• 締切済み

爪が剥がれてしまいました・・・

きのう、爪の根元に白い斑点があったので、気になって爪切りでひっかいてみました。 すると、べろんと根元の爪だけ剥がれてしまいました。。 あの、爪の根元にある白い部分だけ爪がはがれてしまったのです。 そこだけ、爪がなくなってしまった状態らしく、赤く肉が盛り上がってきました。何かにあたるとかなり痛いので、いまは絆創膏を貼っています・・ これはこのままほうっておいても大丈夫なのでしょうか。。 病院に行くべきでしょうか・・おしえてください。

みんなの回答

回答No.1

私にもまったく同じ経験があります。もう5年も前でしょうか、カッターで傷ついたところから自分で爪の根元の白いところだけはがしてしまいました。痛いですよね、見た目も怖いし。治るか心配でしたが治りましたよ。化膿しましたけど私は放置しました。医者に行けばめん棒かなんかで直接ふきとられていたそうだな><と思ったんです。 軟膏をぬって、絶対に水に触れないように注意しました。痛いのでティッシュを巻いてみたり包帯を巻いてみたりしました。 心配なようでしたら病院にいかれることをおすすめします!