• 締切済み

蔘鶏湯(サムゲタン)の材料について

韓国料理のサムゲタン(蔘鶏湯)すごくおいしかったので、自分で作ろうと思いましたが、「朝鮮人参」はどうやって手に入れるのでしょう?やはり漢方薬のお店でしょうか?そんな貴重な高価なものを使わないといけないのでしょうか?ご存知のかた教えてください。お願いします。

みんなの回答

  • syou2001
  • ベストアンサー率29% (141/483)
回答No.2

もともと、サムゲタンは、栄養価の高い 食べ物とされていますので、朝鮮人参なども 入っているんですよね。 しかし、日本では、朝鮮人参は非常に高値ですので、 朝鮮人参の味を出すだけなら、薬局などで、 朝鮮人参だけの粉末もありますので、 等を味を見ながら代用されてはいががでしょう^^

hatopoppo
質問者

お礼

回答ありがとうございました!

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

朝鮮人参は韓国食材店で、手に入ると思います。 お近くにそういったお店がなければ、ネットで通信販売しているお店があります。 例) http://www.rakuten.co.jp/hiroba/429858/429883/ (やはり高いですね) しかし、サムゲタンに使われている鶏は、サムゲタン用に飼育されているらしく(かなり小さめです)、日本の鶏肉を使っても水っぽくなって、美味しく出来ないそうです。(韓国料理のお店の人に聞きました) サムゲタンだけの為に朝鮮人参を買うのは、かなり割高になってしまう気がしますが・・・。(他にもなつめやクコやいろいろ揃えないといけませんしね) 食べたことがないので味は保証できませんが、韓国から輸入されたレトルトのサムゲタンとかも売っています。 http://www.rakuten.co.jp/hiroba/429858/429887/ http://www.inv.co.jp/~kimchi/samgetan.htm 参考まで。

hatopoppo
質問者

お礼

ありがとうございました!東京の韓国物産のお店が多いところに、売ってるという情報を聞きました。今度足を運んでみようと思います!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう