• ベストアンサー

ようやく銀行審査までいった土地をどいてくれという営業。(長文)

こんにちは。  去年の12月にホームメーカーと契約して、土地のトラブルがあり、ようやく銀行の本審査が通り、間取りも決まり許可申請にはいるところのお話です。  昨日営業さんがフッと自宅に来て 「実は、(建築予定の)右隣の土地の電設工の方がここの土地が欲しいのです。○○さんができればで良いのですが、北側に動いてくれませんか?」と言うのです。 「は?」  うちが買おうとしている土地は三分割された真ん中。 南側が欲しかったのですが、大家が違うので売れない(売り物じゃない)とのことで却下。 残された真ん中と北側ですが、北側は道路に面していて使い安いが、道路が未舗装で水溜りがすごいのです。 主人はそこからカビがはえる。また、今はまだ道路が広がる予定はないがそのうち広がるときに土地が削られるとみて、真ん中の土地に決めました。 土地のトラブルというのも、売主と接触できない(遠いらしい)とのことから4ヶ月も連絡なしでほっておかれて、こちらから連絡しないと答えない始末。  で、目面しく向こうから来たと思えばこんな話で、ちょっと嫌気がさしてきています。  もちろん土地を移動する気はありませんが、後々その土地に引っ越して隣の電設工とお付き合いするのは目に見えてますし、そろそろ挨拶に行かなくては(地鎮祭もあるし)ね。と主人と話していたものですから少し気が重いです。  お付き合い、していけるでしょうか?  挨拶に行ったとき、なんて言われるか・・・  営業がその場で断ってくれれば、知らないで済んだのでは・・・?  また、こんな営業になんていってやれば良いか・・・  腹の虫が収まらないのは、私だけでしょうか? 長文すみません。  何か不安なのです。こんな経験がある方。また営業の方。  対処法を教えてくだされば、ありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • May_K
回答No.4

#2です。 より詳細な状況説明を読み、正直な話、頭痛がしてきました。 実は私も売主、仲介業者の対応が不誠実だったもので、先週末に条件付土地売買契約を白紙解消したばかりですが、そこの対応よりひどいですね。。。 まず、電設工さんとは問題は起きないでしょうが、建築前の挨拶で、移動の話をもちかけられた時点で既に建築開始直前にあった旨話しておいたほうが良いでしょう。まっとうな人なら、十分事情は理解してくれるでしょう。 問題はHMですね。さてどうしてくれましょう。 とりあえず解決したから全て無かったことにするという大人の選択もあります。でも、私だったら絶対に売主の不誠実な態度は許せません。故に下記の行動を起こしていたと思います。 まず、この話が営業担当者の判断か、責任者の指示によるものかを確認します。 私が解約した一件では、仲介業者担当が出任せを言い、結果、私が不信感を抱くという状況。最終的に契約解消を申し出た際に担当の上司が初めて事実を知り、担当に激怒し私に謝罪する結末を迎えました。 仮に営業が勝手に動いている場合であれば、会社としてKonngaさんを動かそうという意図が無い旨を担当の上司に確認し、その上で担当に対してそれなりの処置と謝罪を求めるようにすれば良いと思います。(それでも心は晴れないと思いますが、会社として土地を明渡せという意図は無いわけですから。) 最悪なのは会社として動かしたいという意思が働いていた場合ですね。 この場合には#2で挙げた、売主都合による解約は脅しとして使えますが、逆に平然と手付金を倍返しし、それを土地代に上乗せして電設工に売却する可能性は否めません。私なら、そんな業者なら倍返し金を貰って、他の物件を探すことを選択します。 電話で「動く必要ない」という回答を得てますので、物理的に問題は解決してますが、それでは納得が行く筈無いですね。 買主としてどのような(精神的)被害を受けたかを書面で伝え、会社としての正式な謝罪と二度とこのような事が起きぬよう、誠意を以って良い家を建てる誓約(文)を求めるのが妥当な線でしょう。多分、賠償請求は無理と思います。 万が一、全く誠意の無い対応を売主が取りつづけた場合、下記のNPOに相談してみると良いと思います。私も色々相談させていただきました。

参考URL:
http://www.iengo.ne.jp
konnga
質問者

お礼

詳細なアドバイスありがとうございます。 営業の独自の判断か、会社としての判断かというと、どうやら営業一人のというよりは上司から聞いてくれという指示だったようです。上司=支店長なので半ば会社の判断とも取れそうですが… で、昨日お話してきました。 その営業と上司と私たち夫婦で。 結論からいうと、移動します。 理由は、 1・移動しない場合、両サイドの土地を電設工が買い挟まれてしまう可能性がある。 (実際、もしうちが移動しないなら北側を買うことが決まっていて、南側の土地も地主と交渉中だそうです) 2・北側のほうが土地評価額が高い。売るときも道路に面した四角の土地は売りやすい。また、真ん中の土地との差額(約100万)は電設工が出してくれるそうです。(じゃなきゃ移動しませんが。そこまでしてもこの土地が欲しいらしいです。) 3・市の許可が出る範囲で未舗装の道路・水溜りをきれいにしてくれる。(もちろんHMで) 等々で、移動することにしました。 その上司と営業は謝ってはくれました。 しかし営業に許せない気持ちは、まだあります。 信頼・・・できないですよね。 はっきりと怒り切れない自分にも腹が立ちますが、気持ちを切り替えて頑張ってゆきたいと思います。 ただ、営業は変えてもらいたいので(やっぱりムカつきます)その辺もう一回話してみようかなと思います。 May_Kさんは白紙に戻したとのこと。 すばらしい決断力だと思います。 自分が守らないと、自分が損をしてしまう。 時代でしょうか?それとも私が甘いのでしょうか・・・ まだまだ先が長いので、踏み外さないようにしていきたいと思います。 いろいろありがとうございました。

