• ベストアンサー

(人間の価値ってお金じゃない。)と言うこともわかるつもりです。

(人間の価値ってお金じゃない。)と言うこともわかるつもりです。 求婚されました。 彼のこと、もちろん好きですが、彼のお給料のことが心配です。 彼は月給18万くらいの会社にお勤めしています。 7万円のアパートを借りて生活すると生活費が残るくらいで将来のための貯金などできません。 彼の会社の同僚たちは、奥さんもお勤めしているそうです。 当然私にも働いてほしいと言っています。 私はもう少しお給料の高い人がいいので、本音は「お給料が安くて嫌だ」です。 でも、(人間の価値ってお給料じゃない。)と言うこともわかるつもりです。 どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tori_30
回答No.2

その本音はもっともだと思うよ。 貧乏はきついからね。働かなくちゃいけない、というのはそれだけでペナルティ。 それでも良い、と思えるならもちろん良い。 でも、そう思えないとしても、それは仕方が無いよ。 お金ってのは現実だからね。 縁はお金でどうこうし難い。っていうか、自分でどうこうし難い。 お金持ってても出会いがない人もいる。出会いがあってもお金に縁のない人もいる。 まあ、お金なきゃ外に出て働いたりするから、その分出会いの機会は増えるってのもあるだろうね。 カードゲームみたいなもんさね。次は良い手を引くかもしれない。引かないかもしれない。ある意味賭け事みたいなもの。 その辺は自分の皮膚感覚で感じ取るしかないんだと思う。 僕なんかは、そこに勝ち負けを持ち込んだ時点で負けだとも思うし。 自分の心に聞いて、それが正解だと思うなら賭ける。そうじゃないなら次の手を引く。勝負する相手が存在しないポーカーみたいなもんだ。今の自分の手を見て満足して、一度決めたら次のカードなんか見ない。 貴方は自分の持ってるカード(要するに彼氏さんね)を見て、到底満足出来なかった。 それは仕方ないよ。貴方の考え、貴方の感じ方だもん。貴方が最低満足出来る”役”ってのがある。それに達してないなら賭けるべきじゃない。 それを否定出来ないな。それは悪い事じゃない。貴方が貴方自身の考え感じ方を持ってるって事だから。 むしろ、その点は評価出来るよ。自分の本音に正直っていうのはね。

vegetable00
質問者

お礼

「自分の本音に正直で良い」と書いていただきありがとうございました。 たくさん書いていただきありがとうございました。 繰り返し拝読しました。

その他の回答 (8)

• kenig
回答No.9

月収100万もらっている人でも結婚した途端会社が潰れるとか、安月給の人でも大きく伸びる可能性を秘めているかもしれません。 結婚時の給料は目安でしかないと考えるのが妥当でしょうね。 旦那が伸びるも落ちるも奥さんの働きにかかっている所が大きいと思います。

vegetable00
質問者

お礼

kenigさんのご回答を拝読し、月収が多くても質素に暮らしている人を探そうと思うようになりました。 ありがとうございました。

回答No.8

う~ん ひどい話だなぁ… と思います。 私は結婚するとき無職でしたよ。 当然無収入で 貯金ゼロ、バイク買った借金だけがありました。 今は年収2千万ほどですが 純資産は3億ほど有ります。 全て嫁さんが支えてくれたおかげです。 結婚ってそう言うモノだと思います。 ついでに言うと そこそこ中途半端な金と時間があるので 外に10人くらいの女性も持っています。 それはそれでダメですよね。 お金はない方が良いと思います。

vegetable00
質問者

お礼

kiyokato_001さんこそひどい話… 糟糠の妻を大事にしてあげてください。お願いします。 ご回答ありがとうございました。

• takakita
回答No.7

既婚者男です。 結婚は生活ですので判断は間違ってないです。 女性は妊娠、出産、育児があるので働けない時期があります。 援助があれば良いですが、その間はどうしても夫の稼ぎに頼らざるをえません。 この先の彼の収入が上がる事なんて保証はありませんので、ご自身が無理に働くてもギリギリ生活できる範囲の男性を選ぶべき。 但し、だからといって妻が働かなくてもいいとはならなりません。 万が一夫に代わって稼ぐ位の心構えとスキルは必要です。 ま、一緒に笑って苦労のできる相手ならいいと思いますね。 ご参考になれば幸いです。

