- ベストアンサー
異性の友人
私は、30代女です。異性の友人の中に、どうしても1回sexをしてみたいと思う人がいます。同じ職場の同僚です。その友人と恋人になりたいとか、つきあいたいという訳ではなく「もっと友達になりたい」→「親密になりたい」→「男と女が親密になるにはsexをすると相手のことがとてもよくわかる」という考え方です。これって変でしょうか? 感覚としては、一緒にゴルフのラウンドを回りたいとか、麻雀を一緒にしたい、一緒に戦い抜きたい(?)といったたぐいの感覚です。 大学生のときにもそのように感じた友人がいました。結局しませんでした。相手に言ったあと、私の発言を受け入れてくれるか、また万が一受け入れてくれてsexしたあと、友人関係が壊れるのが怖かったからです。 私は普通に彼氏ができるタイプです。彼氏に抱く感情と、上記のように友人に抱く感情は全く別です。 また、友人すべてに対してこの感情を抱く訳ではなく、とても気の合う友人にだけです。共通項としては、気が合うんだけど、自分の本心をオープンにするのが苦手なタイプの人にこの感情(1回sexをして、もっと知りたい)を抱きます。今まで3人いました。いずれも本人には告げていません。 私の思考は変でしょうか? そして、もしも男性は、友人から一度あなたとしてみたいと言われたらどのように思いますか?友人関係は壊れてしまうと思いますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あ~、ちょっとわかる気がします。 私も異性の友人が多く、「親密になりたいから」という理由ではなく、付き合いが発展してセックスしたというか…。 恋人付き合いをすることになったわけでもなく、なんというか、「つい」セックスしてしまった友人がいます。 恋愛感情ではないものの「好き」であることに変わりはないので、「今とまた違う関係になってみたい」と思ったのかもしれません。 でも、それはけっして恋愛関係になりたい、ということではなかったんですが。 その経験から言いますと、やめておいたほうがいいと思います。 セックスをすれば、確かに今までと違う相手が見えることは確かです。 でも、やっぱり人間です。友人以上の関係になると、今までと違う感情が芽生えることも考えられます。 そうでなくても気まずくなったり、今後も体の関係を持ち続けたいと思うかもしれません。 自分は大丈夫と思っても相手がそうなるかもしれません。相手がいることなので自分だけの判断では難しいです。 そうなると、元の関係には戻れません。結局、大事な友人を失うことになる可能性が大きいのです。 大事な友人であるなら、そんなリスクを負うべきではないですよ。 男女の友情は危うい部分がありますので、性的な関係は避けておくほうがいいですよ~。
その他の回答 (8)
- mon-roe
- ベストアンサー率38% (330/852)
私は男ですが、友達からそういう申し出があったとしたら多分困惑します。 性的な関わりが絡むとやはりどうしても恋愛感情(の様な物)を抱いてしまうし、またそういう感情が湧いてこない相手との性交には抵抗があると同時に、精神的にも肉体的にも何も得る物がないと思ってしまうからです。 sexによって相手の事が分かる、というのはある程度理解出来ますが、行為を通してでないと分からないとは全く思いません。 気持ちが入らなければ出来ないし、気持ちが入ったら入ったで今度は悲しいかな行為そのものにのめり込んでしまって、肉体的にはともかく精神的に、果たして互いの理解を深めた事になるのか疑問。という結果に終わってしまいそうです(笑) 何にせよ相手があっての事ですから、互いにこれに関する共通の意見・感覚を持っているならともかく、一方の考えだけでは成立しない事だと思います。 個人的に必要には感じないけれど、互いの理解を深め親密になる助けになると言うなら友人として協力したい、という気持ちになるかも知れません。 しかし、嫌いな訳じゃなし良いんだけど考えたらこれってある意味利用されたというか、向こうの都合に振り回されたって事じゃないのか?と、友達としてとても複雑な気持ちを抱えるような気もします。
お礼
やはり困惑しますよね。友人だからこそ、守らなければならないラインでした。
- natu-natu555
- ベストアンサー率14% (57/385)
変だ、とか変ではないとか、という回答は避けますが、私の感覚からしたら、理解できないです。 ただ、そういう相手をもっと知りたい、という興味だけから、そういう行為をして、子供ができたらどうするつもりですか?自分の行動に全て責任を持たれるなら、どういう考え方も、人それぞれでかまわないのじゃないかと思いますが・・・。 でも、私には、やっぱり理解できません。実際にそこまでの仲の方なら、直接聞かれてみたらいかがでしょうか?