その他の回答 (3)

• YUIYUI25
回答No.3

なんじゃ、そりゃー!!!! 読んでいてすっごい腹立ちました。 何ですか、それは。 何ですか、その営業。 電設工の方は「言ってみて・・・・」っていうのはわかります。 が、もう契約金(5%)的なものは払っているのでしょう? おかしいですよ!!! 怒らないと!!!!! 不安になりますよね・・・。任せていいのか。 電設工の方には、普通でいいと思いますよ。 こちらから行動して、破棄するとお金返ってこないとかになりますし、 相手には普通に、営業さんには文句というか、思っていること言っても いいのではないでしょうか・・・。 私も、現在確認申請中です。 もし同じ立場なら、怒ってますよ。 荒立たせたくなくとも、少し言わないとこれからも「優しい人」と思われてしまいます。「買う立場」を私は少しでも出したほうがいいと思いますが。 すみません、少し腹が立って感情的になってます。

konnga
質問者

お礼

ありがとうございます。一緒に怒ってくれて。 話聞いた時には、頭から冷や水かけられた気分で、も、ボーゼンとしてました。 HMへは主人から『妻が精神的に参ってしまった。』と伝えてもらいました。 主人の年齢からいって、お家を建てられるのが今年で最後(ローン組めない年になっちゃう!私は若いですけど…)、またあまり予算もたずに建築依頼してるので、どうも弱腰です。 怒って当然ですよね。 普通、こんなこと言われたら、怒りますよね! 営業のバカーーーー!って感じです。 電設工さんは、いい人らしいのですが… 今から話してくるので頑張ります。 ありがとうございました。

• May_K
回答No.2

質問の内容では、電設工がホームメーカー(HM)営業に依頼し、営業が勝手ににkonngaさんを移動させようとしているのか。あるいは地主の意向で動かそうとしているのかが分かりません。これ如何によってとるべき対応は変わると思います。 間取も決まり許可申請ということですから、建築条件付土地を購入したか、条件無土地を購入し、第三者のHMと建物建築契約を結んだという解釈が出来ますが、どちらでしょうか? 後者の場合、HMが土地に口を挟むべき立場ではないので多分前者と思いますが。 まあ、穏便に済ませたいのであれば、自分達も本当にこの土地が気に入って契約しているので、大変申し訳ないがお譲りするのはご勘弁願きたく、宜しくご理解お願いします。と伝えるのが一番でしょう。フォローの意味もかねて、早めに電設工に対して挨拶して頭を下げておくことも、今後の関係構築のために必要かと思います。とにかく自ら顔を合わせて話をされる方が良いでしょう(本来なら頭を下げる必要は全く無いのですが、良好な人間関係維持のためには止むを得ないこともあります。) あるいは仮に前者で、売主に対して今までの怒りをぶちまけたいと考えた場合、次のような発言も出来ます(お勧めできませんが)。 (建築請負契約を締結済であればHM営業に対して)「売主都合で現在の土地を解約し、北側へ新規契約として動くことを検討しても良い。その場合は売主都合の契約撤回条項に基づき、買主が支払った手付金の倍額を売主に請求します。」 (一般的な契約書には売主・買主都合での契約不履行に関する項目が記載されてますので、確認してください。)

konnga
質問者

お礼

電設工がホームメーカー(HM)営業に依頼し、営業が勝手ににkonngaさんを移動させようとしているのか。あるいは地主の意向で動かそうとしているのかが分かりません。 >失礼しました。うちの場合、地主=HMです。地主から買い取り直接売ってくれるとのことでした。電設工は隣の土地が動き出したので、HMを調べて連絡したそうです。きいてみるだけきいてみて欲しいと。 間取も決まり許可申請ということですから、建築条件付土地を購入したか、条件無土地を購入し、第三者のHMと建物建築契約を結んだという解釈が出来ますが、どちらでしょうか? 後者の場合、HMが土地に口を挟むべき立場ではないので多分前者と思いますが。 >前者です。 その後電話で話しましたが、やはり『無理に動かなくてもいい』とのことでした。 (その物の言い方が『後からあの時・・みたいに思われても困る』と悪徳布団セールスみたいでムカつきましたが) 私たちが住みだしてから電設工に『こんな話だったのよ』って言われても、お宅が困るでしょ?とも言われ・・・そんなの問われて困るのはHM側のような気もします。納得できないことが山積みです。 結局うち次第ということでしょうが、波風立ててシラっとしているHMに怒りを感じます。 今度予定を合わせてHMと話し合いをしてきます。 契約不履行…そこを問われないようにHMもいろいろ言うのでしょうか? いからず冷静に対処してゆきたいと思います。 詳しいアドバイス、ありがとうございました。

• ipa222
回答No.1

土地は、地主とあなたの直接の取引ですよね?契約上。 であれば、気にすること無いと思いますよ。 もっと早く言ってくださればよかったのに・・・ と後日言っておけばいいのではないでしょうか?

konnga
質問者

お礼

気にすることはない、と主人も申しておりました。 聞かなかったことにしろ、とも。 さらっと流すのが一番ですかね・・・ ありがとうございました。