ベストアンサー 理想気体のエネルギーとエントロピー 2005/06/22 22:45 理想気体の真空膨張はエントロピーが増大し、内部エネルギーは変化しないという事はわかったのですが、理想気体を等温的に圧縮するときのエネルギーとエントロピーはどうなるのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ElectricGamo ベストアンサー率62% (137/220) 2005/06/22 23:06 回答No.1 温度に変化がないので内部エネルギーは変化せず、等温圧縮の際には仕事をされて外に熱を出すので、dS=dQ/T<0からエントロピーは減少する。 質問者 お礼 2005/06/23 01:28 ありがとうございます。エントロピーが減少する理由がわかりました。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A 理想気体を等温的に圧縮すると...? 物理学 理想気体を等温的に圧縮すると...? 化学 エントロピーについて。 物理学 断熱自由膨張、不可逆、エントロピー変化 科学 理想気体の内部エネルギー変化 物理学 エントロピーについて 物理学 エントロピーを求めるのに 物理学 エントロピー変化、内部エネルギー変化の問題です。 化学 熱力学(エントロピー変化) 物理学 熱力の問題で・・・ 物理学 エントロピー、理想気体、断熱可逆的な変化について 物理学 ゴム弾性とエントロピーの減少 物理学 熱力学の穴埋め問題 物理学 理想気体について 化学 不可逆変化の仕事と反応熱について 物理学 熱力学 物理学 エントロピーの問題がわかりません 化学 理想気体の内部エネルギーについて 物理学 内部エネルギーについて 物理学 気体の内部エネルギーについて 物理学 フリーウェイ 年末調整で源泉徴収票が印刷できない 前へ 次へ 2024/01/02 08:16 このQ&Aのポイント フリーウェイ給与計算無料版を利用しておりますが、年末調整で源泉徴収票を印刷する際に特定の社員のみが印刷されて他の社員のが印刷できません。フリーウェイマイナンバーと連携する前は全員の印刷ができていましたが、連携後は1人分しか印刷されなくなりました。連携を解除しても改善されません。解決策をご教示いただけると幸いです。 #フリーウェイ#年末調整#源泉徴収票#印刷できない#解決策 回答を見る
お礼
ありがとうございます。エントロピーが減少する理由がわかりました。