- ベストアンサー
アフリカが貧しい理由
世界最貧国の大部分がアフリカに集中しているらしいですがなぜアフリカはそんなに貧しいのですか。 欧米列強が植民地支配をして財宝をすべて奪ってしまったことと因果関係があるんですか。 根本的原因はやはり気候でしょうか。 ご意見色々お願いします。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.4さんの(1)に加えるなら、先進国が植民地として地主と話し合って 先進国の嗜好品を栽培するようにした。 もっと増産してほしいと先進国に言われ、土地を持った人から土地をどんどん 買っていって、広大な敷地に先進国用の作物を植えた。 土地の元の持ち主は、一時は暮らせる金をもらったので、売った土地では働かない。 収穫増のため、先進国は機械を地主に提供した。 やがて土地を売った人のお金が尽きたが、機械で収穫ができるので、地主は わざわざ元地主を雇わない。 失業・金無し。 そういった人たちがあふれ出し、あとは民族差別がすごく、いわば昔の ユダヤ人虐殺のように、自分達以外は家畜以下として虐殺していった。 各地で大量の難民が発生。 http://66.102.7.104/search?q=cache:Rm1rA-7nsIUJ:c-cross.cside2.com/html/bp0ri001.htm+%E3%83%AB%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%83%80%E3%80%80%E5%A4%A7%E9%87%8F%E8%99%90%E6%AE%BA&hl=ja 上のリンクはほんの一部で、何百万人と民族紛争で虐殺されていっている。 これら虐殺に関して、国連が出たんですけど、国連は武器も軍隊も持っていないので、アメリカに鎮圧を求めましたが、何かの理由があってアメリカは介入を断った。 結果 何百万人と殺され、国連はアメリカの力の必要性を痛感することになった。 頼みのアフリカの知識人たちが、全て先進国のせいだと責任を先進国にせいにして金をせびることしか考えず、日本から来た青年をにらみつけて「あんたら日本人も敵だ お前らのせいでなったんだ!」とどやしつける止まり。 そんな知識人をよそに、大地にみどりを と、アフリカの女性が植林をしては 政府につかまり、刑期を終えたらまた植林して、また捕まってを繰り返し 砂漠にみどりを増やしていっている。 こういった自分達の土地は自分達でなんとかしたいってリーダーが現れない 限り、金 金 金→政府の高官のふところに入る って構図は打破できないんじゃないかと。 日本は何兆円か無償援助しているんですが、彼らにとっては悪魔です。
その他の回答 (9)
- ituka67
- ベストアンサー率32% (11/34)
貧しさの原因の一つなんでしょうが…。 教育番組で見た記憶があります。それもごく最近。 「イナゴ」の存在です。 「イナゴ」=「バッタ」ですけど。 ひとたびイナゴがピンク色に染まると、そこら中の作物を跡形もなく食らい尽くすのだそうです。 そして現在(昔から?)イナゴが大発生、しかもピンク色。 作物が育つそばから食らい尽くしていく…そしてもはや食べるものがないと。テレビでは現地の方が嘆いておられました。 現在イナゴを抹殺する実働班と、イナゴをピンク色にしない方法を研究する方々の2派にわかれて研究しているそうですよ。 テレビですから、多少誇張や歪曲はあるでしょうけどね。 新約聖書のヨハネの黙示録の中で、イナゴは終末に訪れる災いの一部として載っています。どうやら見た目はイナゴではないみたいですが。 イナゴはそれほどの脅威なのだなぁ、と思いましたよ。テレビを見たときこれを思い出してそう思いました。 作物がなくても他の国から買えばいい話しですけど、輸入するためのお金とお金を生み出す別のものがなければ買えませんからね。 買ってもお金のない貧しい方たちには行き渡らないんでしょうね。 アフリカのことはまったく知らない一般人の回答です。 どうかお気になさらず。他の方々との知識の違いが恐ろしいほどですので。
- men-environment
- ベストアンサー率10% (55/541)
「世界システム論」の考え方で説明できないでしょうか。
- kankasouro
- ベストアンサー率54% (269/492)
富の収奪よりも、所謂モノカルチャー経済(植民地時代からの経済的伝統で、旧宗主国への輸出品となる一次原材料を大規模かつ単一の作付けで栽培する。これによって外貨を得、さらにそれで必要な食料を輸入するわけだが、単一種しか育てないので、不作の被害が拡大しやすく、食料を自給するシステムができていない。かといってこれが有力な外貨獲得の方法なので、急に変更することもむずかしい)の与えた打撃のほうが大きいと思います。 あとは、アフリカの年(1960年)を中心にして、50-60年代には各国の独立にともない民主的政権が多く誕生したのですが、60年代後半から70年代以降、独立に伴う内戦や独裁者の台頭(多くの場合、東西対立や武器の売りつけをもくろんだ先進国が内戦の長期化を煽り、独裁政権との貿易関係を維持することを最優先する傾向にあった)によって、政治的混乱が増したことが非常に大きいと思います。現在はその状況が徐々に回復しつつありますが、まだ前途は多難であるというべきでしょう。
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
