• ベストアンサー

どうしたら異性の友人ができますか?

相談にのって下さい。私は今年で24になる社会人ですが異性の友人が全くいません。職場では既婚の男性と女性が多いですし、私は壁があるタイプみたいで同じ年齢位の男性に話しかけても、その先どうやって仲良くなっていいか分からないんです。中学から大学までずっと女子校育ちだったので、この年齢で恋愛もしたことがなくて不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17965
noname#17965
回答No.13

#2です。 補足質問に回答します。 私の知る限りではお勧めはイーオンですね。 クラス制をとっておりメンバーが同じだからです。その代わり曜日は決まってます。NOVAは予約制でいつでもOKな反面、誰と一緒になるか判りません。ただしレベルと受講可能日が同じ人なら当然一緒になる確率は高いです。

その他の回答 (12)

• jill55
回答No.12

友人がほしいんだったら、女友達の作り方と変わらないですよ(^^)「男性と話す」っていうことに対して意識しすぎなんじゃないかなぁと思いました。挨拶や世間話をしていけば大丈夫ですよ。それが難しいから聞いてるんだよってかんじかもしれないですが(^^;)あんまり無理せず、ちょっとずつ慣れれたらいいですね。 たぶん、恋愛経験のないこととかがコンプレックスになっていて、気後れしてる部分もあるんじゃないかと思うんですけど(ちがったらごめんなさい)、焦らずに自分のペースでがんばってくださいね。

flower3
質問者

お礼

そうですね、私にとっては難しかったりするのですがやってみるよりほかないですよね。どうもありがとうございます。

• rupinn
回答No.11

まずは自分に自身をつけることですね。まず自分の長所と短所を考えて長所を伸ばすように頑張る。仕事も頑張る女友達とも仲良くする。社会に出ていれば色んな出会いがあります。(同姓の人でも年上の人でも)男男ってなってる女の人より何事にでも頑張っている人の方がかっこいいし良く目に付きます。そのとき廻りの評判もよければ男の人からあなたにアプローチ来ますよ。後は経験が物を言うので色んな人の相談に乗ってあげたり話したりして経験あげるしかないです。誰でも最初からうまくいきませんよ。行かなくて当たり前。flower3が無理に変わらなくても今のままが好きな男の子も現れますよ。まずは何か一つ頑張ってみてくださ。。 別ですがもうすぐ夏だしちょっとセクシィーな水着着て、海行けば嫌でも男よって来るからそこで話す特訓するとか。付いて行くか行かないかはおまかせで・・

flower3
質問者

お礼

そうですよね。少しずつ、自分磨きにもがんばりたいと思います。ありがとうございます。

回答No.10

私も高校、大学と女子校でした。24歳女子です。女子校育ちだと、なかなか彼氏できないですよね…。私は焦って失敗ばかりしています。質問者様はそんなことないように気をつけてください。仲の良い女友達に紹介してもらうっていうのはどうですか? 私は海外旅行に行ったときに現地の語学スクールで男友達ができました。でも、相手に彼女ができてしまったり、場所も遠いので続きませんでした。なかなか男女の友情って言うのは難しいかもしれませんね。

flower3
質問者

お礼

私と同じような境遇にあっても色々努力されてるんですよね。一緒にがんばりましょう。きっと良い恋が訪れますように。私も友達からがんばります。

• aka9876
回答No.9

笑顔で挨拶。この基本を守っていると、「とっつきにくいタイプ」からは離れることができます。基本的にいつでも笑顔。そうして会話していれば、問題ないです。 また、仲良くなる会話は、小さな共通の話の積み重ねです。今日暑いですね、とか、今日の仕事キツイですね、とか。 私はどちらかというとすぐに誰とでも仲良くなるタイプなのですが、それはやはり自分から話をふろうと努力します。笑顔も心がけます。また、ウザくはなりたくないので、相手が忙しそうなとき、誰かとの話に夢中になっているとき(入っていけるような会話じゃないとき)なんかは声をかけず、そっとしておきます。TPOをわきまえて、徐々に話を重ねていけば、自然に仲良くなりますよ。 相手から話しかけてもらうには、まず笑顔です。

