- ベストアンサー
お米。
noname#22328の回答
![noname#22328](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_60_6.gif)
他の方のご意見を拝見して、ちょっとビビッテます。 蛾の卵...オォ......。 うちは、夫婦二人で1ヶ月5kg消費するかしないかくらいなのですが、 親戚からまとめてドカンと5~10kg届きます。 故に、シンク下の米びつに2ヶ月くらい10kgのお米が居座る事になります。 たまに5kgの袋が3つ届いてしまうこともあり、その場合は残りの二袋は押し入れに保管です。 シンク下で保管しているお米も、最後のお米と、袋開けたてのお米では、 ごはんの食べる量が変わる(二人ともお替わりする)ので、味の差はやっぱりあると感じます。 半年程寝かしてしまったお米(産地直送)と、スーパーで買った2kgのブランド米とで、 精米年月日では新鮮なはずのスーパーのお米の方がおいしくなかった経験があります。 たまたま我が家のシンク下、押し入れの環境が良かったのかもしれないけれど、 地元のお米屋さんの管理方法と、スーパーの管理方法の差じゃないかなぁ?と、 勝手に思っています。 話が右往左往してしまいましたが、味の差は出ても、お米を保存しておくのは、 別に構わないんじゃないかと‥‥‥他の方の意見に気持ちがぐらつきつつも‥‥‥回答いたします。
関連するQ&A
- お米をどうしたらいいでしょうか!?
うちは夫婦二人ですので、10キロのお米はだいたい1ヶ月半くらいあります。一ヶ月を越えるとお米って味が落ちますよね。本当は5キロごとに買えばいいのですが、割高なので10キロを買っています。先日特売のお米を10キロ買いました。正直言ってあまり美味しくはないですが、食べられないほどまずくはなくてほっとしました。ところが、そのお米を封を開けた当日に、懸賞で当たった魚沼産コシヒカリ(10キロ)が届いたんです! 困ってしまいました。今のまずいお米を先に食べてコシヒカリを食べたら、コシヒカリの味が落ちてしまう。でもコシヒカリを先に食べたら今のお米は食べられないくらいまずくなってしまうかも。。。おまけにこれから梅雨にむかって、お米は痛みやすいですよね。 皆さんならどうしますか?何か良い案はないでしょうか?新米主婦なので本当に悩んでいます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米ストッカーの置き場所など
今度引越しをします。 今プラスティックで、1合ずつ出せるお米のストッカーを使っていますが新居でのおき場所に困っています。できればしまいたいのですが、シンク下は湿気が多いので心配です・・・ 皆さんどこにどう置かれていますか? あと、シンク下に食器などを置くのはやめた方がいいでしょうか? 新居には食器棚を置かないつもりなので、今ある食器の置き場所をどうしたらいいかなと思っています。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 米保存について
米を保存するに今は流し台下に置いてあるのですが、 湿気等もあるので保存場所を変えようと、 冷蔵庫に保存と考えております。 しかし冷蔵庫が小さい為、米5キロをペットボトル500に入れ替えて (2リットルは冷蔵庫が小さいのは無理) 保存するとなると何本位になるでしょうか? ご回答お願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 民謡、「米の庄内」の歌詞
タイトルのとおり、民謡、「米の庄内」の歌詞を教えていただきたいのですが・・・。 ちなみに、♪つきのみやまと ちょうかいざんの なかをながるるもがみがわ♪こんな感じだったと思います。
- 締切済み
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
お礼
ご回答ありがとうございます。虫が付くのは聞いた事があるんです^^;色々の意見を頂きありがとうございました。