- 締切済み
足の親指だけ爪がはがれるのがくせになっています。どうしたらいいでしょうか?
足の親指の爪がはがれるのがくせになっています。治療法・専門の病院ってありますか? 7年前に親指をぶつけた際はがれてから、やっと生えてはぶつけたりした拍子にまたはがれ・・・というのがずっと続いています。 今回もやっと生え揃ってサンダルを楽しめる、と思った矢先に またはがれてしまいました。 最初にはがれてから同じ指だけで5~6回は繰り返しています。 しかも回が増すごとに爪も段々と分厚くなって綺麗なのが生えてこないため、また生え揃うまでに時間が余計かかるようになりました。 水虫は持っていません。はがれる原因は毎回違うのですが、やはりここまで続くと爪自体も弱くなって癖になっているんだろうと思います。 普段窮屈な靴ははいておりません。 皮膚科にでも行こうと思っているのですが、関東周辺で専門家のいる病院やオススメの病院があれば教えていただけませんか? 治療法でも構いません。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoichi001
- ベストアンサー率32% (328/1007)
足の爪を剥がしてしまい皮膚科に通院した経験から… 私の場合は、先生から「爪が剥れているのではなく、爪が割れてる状態で、このままにしておくと2重に爪が生えるようになるかもしれないので、一度綺麗に剥がしてしまってから治療した方が綺麗に完治する。」といった事を言われた記憶があります。しかし、情けないかな、私は強制的に爪を剥ぐというのがどうしても怖かったので、無理を言って爪を剥ぎ取ってしまわずに、治療してもらいました。案の定、その後爪が2重に生えてくるようになり、爪が剥がれるというよりは、後から生えている爪に押し出されるような感じで爪が取れるようになりました。その後爪が剥がれることは無くなりましたが、爪が他の指に比べて分厚いままになってしまいました。 質問者さんの症状とは、違うかもしれませんが、最初の怪我が爪が完全に剥がれたのではなく、割れただけだった場合はこういった可能性もあるかもしれません。 また、オススメの病院とのことですが、当時、傷口の消毒や包帯の交換に週2~3回通院しなければ行けなかったような記憶があるので、ご自宅からなるべく近い皮膚科を探された方が良いかもですよ。
すみません、病院に関する情報ではないので申し訳ないのですが、 爪自体が弱いのが原因なら、爪を強くする液がたくさんドラッグストアなどで売っていますよ^^ 割れ爪防止液みたいなのもあります。 最近はマニキュアやネイルチップの接着剤が原因で爪が弱く脆くなってる人が多いので需要があるようです。 たくさんのタイプがあってここでは一概に言えないので、大きめのドラッグストアを覗いてみてください☆ 通常はマニキュアのトップコートとかベースコートを売ってるコーナーに置いてあります。 安さ重視で行けば100均に売っているものもあります。 あと、オシャレな足元を楽しみたいのなら、ペディチップというのがあります。要するに足のつけ爪です。 (足の場合は親指だけのものが多いです) それだと上からテープなのでピトっと貼ればいいだけですので、可愛い足元になれますよ~♪ 以上、お探しの情報でなければすみませんでした; http://www.google.com/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=SUNA,SUNA:2005-50,SUNA:ja&q=%e7%88%aa%e3%80%80%e5%bc%b7%e3%81%8f ↑よければ参考にしてみればいいと思います。
お礼
早速の情報、有難うございました。 また生えてきたら今度は爪を強くするものを試したいと思います。 とにかく今はやっとサンダルの季節に生え揃ったのに、 またある程度の長さまでいくにはもう冬になっているのだろうと 思うとほんとへこんでいます・・・。 まだまだ教えていただけたら嬉しいです。 待っています。
お礼
そうですね、やはり一度みてもらったほうがいいですよね。 ここまで繰り返すともう慣れっこになっていて、あきらめ半分の 自分がいます。 今日もサンダル履きながら親指にはバンドエイドで 可愛くない足元をさらしておりました・・・。 トホホ。 皮膚科、外科、どちらがいいんでしょうかねえ? yoichi001さん、有難うございました。 まだまだお待ちしております! 完治するまで募集しちゃいます!