなつめやクコやいろいろ揃えないといけませんしね) 食べたことがないので味は保証できませんが、韓国から輸入されたレトルトのサムゲタンとかも売っています。 http://www.rakuten.co.jp/hiroba/429858/429887/ http://www.inv.co.jp/~kimchi/samgetan.htm 参考まで。

hatopoppo
質問者

お礼

ありがとうございました!東京の韓国物産のお店が多いところに、売ってるという情報を聞きました。今度足を運んでみようと思います!

関連するQ&A

  • 参鶏湯(サムゲタン)の食べ方

    旦那が風邪気味&疲労気味だったので、元気の出る食べ物を探した所、参鶏湯が身体にいいと聞きました。 そこで、材料を揃えてさっそく作ったのは良いのですが。。。。 私、参鶏湯は食べた事がありません。 料理する時にスープにも鶏のお腹にも乾燥した(これしか手に入らなかったので)朝鮮人参を使いました。 スープの物は食べる時に取り出してと書いてあったのですが、鶏のお腹に入れた朝鮮人参は食べれますか?? ネットで調べると、乾燥した朝鮮人参をスライスした物が売っていて、それをお味噌汁や鍋物に入れて食べると書いてあったので、食べてもいいのかな?っと思ったのですが。 乾燥したまま使ったのですが、やはり水に戻してから使用する用がいいのでしょうか?その戻した際のお水は煮る時に使った方がいいのかな? あと、ナツメも入れたのですが、これも食べてもいいのでしょうか? もちろん食べ物なので食べれるとは思うのですが、効能がきつ過ぎるとか、美味しくない、または私は妊婦なので妊婦には適さない等ありましたら是非教えてください。

  • 参鶏湯ってどんな味?

    来月、はじめてソウルへ旅行します! そこでいろいろ韓国料理について調べていて、参鶏湯にも興味津々なのですが…ひとつ不安が!! 私も連れも高麗人参が大の苦手なのです。 以前台湾へ行ったとき、高麗人参茶なるものが出てきてこれは完全にアウトでした。 お肌にも良いということで、もし漢方味が気にならないようでしたらぜひ参鶏湯も食べてみたいのですが。。 お店によって味が違うとは思いますが、一般的に参鶏湯にはどの程度漢方の味、においがするのでしょうか?? ふわっとした質問で申し訳ございませんが、お答え願えますと嬉しいです!!

  • サムゲタンが食べてみたい!

    本格的なサムゲタンが食べられる韓国料理屋を探しています。福山市内から岡山市内にかけて、そういった店があればぜひ教えてください!

  • 参鶏湯 (サムゲタン)の人参について

    お伺い致します。 この度台湾の知人より高麗人参を貰いましたので、件の参鶏湯を作って みたいと思ったのですが、ネットで見かけるレシピに登場する画像 を見ると、使用している人参が切り干し大根の様な状態の物ばかり です。しかし、今回入手したものは、乾燥しておりますが色も濃く 鰹節の様に堅い物でした。この様な人参でも参鶏湯に使用すること が出来るのでしょうか。また、使用出来るとして普通の干した人参と 同じように利用出来るのでしょうか。ご存知の方がおられましたら、 ご教授下さると幸いです。

  • 参鶏湯のおいしいお店を教えて下さい

    参鶏湯を食べたいのですが、どなたか、おいしい参鶏湯のお店を教えて下さい。ちなみに、新大久保にある高麗参鶏湯には行ったことがあるので、そこ以外でオススメのお店をご存知の方、ぜひ、お願いします。

  • サムゲタンについて

    ベターホーム協会の1日教室もしくは韓国家庭料理の会で、金 理順 (キム リスン)先生の『サムゲタン』を習ったことがある方限定でお聞きします。 (1) このサムゲタンの中身に『キノコ』は入っていますか? (2) ベタホーム協会の教室で売られている、レトルトパックの『チキンスープストッ  ク』は使いますか?   受講を考えているのですが、アレルギーがあるので、教えてください。   よろしくお願い致します。

  • サムゲタンのテイクアウトができる店を探しています

    東京都内で、サムゲタンのテイクアウトができるお店は ないでしょうか? 完全調理済み、もしくは温めるだけでOKのサムゲタンが あれば、今週末のホームパーティーに持って行きたくて。 ご存知の方、いらっしゃいましたらお教えください。

  • 韓国でプルダが食べれるお店

    5月に韓国旅行に行きます その際、韓国で激辛鶏料理の『プルダ』という料理を食べたいのですが どこか美味しいお店知っていたら教えてください。 韓国情報が載ってる検索サイトで1店しか見つけることができなかったのですが、プルコギやサムゲタンのように看板メニューとなる料理ではなく、1品料理的な扱いなんでしょうか? もし、そうであれば焼肉屋さんで食べれるんですかね?鶏料理(鍋料理含む)屋さんとかで食べれるんですか? その辺も教えて頂けたらうれしいです。 ちなみに宿泊先が明洞なのでそこから近いとうれしいのですが。 宜しくお願いします

  • 鶏の胸肉を使った料理

     鶏の胸肉を使ったおいしい料理をご存知の方、教えていただけませんか? (出来れば、あまり手のかからないものを……)  よろしくお願いします。

  • 韓国 鶏の水炊きのような料理

    韓国旅行(ソウル中心で考えています)へ行く予定があります。 以前、韓国に行った時に鶏を丸ごと入れる鍋料理を食べ、 とても美味しかったので、また食べたいと思っているのですが、 名前がわからず情報を収集するのに困っています。 もう何年も前のことなので記憶が曖昧なのですが、 確か醤油(?)、酢、とうがらしの粉末を会わせたような シンプルなたれにつけて食べました。 また、鶏を食べた後は、うどんか餅を頼んで鍋で煮て食べたような記憶もあります。 この鍋料理は何という名前なのでしょうか? また、同じ鶏鍋料理を出すお店が集まった地域に行ったように 記憶しているのですが、ここがどこだかわかれば教えて下さい。 ついでにお勧めのお店も教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。