vegetable00
質問者

お礼

わかりました。 大変参考になりました。 彼は17万のお給料でゴルフをして、馬券を買っているから~。 私とは生活が違うかもしれません。 ありがとうござました。

• r99
回答No.6

質問者さんの考え方は、別に悪い考え方ではないでしょう。 彼の持っているスペック(給料も)で、これからの人生という ステージに同伴できないと判断するなら、旅には出れません。 より高いスペックをもった人と旅にでるのがいいでしょう。 が・・・だからと言って、それが良い旅になるかどうかは 「貴女」と「相手」次第です。 現実は厳しいものです。 ない金はどこかを探しても出てはきません。 苦労を楽しみなさい・・と、簡単にも言えません。 逆にこの機を逃したら・・10年後、20年後に必死に 婚活している貴女がいるかもしれません・・・ ぜんぜん回答になっていませんね(汗 半年ほど、猶予をもらって考えてみるといいでしょう。 それでも不安があるなら、縁がなかったと決意し 貴女も彼の別の選択肢を考えることです。 まぁ・・質問者さんの年齢などがわかりませんけど 案外、みんなよくにた財布の中身なので・・・

vegetable00
質問者

お礼

わかりました。 半年ほど猶予をもらいます。 一緒に考えていただきありがとうございました。

noname#142920
noname#142920
回答No.5

こんにちは。30代既婚女性です。 18万で7万のところにすむのは無謀です。 5.5万~6万くらいかな。 私なら5万くらいのところを探して、車も持たない生活をするかな。 確かに、共働きでないときついと思います。 でも、それくらいの給料の人が多いのも事実。 お給料が安くていやだ、と思うのは自由ですし、別にいいと思います。 高いほうがいいに決まってます。 それでも、「お給料の高い人がいい」と別れていいのか。 あなたはもてるのか。そこでしょうね。 お給料が譲れないなら、恋愛しないほうがいいですよ。 初めから条件を明示して、お見合いしたほうがいいです。 その中で、好きになれそうな人、許容範囲の人を探したほうがいいですよ。 そうしないと、時間の無駄です。

vegetable00
質問者

お礼

お見合いのことわかりました。 これからは時間を無駄にしないように、お見合いを視野に入れたいと思います。 現実的なアドバイス良かったです。 ありがとうございました。

• zz400n
回答No.4

少しだけ違いますね。   ・・ 正しくは(人間の価値はお金だけじゃない) と言う事です。 稼ぎも魅力の一部ですので結婚を考えるにあたって参考材料にするのは十分良い事です。 しかし、稼ぎばかりに目が行くと、必ず失敗します。 貧乏でも幸せになれる人もいれば、お金持ちでも不幸せになる人もいます。 例えばタイガーウッズの嫁さん。 お金はあふれるほど手に入りました。 しかし、お金があるゆえに旦那に不倫に走られ愛情を失いました。 莫大な慰謝料が彼女の元に入りますが、それによってまともな男性とお付き合いがしにくくなります。 (資産という影がついてまわるからです) 結局は一番愛している人と連れ添うのが一番幸せなような気がします。 (お金持ちでも、貧乏であっても)

vegetable00
質問者

お礼

人間の価値はお金だけじゃない >わかりました。 稼ぎだけを見ることのないようにします。 話題の人を書いていただきわかりやすかったです。 ありがとうございました。

• toshipee
回答No.3

正直でよろしい。稼ぎもDNA選択のうち。

vegetable00
質問者

お礼

「正直でよろしい。」と書いていただきありがとうございました。 本音を隠して生きても苦しいだけですから…。 稼ぎもDNA選択のうち←わかりました。

• dogday
回答No.1

人間の価値はお金なら、必要な額は自分で稼がないと、 専業主婦以外考えられない、あなたの価値は0ですよ。

vegetable00
質問者

お礼

専業主婦を望むと言うより、次世代を育てる責任と言うか… 子供を育てる母親と言うか、女にばかり責任があるような… お金がなくて子供を餓死させてしまったお母さんもいることだし… ご回答をありがとうございました。