• ベストアンサー

親指の爪が...

子供の親指の爪の横が化膿?しています(赤くはれてます) 数日前は膿(黄色でした)が溜まっていたので、膿を抜きました。(自宅で。消毒はしました) しかし、爪を噛む癖があるため、腫れてしまいました。 (膿は無いです。赤く腫れてるだけです) 何の病気でしょうか?何科に行けば良いのか? また、家ではどういう治療をしたら良いのか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coverfly
回答No.2

爪を噛む癖を直さないと唾液などから雑菌が入って腫れるのです。 私は大人になってその癖を辞められましたが子供の内に辞められるならそんな躾もしたらいいのかも知れません。 年頃になった時に伸ばせない爪は結構寂しいものがありますので。 参考までに。

その他の回答 (1)

• shigech
回答No.1

僕も昔(中学生の頃)、足の親指が鷲爪気味で、ちょっと痛いのを放っておいたところ、やはり爪と皮膚の間が黄色くなったので、楊枝で突っついたら膿が出てきたことがあります。  結局、翌日「整形外科」に行ったら「ばい菌が入って皮膚の奥の方まで悪くなってるので要手術」と言われ、その日に手術しました。親指に局所麻酔2本打って、ほじるように切られました。1日入院。 手術自体は大したことありませんでした。 お子さんがどこまでひどくなってるかは分かりませんが、膿が出るってことは、僕の状態に近いかもしれません。今日、明日で急激な悪化はないと思いますが、 消毒して悪いことはないので、取りあえずは消毒して、明日にでも病院に必ず行ってください。