- ベストアンサー
お金の価値観が違う人
お金の価値観が違う人と友達になれますか? 昔ながらの友人なら、まあお互い、お金があったりなかったり・・それにより価値観が変わったり..ということもあるとおもいます。 私が皆様にお聞きしたいのは、お金の価値観が違う人と、これから友達になれますか? 私はなれると思っていましたが、なれませんでした。 私はこれまで努力をしてきたので、それに見合った仕事もしてますし(きついけど)それに見合う給料ももらっています。年齢もいってるので、あんまり貧相な格好はしたくありません。 節約すべきとこはしますが、お金をかけたいところはかけます。 最近、やたら私に寄ってきた方(26歳女性)が「お金ない~働きたくな~い」が口癖で、いつも300円くらいしかもっていないそうです。身なりも貧相で、 お金をかけないことを美徳としているようです。 大衆食堂や立ち食いが好きなようです。 それはそれでかまわないと思いますが、私は友達にはしたくありません。正直隣を歩くのが恥ずかしいんです。 みなさんはどうですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問は、今後、お金の価値観が違う人と友達に なれるかということですよね?私は厳しいなと 思います。 これまでの友人でさえ、価値観が合わないことで 一緒にいて違和感を感じるようになって疎遠に なりましたから。互いに結婚してなかなか会えなく なって、久々の再会にも拘らず「旦那の稼ぎが 少ない。ローンが苦しい・・」話題は毎回そんな ことばかり。一緒にいても楽しくありませんし、 何の為に彼女に会いに来たのだろうと思ってしまい ます。互いの家は離れてますが、彼女が指定して くる待ち合わせ場所は決まって交通費のかからない 彼女の家の近く。毎回となると・・。 これも実際あった話に基づいていますけれど、 友人と中華街で食事をしようということになりまし た。私は楽しみで「角煮にエビチリに・・」とあれ これ頼んで分け合って・・なんて、思い描いていた のです。でも、お店に入って友人の口から出た言葉 は「私はラーメンでいいや」でした(金銭的なことを考えてのことの様です)。価値観が違うと、互いに??と思う機会も多くなると思うのです。逆の場合もありますよね?例えば海外旅行に行こうという話になって、自分はエコノミーでいいと思っていても (ビジネスクラスは高くて乗れない)、相手は 「何でビジネスクラスにしないの?エコノミーは 狭いから嫌だ!」なんて思うかもしれません。 今後新たにお付き合いするのであれば、やはり ある程度金銭感覚の似通った人の方が無理なく 自然に楽しくやっていけそうな気がします。
その他の回答 (9)
働きたくなく金ないからあなたがおごって、というならよくないですが、 働きたくなくお金がないから安いところにしか入らない、 というなら別に筋は通っていると思います。 彼女の好き勝手です。 「自分と同じように働き、消費する量が同じぐらいの人じゃないと友達になれない」とあなたが考えている以上、友達になるのは無理だというのには賛成ですが。 >正直隣を歩くのが恥ずかしいんです。 とゆーところを見ると、お金以外の別な価値観については、あなたの方がずっとぶっとんでいるような気がします。 「貧相な身なりで大衆食堂なんて信じられなーい」というのと同様、 「人のこと隣を歩くのが恥ずかしいなんていうなんて信じられなーい」です。 いや恥ずかしいと思うのはあなたの勝手なのでいいんですが、 そこまで思ってるなら友情なんて全然ないわけで、答えは初めからわかってますよね。 なのに教えてgooで、結局は賛同の意を集めたいだけなわけです。 そこまで決まっているなら人に聞かずに「合わないのだから、私の責任において、こいつは切る」と決めればいいのに オシグーで賛同意見を集めることで自分の盾にして、彼女を拒絶する方向に動こうというなら、それはいけないと思います。
- blue-lion
- ベストアンサー率23% (28/119)
