• 締切済み

助けて。。爪に膿の塊ができました。

2週間(いやもう少し前)に親指の爪(根元部分・皮膚と指のつなぎ目部分)を傷つけてしまい、そこから膿が出て、膿と血が混在した塊のようなものが、爪の上にぷくっと盛り上がって、爪に乗っかっているような感じに出来ています。 触るといたいので、普段は絆創膏を貼っている状態です。 塊を取ろうとしても、爪に密着している為取れません。 色は、塊は赤っぽくて(膿の色とまざっている色)、塊の部分の爪は白っぽくなっています。 皮膚は、一部緑っぽくなってきた所もあります。膿特有のにおいもあります。 以前皮膚科で、中爪手術は受けたことがあるんですか今回も手術や治療が必要でしょうか? それとも自然に治るものでしょうか? 膿はたくさん経験していますが、このような状態になったのが初めてなので不安です。 無職の為、出来れば病院にはかかりたくないと思っています。 何かわかる方いらっしゃれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#177763
noname#177763
回答No.3

こんにちは。 皮膚科には行かれたんですよね!? 水虫かもしれません。 ペディキュアをしている女性は、 足の爪の水虫に気付かないんです。 手の爪と足の爪どちらも同じボトルで塗っていると、 手の爪が水虫になる可能性があります。 マニキュアとペディキュアは別のボトルにしましょう。

• ROKABAURA
回答No.2

まあ状況から 膿が大きいのはかなり強く打ったので おそらく爪の根元の皮膚が盛り上がってしまったのだろう。 白っぽいのは絆創膏のせいかと思う。 心配なのは緑色だ。 もしかして消毒していないのでは? アルコールで消毒して出来ることなら膿は消毒した針で潰した方がいい。 少し痛いが膿を絞り出し その後は良く洗ってからさらに消毒し 清潔なガーゼで包んで包帯で少し強めに巻き 血流がいく事を確認しながらしばらく様子を見る。 毎日消毒とガーゼ包帯を行い 3日ほどでもさらに腫れ上がるようなら壊疽の可能性がある。 指を切断しないうちに医者に言って抗生剤を貰わなくてはいけない。 むろん場合によっては部分切断もあり得る。 むろんこれは応急処置的な対処なので 発熱や不安があるなら即医者に行くべきだ。 指が落ちたら大変だ。

回答No.1

お金の心配はごもっともですが、放っておくと敗血症等、深刻な病気を招く恐れがあると思います。少なくとも、抗生剤による治療は必要でしょう。抗生剤は、医師の処方がないと手に入りません。 なるべく、不要な検査や投薬を行わないという評判の病院を探して受診されてはどうでしょうか。もうけ主義の医師にかかると、血液検査からレントゲンまで、フルコースで検査されてしまいかねません。 最初に、「血液検査はしてほしくない。」といっておくといいかもしれません。あなたの病状次第では、せざるをえないかもしれませんが。