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参鶏湯 (サムゲタン)の人参について

お伺い致します。 この度台湾の知人より高麗人参を貰いましたので、件の参鶏湯を作って みたいと思ったのですが、ネットで見かけるレシピに登場する画像 を見ると、使用している人参が切り干し大根の様な状態の物ばかり です。しかし、今回入手したものは、乾燥しておりますが色も濃く 鰹節の様に堅い物でした。この様な人参でも参鶏湯に使用すること が出来るのでしょうか。また、使用出来るとして普通の干した人参と 同じように利用出来るのでしょうか。ご存知の方がおられましたら、 ご教授下さると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • jein
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回答No.3

あなたが頂いたものは、主に服用するための高麗人参だと思われますので 料理に使ってきちんと出汁が出るかどうかはわかりません。 紅参というものは長期保存用の形態で、調理に使われるのは乾燥させていない ものなので、成分としては同じかもしれませんが、韓国料理店などで出されている 料理のような風味はなさそうです。 http://www.sun-ginseng.jp/ninjin_1.htm

wyatt48
質問者

お礼

度々ご回答いただきまして、ありがとうございます。 なるほど、やはり料理に使う物とは違う物なんですね。 ですが、私の家では誰も飲用しない様なので、試しに調理してみる ことにしました。 ご教授感謝致します。

その他の回答 (2)

  • yuki360679
  • ベストアンサー率10% (152/1427)
回答No.2

おそらく貴方が人参と誤認しているのは、ファンギ(だっけ?)です。 人参同様、根っ子な漢方食材なのですが、人参と比べると細長いです。 人参は(ファンギもだけど)、鳥に詰める前に柔らかくなるまで煮ますので、乾燥状態で固くても問題ありません。というか固いものです。

wyatt48
質問者

お礼

お答えいただだきまして、ありがとうございます。 早速ファンギで検索してみたところ、確かに私が人参と思っていた画像の 一部にそれと思われるものがありました。 切り干し大根の様に見えていたものは、仰る通りファンギだったようです。 因みに説明書を見ると、今回貰った物は紅参というそうです。 堅くても出汁が取れるんですね。心置きなくサムゲタンに挑戦して みようと思います。 ご回答下さいました方々、ありがとうございました。

  • jein
  • ベストアンサー率49% (2799/5705)
回答No.1

レシピにのっている画像のにんじんはおそらく普通のにんじんです。 朝鮮人参は出汁をとるために鶏の中にほかの具材と一緒に入れるだけで、 それ自体は結果的に味はなくなります。 輸入食品店で売っているレトルトのサムゲタンを食べたことがありますが、やはり 朝鮮人参は出汁が出つくしてそれ自体特に味はついておらず、鶏の中にほかの具と埋もれていました。

wyatt48
質問者

お礼

早々にご回答いただきまして、ありがとうございます。 普通の人参とは、普段サラダとして食されている人参のことでしょうか? 私が幾つか見た画像は、明らかに普通の人参ではありませんでした。 もしかしたら、それが生の朝鮮人参なのかも知れませんね。干してある ように見えたものですから。 jeinさんが仰る様に、人参はエキスを取る為だと思っておりましたが、 現在持っている堅い人参からも、果たして出汁が取れるものなのか懸念しております。 貰い物の人参に同封されていた説明書には、削ってお茶の様にして 飲用すると書かれておりました。 もし出汁取りに向かないようであれば、使用を控えようと思います。

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