客観的に見た感じでは、あなたのその考え方は裕福な人というよりはお金がない人を見下す成金的ですね。 お金は持つことに意味があるものではありません。使ってこそ意味があるのです。要はどうお金を使い、そこからいかに自分という人間が豊かになれるかですよね。 お金があるから豊かなのではなく、お金を使うことによって自分の人間性が磨かれていくのが豊かなことなのだと思います。 最近知り合ったその女性も収入が全くないわけではないでしょう。それですと論外ですが、収入があるけどお金がない=どこかでしっかりお金を使っているからないわけですよね。 「お金をかけないことを美徳としているようです」とありますが、あなたと同じで「節約すべきとこはしますが、お金をかけたいところはかけている」のかもしれませんよ。自分の趣味にお金をかけていたり、あるいは親孝行や介護のためということだってあるかもしれません。そういうのって人に言いづらいものですし。 そういう、人そのものを見ないでただ単にお金があるかないかだけで人を選別するあなたの考え方は残念ですね。正しいお金の使い方がなされていないのだと思います。お金を自分の好きなことに使ってそこから生まれてくるゆとりというものがないように感じられました。 某IT社長が「女も人もお金で買える」と言ってますが、それもある意味では正しいのです。使うお金があり、実際に自由に使うことによって人間的にゆとりができ、そのゆとりから色々な人を受け入れられ、そこにたくさんの人がついていくのです。 あなたは人付き合いではなく、その人達が持っているお金と付き合っているように思います。ゆとりを持って「人」を見ましょう。 もっとも、その知り合った女性がやたらとお金のむしんをしてくるというのであれば、考えものですが。
同感です。 私もお金の価値観の違う人ともつきあえると思っていますが、300円しか持ち歩かない人とは友達になれません。 「お金ない~」までは許せますが「働きたくな~い」というセリフを聞いた途端うんざりします。 顔も見たくなくなるかも。 誰だって働きたくない日もあります。でもそこを自分の感情をうまくコントロールして頑張っているんです。 「これだけ頑張ったら、少しだけ休憩しよう。」とか、「あと1日頑張ればお休みだ。」とみんな心の中で自分を励まして毎日頑張っているんです。 それを横で水をさすように「働きたくな~い」って言われたら「そらはあなたの勝手。お願いだからどこかに消えてください。」と言いたくなります。 普段頑張っている人が「今日は働きたくない」というのでしたら、可愛いと思えますが、口癖で言う人は失礼ですがどこか精神がおかしいと思います。 もしかして、過去に働きすぎた経験者で、今精神が疲れきっているのでしょうか? それなら、仕方が無いのかもしれませんが、そんなのではありませんよね? 早く、その人から離れるべきです。 無理してつきあうのはやめましょう。
お金の価値観が違う人かどうかよりも、 「お金ない~働きたくな~い」が口癖ってところが気に食わないですね。。 後ろ向きな人なんですよね、きっと。私もそんな人とは友達になりたくないです。 26歳で300円くらいしか持ち歩かないなんてのもちょっとおかしいですね。 とにかく、noboreさんはその方と友達にはなれなかったんですよね? それでいいと思います。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
私もあなたと友達にはなれないでしょうね。隣を歩くのも恥ずかしいとはこれまたすごい感覚デス! 働きたくない!でもお金は欲しい!というある種正直な生き方なんでしょうけど、私も彼女の考えには賛同できませんよ。しかし、それはそれでいいと思うのなら考えはそこで停まるべきではないでしょうか?大衆食堂や立ち食いそばの何処が悪いんだろう?毎日高級レストランで食事をする事が「年齢やそれに見合った収入のある人の生活」なんでしょうかね? 彼女がものすごい貯金魔でしっかり預金をしていたら?身なりが貧そうと最初から馬鹿にしているけど、下着がものすごく高い物だったら?ぼろは着ても心は錦という事もあるし。身なりだけではその人成りを見切れません。 私だったらつき合えますね。いかに低料金で満足できるかに精力を向けるのはすばらしいです。(愚痴るのはイヤだけどね) 借金してまでブランド品を買いあさるよりも「分相応」で良いと思いますよ・・・。なぜあなたのそばに来たのかは不明ですが。あなたを目標にしたいのかもしれませんね。 見かけで人を判断するのは・・・正直大人じゃないと思います。
- yyykkk821