人生観や死生観といった哲学的命題について、まじめに真剣に話し合いができる関係を気づいた後であれば十分可能だと思います。 また、そういった関係の中であれば、友人関係は壊れないでしょう。 しかし問題は、哲学的命題について、まじめに真剣に話し合いができる人間関係をつくることかと思います。 SEXするよりずっと難しい、と私は思います。 論理的に考えると上記のようなこともいえるとは思いますが、一般論で片付く問題でもないようにも思います。 (つまり、人の意見を聞いても無理かな、と) 迷うならやめておくべきだ、というのが質問者様にとって、もっとも適切なアドバイスだと思います。
- oizo
- ベストアンサー率31% (81/261)
こんばんは。 実際にその男性との関係を持った後の事を抜きに考えれば、特に変な考えではないと思います。 野生の動物の中には子孫を残すと言う理由以外に、単なるコミュニケーションとして性行為を行う種が沢山います。 野生動物特有の本能の名残と考えればおかしい事には思いませんよ。 自分は男性ですが、こちら側の意見としては、周りの同姓を見てる限り、大概そのような願望を持ってるものです。
お礼
どうも有り難うございます。私の中の願望と妄想に、留めておこうと思いました。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
変だと思います。 同性に対しても同じように感じるわけではないんですよね? だったら、それは友情とは別次元の特別な感情でしかないと思います。
お礼
そうですね。友情ではないですね。
- merry--
- ベストアンサー率27% (33/122)
こんばんは。 私の感覚からすると有り得ません。 でも、こういう人もいてもいいんじゃないかとは思います。 yoshi998さんにとって性交渉とは、子供を作る為や愛情があっての行為ではなく、単純にコミュニケーションをとる為のスポーツなんですね。 でも性交渉を持つことによって、相手の本質を見抜けるとは私には思えません。 気持ちの入っていない行為から得られるのは、快感だけなんじゃないかと思うわけです。 確かにする前よりは親密になれるとは思いますが、それはyoshi998さんの望んでいる親密と少し意味合いが違うかもしれません。 またyoshi998さんは、同性の場合どのように親密になり、相手を理解するのか…それも気になるところです。 異性・同性に限らず同じ人間ですから、相手の気持ちを理解し距離を縮める方法は同じでも通用しないんでしょうか。 相手の男性によりけりですが、あなたが普通に彼氏が出来るタイプということから、あなたにこういった話を持ちかけられて断られる確立は多分低いと思います。 でもやっぱり、あなたが危惧するように性交渉とは友達同士が友情を深める為に存在しているものではないんですよね。 だから相手の男性に誤解をされてしまったり、セフレになってくれるものだと思われてしまったり…など有り得ると思いますよ。 あなたは同性同士の裸の付き合いと同じような意味で捉えているのかもしれませんが、世の中の人はそれは違うと感じるでしょう。 するしないはあなたの自由ですし、私にはどうすることも出来ませんが、同じ女として少しどうかと思いましたので回答させていただきました。 なのであまり参考にならないかもしれませんが…。
お礼
同姓と親密になる場合・・・、考えて見ませんでしたが、改めて考えてみました。同姓の場合だと、「飲みに行って語る」ことで親密になるかな。同姓の友人と異性の友人を分けて考えていたのですが、merry--さんの指摘を受けて、分けるのはおかしいな、と思いました。腹をわって話すこと、これがしたかったことだったのかな・・・
- toyasan
- ベストアンサー率39% (9/23)
問題は、その相手の方が、あなたの意図を理解できるかどうかじゃないでしょうか? yoshiさんのおっしゃることは、別に変とも思いません。 ただし、性的な関心を自分に抱いてもらえた、とその人が勘違いすることは十分ありえます。 そうなると、しつこく迫ることもありえるでしょうね。 オトコは、sexを女性から迫られるなら、まず受け入れるでしょう。(奥さんが居る、恋人が居る、お堅い結婚観を抱いている、などの事情を除く。) でも、だからこそ、都合の良いセフレ感覚になることもあります。また恋愛感情をもたれて、交際を迫られるきっかけにもなるでしょうね。 だから、事前にしっかり話をするべきじゃないかと思います。 ただ・・・そこまでディープな話ができるのであれば、実際にしなくても、胸襟は崩せるのでは?(笑) ちなみに僕は、友達関係は崩れません。普段どおりにできますから。
お礼
なるほど。私が一方的に友人としての関係を望んでも、相手あることですから、あたりまえのことですが、私だけの感情では済まないのですね。自分の身勝手な感情をとても反省しました。
- UsadaYusuke
- ベストアンサー率43% (55/126)
そういうことは言われた経験あります。 彼女の言うことも理解できるし賛同してそういうことをするのもいいことだと思ったので、僕はその通りにしました。 結果的になんだか気に入られたのか、2ヶ月ほど何度かセックスをしてました。 しかし相手が急によそよそしくなってしまい、付き合いがぎこちないものになって、ついには疎遠になってしまいました。 人づてに聞けば彼氏と同棲することになったとか。 やはり、そういう状況になった場合に「気まずい男友達」になってしまうのですよね。。 * * * ということで回答です。 >あなたとしてみたいと言われたらどのように思いますか 余程生理的に駄目な相手じゃなければ、深い意味が無いのならそれも楽しいと思います。 >友人関係は壊れてしまうと思いますか 場合によると思います。 少なくとも自分からそれで疎遠にすることは考えられません。
お礼
有り難うございます。答えにくい経験を回答していただいて有り難うございました。「気まずい男友達」・・・リアリズムある言葉ですね。
お礼
chibiko3694さんの意見が、私が抱いている感情に最も近いのかも、と思いました。友人といっても、異性なので「好き」な感情はある人です。でも恋愛でもないし、恋人になりたい訳でもない。「今とはまた違う関係になってみたい」だけ、です。 そこで、指摘頂いたように、やっぱり止めようと思いました。自分の一方的な感情で、相手の領域にドシドシと踏み込んでいって、自分だけが満足したかった。相手のことなど何も考えていなかった自分に気づきました。 異性の友人との関係は、これからも踏み越えないで、おこうと思います。気まずい関係にはなりたくないです。ここで思い切って質問させていただいてよかったです。