- ベストアンサー
人間の価値は容姿と金です。
生涯独身者はこれからの時代は激増していきます。そのほとんどの人が容姿の悪さと低収入の為に結婚が不可能となっている。 結局、人間の価値は容姿と金であることが見てとれます。 何故みなさんはそれを認めず人間は中身が大事だとか言うのですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その割には美しくない人がどんどん生まれていますけど? 本当に容姿が大事ならブス・不細工は淘汰されるはずなのに 若い世代にも沢山いますよ。 それらの子がすべてお金持ちの家であるはずはありません。 世の中お金持ちなんて一握りですもん。 実際貧乏人にも不細工は沢山生まれています。 この理由をどう説明しますか? 人間の欲は容姿が良かろうと悪かろうと同じです。 容姿が悪くても頑張れば結婚相手も子孫も得られるのです。 だからどんどん不細工が生まれて来るわけで。 あなたも私も隣の誰かさんもそのうちの一人じゃないの? 容姿や稼ぎのせいにせず、人間の価値がそれだけとは認めない人のほうが 結局幸せをつかんでいる現実も認めたらどうですか?
その他の回答 (5)
人間の価値と結婚できるかできないかは別問題だろう? 容姿とカネは「結婚の条件」かもしれないけど、人間の価値は中身って話だろ? 中身が結婚の条件でなくちゃいけないって話ににはならないよw
お礼
ご回答ありがとうございました。
- Nippon_Nippon
- ベストアンサー率20% (1/5)
いろいろな人、物に対する価値観は人それぞれで、それを大事にしてきたから、 今の日本人とその文化が存在するのだと思います。 人間の価値観を一律にしか見れない文化になってしまうと、 容姿であれば、整形大国になってしまうし、 お金であれば、盗人大国になってしまいます。 日本人の文化は、価値観が違うを受け入れてきたから、 いろいろな文化が入ってきて変化して取り入れることが可能になったのだろうと考えます。 それができない民族、人、国は、淘汰されていくでしょうね。
お礼
容姿と金 というより 低収入だから 生活出来ないから結婚しないんじゃない?
お礼
そうですね・・ でも 「命あるものは必ず死が訪れる」 死後の世界があるのなら 容姿もお金も持って行けない・・ その時に 初めて 「中身が大事」の意味を知る事になる・・
お礼
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
容姿と金に目がくらんで付き合ったはいいが騙されて酷い目に遭った人が中身が大事って思うんだろうね。
お礼
そうかもね。(^^ゞご回答ありがとうございました。
お礼
おっしゃる通り。ご回答ありがとうございました。