- ベストアンサー率33% (23/69)
うまいこと言えないのですが、これってお金の価値観ではないような気がします。 私はどちらかというと、お金がないこと=恥ずかしいと思うタイプでした。 今は専業主婦なのでそれも変わってきましたが、結婚前まではバカスカお金を使っていました。 毎日のお茶代だの、外食代、服代化粧品代で一ヶ月にいくら使ってるんだ?ってほどです。 やはり周りにもそういう友達は多かったです。ただ、 そうじゃない友達もいました。 一生懸命働いているけれど、お給料が少なく一人暮らしをしていたため、生活はカツカツだと思います。 でも、身なりは汚くないです。 お金をかけたくないのはその女性と同じですが、食事も自炊で頑張っていました。友達同士で集まっても「給料が少ない」とは聞きますが「お金がない」とは言いませんでしたよ。 貯金もしていますし。その子を見てると自分のお金の使い方が恥ずかしくなりました。 そう思うとお金の価値観というよりも、ただ単に性格のような気がしますね。 正直言って、その女性は生き様がかっこ悪いのではないですか?「ないならないなりに」と言いますが、努力もせずにいる人と、自分なりに頑張っている人では違うのだと思います。 なのでnoboreさんが友達にしたくないのは理解できます。また、その女性は打算的に近づいてきているのがわかるから、余計に嫌なのではないでしょうか? >やたら寄ってくる… というところで判断しましたがあわよくばおごってもらおう…的な。私が見てもみっともない人だなって思いますよ。 私も働きたくないと言って汚い服装、貧相な食事をしておこぼれをもらおうと思っている人とは友達になりたくありません。 私も今は専業主婦になり(妊娠のためです)自由なお金もないため、食費を浮かすためにスーパーのチラシとにらめっこです。ケチるとこはケチるようになりました。でも、前のように考えなしにお金を使う頃よりもお金の価値観がしっかりして、まともになったなって思っていますよ。
あなたのおっしゃるとおり、 努力すればお金はもらえるし、お金が無い というのは、働く気が無いのだ。 と解釈されても仕方がない。 誰もあなたが酷い人間だとは思わないでしょう。 価値観が違うというのはそのとおり。 ただ、つきまとわれて迷惑なら、 はっきり、 「もう少し、外見にお金をかけたほうがいいんじゃない?」 と言ってみることでしょう。 そしてはっきりと 「あなたとは金銭感覚が違うから、お金を使うところも違うし、私は人にはお金を貸さないしおごらない主義だから一緒に遊ぶのはムリだと思う。」 と言うことです。 自分の意思ははっきりと通さないと、 こんなことを言うと後で気まずくなるんじゃないかとか、そういう弱気な心が誤解とストレスを生みます。 イジワルでも差別でも何でもありません。 気前よくおごってくれる人間に近寄っておいしい思いをしようくらいの人もいますから。 きちんとお断りしましょうね。
先般、ボランティア相談に来た若い子(高校生ですが)暇な時期ボラがしたいと言うので、毎日は気が向くのは無いかもと言うこちらのアンサーにバイトも仕度無いと言う返事でした。 長い夏休みを有効に考える事が、人生のスタンスを決める一つの入り口と思い色々話して行く中で、ご両親が生活保護世帯の方で汗水して働く姿を見て居ない事から、努力する事が無駄と思うらしく、一日暮れる事で今日まで来た両親から生まれた子どもと感じるのです。 前置きが長くなりましたが、両親の生き様が子どもに反映します。 会わないタイプより、人生のスタートが違うと思う一人です。 教育に金を掛けない親御さんとか、自分一代で美田は残さないと言う方など人生色々ですね。 橇が会わないと言うか、生まれた環境と思うんですが、如何でしょうか。 そして、生育環境です。
- tirahora
- ベストアンサー率15% (11/71)
> 正直隣を歩くのが恥ずかしいんです。 と思ってらっしゃるくらいなら、お友達をやめたらいいんじゃないですか?その方の身なりや行動以外に、魅力や尊敬できるところは無いのですか? もしかしたら彼女の方は、価値観は違っても何か質問者様の人間性に惹かれて、寄ってきてるかも知れませんよ? 別に無理をして合わせる必要はないと思いますが、人とのかかわり合いってそれだけじゃないような気がします。