- 締切済み
治らないのかな・・・
潰瘍性大腸炎を患って10年がすぎました。 過去入院2回、現在は身体を騙し騙し仕事をしています。 出産もしたいのですが、実際にリスクはどうなのでしょうか?薬は飲んでおらず、調子が悪くなると注腸している毎日です。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirosinn
- ベストアンサー率40% (13/32)
10年間で入院2回、現在内服していず注腸(ペンタサですか?)だけで症状が治まっている状態であれば、安定している方ではないでしょうか。 他にはもっとたくさん入院して、ステロイドもたくさんいっても効果がない人がいますよ~。なのでそんなに悲観的にならなくてもいいと思います。 あんまり気にするとそれが原因で悪化してしまいます!経験上ストレスが一番の悪化原因だと思います。 出産については、個人差もあるでしょうが、妊娠中はなんでもなくても出産後に症状が悪化するケースがあるようです。なので妊娠・出産のときは内科の主治医と産科の先生によく相談していけばいいのではないでしょうか。この病気でも出産している人は結構いますよ! ただ、10年過ぎたということですので、毎年のカメラの検査(癌検査)だけは必ずうけてくださいね。(うけていると思いますが・・・おせっかいですみません)
- suzukikun
- ベストアンサー率28% (372/1325)
男ですが、潰瘍性大腸炎の患者です。つい先日まで入院していました。 これは原因がわかっていないので医療的に治るとはいえない病気だそうです。一生つきあっていくことと言われてしまいました。 妊娠・出産に関しては主治医とご相談なさるのが一番だと思います。
お礼
ありがとうございました。 一生の持病なんですよね。。。 解ってはいたつもりなのに・・・ 話をして少しほっとしました。
友人が同じ病気を患っています。 私自身は素人ですので詳しくありませんが、以前友人の病気のことを調べていて参考になったサイトがありますので貼っておきます。 開いたページの一番下と、上の「FAQ」をクリックしたページに、妊娠出産のことについて書かれています。
お礼
ありがとうございました。 参考にさせていただきます。。。
お礼
ありがとうございました。 周りに居ないので話が出来少しほっとしました。 内視鏡は、又この夏します。。。