国民性でしょうね。 元々アフリカの大地は豊かな土地です。 災害と言う災害はありません。それ故自然の怒り自体は少ない代わりに、生物による災害は多いのでしょう。 疫病、イナゴ等。 砂漠化は人的災害ですね。人間による自然破壊ですから。 大体、熱帯林に縦断道路を走らすとは正気とは思えません。国の概念が近代に無かった王侯部族社会のアフリカに先進諸国の政治体制が通じるとも思えません。 アフリカの気候は基本的に豊かですよ。熱帯雨林とサバンナが広がる大地ですから。気候は問題ありませんよ。 最後に、いくら先進諸国がアフリカを発展させようとしてもそれを気に食わない国がいることも忘れないで下さい。
- ZeroFight
- ベストアンサー率15% (30/189)
土地には養える最大人口があります。それを越えて人口が増えると、草や樹木を切り過ぎてしまい、生態系が崩壊します。 昔は餓死によって人口が調節されていましたが、現代ではヒューマニズムの観点から援助が行なわれ、過大な人口が維持されています。その結果、生態系の崩壊がもっと進み、農地だった場所が砂漠になっていきます。 現在、アフリカではエイズの流行で人口の減少が始まっていますが、自然の復讐なのかもしれません。
- maeboo
- ベストアンサー率34% (103/299)
テレビでも先日放映されてましたね。 ピンクのバスに乗って世界を走っているあの番組でそのテーマに取り組んでました。 植民地政策は勿論関係あります。 (1)昔は各国それぞれの風土にあった作物を彼らが食べるのに十分な量を作っていた。それを先進国は儲かるからと嗜好品(コーヒー・カカオ・煙草など)を作らせた。勿論先進国の人間が楽しむための商品で生産国の国民自身はそれを口にすることは少なく、それでお腹一杯にはならない。先進国はその嗜好品を安く買ってます。勿論、その先進国の中に日本も含まれてます。 (2)更には、収穫量を増やそうと植物の品種改良が進められました。食糧不足の解消策として「緑の革命」が進められました。アフリカとはあまり関係ありませんが稲の品種改良品ミラクルライスもしくはハイブリッド米は格段に収穫量を増やしましたが、同時に使う水や農薬、化学肥料も増やし砂漠化や農薬汚染も深刻化し、そしてその農薬や化学肥料を供給しているのも先進国。結局そこに貧富の差が生まれてます。
- pbf
- ベストアンサー率16% (49/300)
それほどたくさんの財宝があったのかは知りませんが、アフリカがあれほど貧しくなってしまったのには、おっしゃるようにかつて西洋の国々が、彼らの土地を植民地化したことが、大きな要因のひとつなのには間違いはないと思います。 アフリカの地図をごらんになってみてください。国境線が、まるでアメリカ合衆国の州みたいにきれいにわかれてはいませんか?これは、各部族や文化のつながりも無視して、白人たちが彼らの都合で区切ってしまったんです。 また奴隷貿易もありましたよね。連れ去られていった人たちの中には、大学できちっとした教育を受けた王子さままでいたんですよ。 それまで彼らなりの豊かな暮らしをしていたのに、とうぜん文化はズタズタになってしまいました。自然を守るという教えも薄れてしまったんでしょうか。その昔アフリカは、豊かな森林に覆われていたんだそうです。それが、むやみやたらに伐採されていけば、土地が荒れ果てていくのも当たり前ですよね。また農業も、自分たちの食べ物より、白人の口に入るものを栽培することを優先せざるを得ません。 また教育も行き届かなくなったから、エイズなどの疫病が蔓延するという不幸が彼らを襲ったことが、貧困化に拍車をかけているのに違いありません。 気候が原因だと言う人もいるかもしれませんが、ならば、そんなひどい荒地に何千年も前から大勢の人々が、いくつもの王国を作って住んでいたはずはないのではないでしょうか。
- chico-is
- ベストアンサー率9% (35/357)
1 冬がないので蓄えが必要ないし、住まいも要らない その上に出来た文化。 2 植民地支配は 0 と考えて問題ありません。 3 戦後 ドイツと日本だけがマイナスの財産からスタート 4 ドイツと日本は経済大国になりました。が発展途上国はそのままです。 5 ドイツと日本は職人気質とまじめ。 6 明治の近代化は外国の知恵でしたが、作って もらっ石の家やレンガの家 鉄道 トンネルはひとつも有りません。教えてもらいながら作ったのです。そしてその技術を後輩に伝え、全国に広がりました。 7 青年海外協力隊は井戸を掘ってあげていますが、現地の人は水が出るのを待っている。20年以上になるので現地の人が出来ると思いませんか。 8 国家形態が自主的に作られた国家と部族社会の違いが国家総動員体制など出来ないことが大きいのです。 9 先進国は宗教も大きな役割をしてきました。 10 書けばきりがない。
- weiemes15
- ベストアンサー率28% (232/828)
宗主国による富の収奪はあったかもしれませんが、それだけでは独立当時より貧しくなっている国々が沢山ある説明がつきませんね 気候も影響はしているでしょうが、それなら最初からその気候が養える人口でやっていけばいいわけです 結局は、内戦や疫病による労働人口不足(ただし人道援助によって人口そのものはそれほど減らない)、膨大な援助を活かしきれなかった開発独裁の失敗などが原因ということになるのでしょうか 紐付き援助で小回りが効かなかった点は同情の余地もありますが、役に立たない援助なら断ったってよかったわけですから、自国民の食い扶持を養えなくなるまで輸出作物にシフトした挙句に相場が暴落なんてのは、残念ながら愚かとしか言いようがないと思います あとは、アジアにおける日本に相当する国が無かったというのももしかすると大きいかもしれません 真似すべき成功例が身近にあれば、ああ揃いもそろって失政は続けなかったでしょう
補足
みなさんありがとうございました。 色々勉強になりました。