- ベストアンサー
ワインのボトルの形
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤ワインは澱がでますのでそれを方のところで止める役目もあります。 白の場合は澱がでにくいですので、 また、産地によっては赤でも白と同じなで肩の物がありますよフランスのブルゴーニュの物とか。
その他の回答 (1)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2
http://www.tbs.co.jp/radio/withcall/20030809.html と参考URLも参考にするといいかと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。いかり肩がボルドータイプ、なで肩がブルゴーニュタイプというのは初めて知りました。
関連するQ&A
- マグナムサイズ(?)のボトル
インパクトある大きさのボトルのワインを探しています。 できればスパークリングワインで探しているのですが、赤・白・ロゼなんでも構いません(味にこだわりはありません)。できるだけ安価で大きいサイズ(10リットル以上)のボトルを探しています。 知っている方いたら教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- ワインの【ロゼ】ってなんですか?
ワインのロゼって、白ワインと赤ワインを混ぜたものなんですか? 味は白と赤を足したような味だなぁと思うんですが… 白ワインは魚料理・赤ワインは肉料理 ロゼは何料理に合うとされてるんですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ワインの事詳しいかた!
お願いします! ワインのロゼってなんなのでしょうか? 赤ワインと白ワインを混ぜたものではないですよね? ご存知の方、いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。 お願いします!!
- 締切済み
- 素材・食材
- ロゼワインを使った料理
頂き物のロゼワインがあるのですが、あまり好きでないので飲みません。もったいないので料理に使えないかと思っています。白ワインや赤ワインを使った料理はよく聞きますが、ロゼワインは聞いたことがありません。レシピをご存じの方教えてください。簡単なものから手の込んだもの、デザート等何でも大歓迎です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。納得できました。赤ワインにもなで肩のボトルのものがあるのは初めて知りました。今度探してみようと思います。