flower3
質問者

お礼

笑顔・・・ですよね。明日から早速やってみます。ありがとうございます。

回答No.8

ん? 異性の友達必要ですか? 正直、異性間での友情って難しいですよ。 相手に恋人が出来ると、その恋人に理解がない場合妙なヤキモチを妬かれて、疎遠になっていったり。 同性の友達はいらっしゃいますか? であれば、それで問題ないと思います。 沢山いなくても、1人でも2人でも友達と互いが思える友達を作る事の方が全然大事です。 友達が居れば、その友達と友達になったり…とこの先出会いはいくらでも生まれてきますからね。 もちろんその中に、男性の友達になるべく人が出来たり。 イキナリ実を結ぼうとはせず、まずは”枝”作り! これです。

flower3
質問者

お礼

異性の友達、欲しいけれど、やっぱり難しいのかなあ。いきなり実を結ぼうとせずまずできること、やってみます。ありがとうございます。

回答No.7

私は、高校に通っていてクラスにも男性がいます。私もflower3さんと同じように 異性の友人が欲しいとは思うもののいざ話してみると、あがってうまく話せなかったりもします。私はまず挨拶から始めました。挨拶というのは、ほんの一言ですが、同姓・異性とか関係なくうれしいものだと思います。挨拶されて腹が立つという人はいないと思います。後は、笑顔を大切にすることだと思います。(大切って言葉おかしいですかね・・・。)同姓の友人と話しているとき、flower3さんが笑っているのを男性が見かけたりすると楽しそうだなと思って逆に話しかけてきてくれたりするんじゃないですかね。あと、直接話すのが苦手ならメールとかすると話せないこととかも話せると思います。えらそうなこと言ってと思うかもしれませんが、少しでも参考になるとうれしいです!!大丈夫ですよ!!自分に自信をもって、挨拶から頑張ってみてください!応援しています。flower3さんに異性の友人ができることを祈っています☆★☆

flower3
質問者

お礼

励ましの言葉、本当にありがとうございます!やってみます。

noname#100597
noname#100597
回答No.6

NO2にもありましたが、英会話スクールはお勧めです 擬似外国というんでしょうか、日本人同士仲良くなりやすいのでしょう。 私の先輩はそれで異性の友人とよく飲みに行ってましたよ。

flower3
質問者

お礼

英会話スクール、探してみます。アドバイスありがとうございます。

• johnnobi
回答No.5

私もどちらかというと異性に対して壁を作ってしまう方です。 でも、男友達は居ます。 21の時に人との新たな関わりを求めて小劇団に入ったんですよ。 たまたま歳が近しい人達で、気も合い、「一から舞台を一緒に造り上げる」事を経て、かけがえのない存在になりました。(もちろん女性メンバーも) 職場等よりも何か趣味の世界から関わりを求めると良いかもしれませんね。 先の回答にもありますが、変な人にだけは引っかからない様気を付けて! 男友達って同性とはまた違った魅力があります。 良い出会いがありますように…

flower3
質問者

お礼

そうですね。ありがとうございます。違った趣味の世界もさがしてみます。本当に感謝!です。

• dream375
回答No.4

伝統的な道徳を軽視して、慎重にならず、遊び感覚で、気軽にデートやエッチをして、見聞を広めるのが有効です。 「まじめさ、正しさ」偏重のもの考え方、見方をやめて、「楽しさ、おもしろさ、のりのよさ」に大きく価値を見出すようになれれば、男性にも人気が出やすくなりますよ。

回答No.3

習い事をしてみたらどうでしょうか? 特に男性が多いスポーツはお勧めですよ。 運動した後に、「はー疲れたねえ」と笑いあったり、 一緒にジュース買ったり、結構気軽に会話ができますよ。 あなは24歳だし、これから知り合う男性はそれなりの年齢でしょうから、いいなと思う人に素直に打ち明けてみればどうでしょうか。「今まで、男性とお付き合いしたことがないので、話し掛けにくいかもしれませんが 仲良くなりたいです」って。それなりに男性の方も気持ちを組んでくれるかと思いますよ。 横から旦那が言ってるんですが、「自分がそういうふうに打ち明けられたら、嬉しいわ。男ってそういうの弱いで」だそうです。頑張って良い恋してくださいね!

flower3
質問者

お礼

なんとなく気恥ずかしいですネ。でもがんばってみます。回答者さんのように素敵な夫婦関係を築きたいです。ありがとうございました。