- ベストアンサー
セカンドオピニオンを探したいけれど
婦人科の方に通院していますが今後の治療など 他の医療機関の意見も参考にしたいと思っています。 しかし今通院している病院の主治医に その事を知らせずに受診したいのです。 婦人科の場合内診や細胞検査、組織検査をすると後で バレてしまうのでしょうか・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セカンドオピニオンの場合最初の病院での検査データーが必要です。セカンドオピニオンがお受けになりたければ勇気を出してデーターを借りる必要があります。何故必要かはそのデーターの解析に対しての意見を求めるものですから主治医にきちんとお話になられるべきです。それが苦痛なら新たに受診の道をえらばれても一向に構いません。ご自分の体を守るのに遠慮は無用です。>婦人科の場合内診や細胞検査、組織検査をすると後で バレてしまうのでしょうか・・・そんなことは取り越し苦労です。
その他の回答 (3)
- kisk2005
- ベストアンサー率20% (33/161)
主治医に”内緒で”セカンドオピニオンを設けると「2社見積もり」と同じになってしまい本末転倒です。 セカンドオピニオンの必要性は、現在の医師ならば理解しているのが常道です。自分に自信がある実力者医師ならば堂々と他の医師に診断結果を表します。 例外として、おじいさん先生とか、田舎の井戸にいらっしゃる先生とかはプライドだけが大きくなってしまい実力が伴わず、このような時に不快に思うでしょう。 つまり、あなたが、主治医に「セカンドオピニオンを設けたいと思います。」とはっきり伝えることにより主治医を計ることができるのです。
お礼
お礼が遅れてしまい失礼しました。 おっしゃる通りです。 どうもありがとうございました。
- sevenstars000
- ベストアンサー率16% (1/6)
もし今、命にかかわる病気の場合はセカンドピニオンは必要です。バレる可能性があるとしたら病院どうしの付き合いがある場合だけだと思います(他の病院に手術の応援とか、腕のいい先生などはたのまれていく場合があります--系列病院)心配な場合離れた場所の違う系列病院の先生にみてもらった方がよいです。それと、CT画像、診療情報提供書がない場合セカンドピニオンにならなくなってしまうので初診あつかいになるとおもいます 1からの検査になりますので、検査結果までの時間が十分にあり、現在の治療方法(薬、手術)に支障がない場合は最初からでもいいでしょう、私もあなた同様悩んでいた時期もありましたが診療情報提供書、CT画像を病院に請求し病院を何箇所も周りました、もし現在の病院がどうのこうの言った場合はほかの病院に転院してもいいという気持ちになってセカンドピニオンをうけたほうが近道とおもいます、もし癌などの病気の場合、現在の薬の種類、投与の方法や量、 又は手術の実施の有無、わかっていた方がいいことがいろいろありますので極力情報提供書はあったほうがよいのです。 もし問題が出た場合もっといい病院に移るという選択のほうが命にかかわる病気の場合はいいのです
お礼
お礼が遅れて失礼しました。 実はまだ迷っています。 どうも有難うございました。
- c-kumame
- ベストアンサー率52% (60/115)
心配は無用だと思いますよ。 何はともあれ、セカンドオピニオン賛成派の一人です。 私自身つい先日までそのことで悩んで悩んでいました。 結局サードオピニオンまで行ってしまいました。 婦人科でです。 検査も身体に負担がかかるものもあるし 費用の事もあります。 出来れば今の先生に普通に話して貸し出していただくのがベストとは 思いますが、もしかの時にまたお世話になるかも・・・機嫌を害してしまうかも・・・と心配であれば新たに診て頂くでいいと思います。 私も心配したけど、気持ちよく貸し出してくれました。 そして、何かあったらいつでもいらっしゃい!と言って下さいました。 私たちが患者が気を遣ってどうするの! ご自身の身体を一番に考えましょ! 頑張って!
お礼
早速のご意見有難うございます。 今はセカンドオピニオンを受診する人も 多いのでしょうね。 どうもありがとうございました。
お礼
早速のご意見ありがとうございます。 おっしゃる事、ごもっともです。 でも色々あってやはり今の主治医に話したくないのです。 どうもありがとうございました。