• ベストアンサー

ヘムステッチが出来るミシン

やっと「ヘムステッチ」という言葉を検索できました。 ずっとこの縫い方をやってみたかったのですが、 言葉が分からず結局ヘムステッチができないブラザーのミシンを 購入してしまいました。 今度ミシンを買うときは是非ヘムステッチが出来るものをと 思っているんです(というかもう既に欲しい)。 検索すると「ベルニナ」というミシンにこの機能が 着いているものがあるらしいのですが、 そのほかにも日本製でもあるのでしょうか。 ベルニナは金額も高いし・・・ 私の検索ではあと1年かかりそうです(笑)。 コットンやリネンにヘムステッチをかけたいです。 何方か教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

他にヘムステッチができるミシンがあるかどうかわからないのですが(ちょっと調べてみましたが見当たりませんでした)、どうしても「ミシンで」やりたいのでしょうか? あんまりヘムステッチ自体に興味がないので詳しくはないのですが、手縫いでもできるので少量であれば手でやってみては?! 刺繍の本に載っていると思います。 (ちなみに、ウチにあるONDORIの「基礎シリーズ 刺しゅう」には、両ヘムかがりとかいくつか載っています。) シーツなど大きなモノならミシンでないとちょっと大変かもしれませんが、袋ものくらいなら手でもなんとかできそうですよね。ベルニナは高いから、私の使用頻度とすでにミシンを買ったばかり、と考えると…私なら手でがんばる…かな。

datte
質問者

お礼

ざっくりとした生地なんかには自分でするのですが、規則的にキレイに細かくできる ヘムステッチをかけたいのです。例えば店に売っているようなテーブルクロスの端っことか。 回答ありがとうございました。