• 締切済み

理想気体の内部エネルギーについて

当方工業熱学を勉強しております大学生です。 以降面倒くさいので符号は無視して絶対値が同じなら同じってことにします。 理想気体の内部エネルギーの変化dUは変化温度をdTとして、定容比熱をCvとすると dU = mCvdTと習いました。 これについてはジュールの自由膨張の実験結果から納得しております。 ということは、理想気体が可逆断熱変化した折内部エネルギ変化(および仕事Waは)dU = mCvdT = Waとなります。m:kg  /*ここまで前半*/ さて、流れに沿って気体が可逆断熱変化すると、エネルギーバランスより M(h1+w1^2/2) = M(h2 + w2^2/2) + Wb + Q M,Wb,Qすべて単位時間当たりのもの h=えんたるぴ w=流速 さて、今w1=w2(=0) Q=0とすると 断熱変化でかつ流速が存在してない状態となり、反応前後の温度差をdTとします。 さて、同じ断熱変化にもかかわらず Wa/m = CvdT Wb/M = hdT となってしまいます つまり、"流速0の断熱変化"は前半と同じになるはずなのに、値が異なるのはどうしてなのでしょうか。 エネルギバランス式のほうがより汎用的なものであるならば、流速=0の状態としても成り立たなければ(物理のセンスとして)おかしいと思うんですよね。 (ある物体のポテンシャルエネルギーはある点を基準とするとmghであるが、質量までエネルギーとして計算する(より汎用的な理論を用いる)のであればmgh+mccとなるように) どなたか解説よろしくお願いします

みんなの回答

回答No.1

ここまで前半のところの式が微分形式になっていません。 dWa=mCvdT です。 エネルギーバランスの式は積分形式になっています。 エンタルピーを微分すると比熱になります。

b_b2
質問者

お礼

あああ、すみません。 dて別に微少量のつもりじゃなく変化量のつもりだったのでかくならΔでした。 反応前後に加えた仕事の総量の絶対値Waと反応前後で変化した温度の絶対値dTとみなせば、別にWa=dU=mCvdTでもかまいませんよね。 なんか仕事の変化量って日本語としてピンと来ませんので。(物理的にはピンとくる) ただ、まぁ大きい変化にしろ微少変化にしろ成り立つものは成り立つのでこれからもdで表記します。 すみません。 では本題に入りますが Waの次元はJ WbはJ/sですが Wa/m=J/kg Wb/M= (J/s)/(kg/s)= J/kgですよね ですから同じ物だとおもうんですが違うのはどうしてだろう、というわけです。 >エネルギーバランスは積分形式 仰られてることがいまいちよくわからないのですが、 第一法則でQ=ΔU+Wですね このとき単位質量あたりのΔU=W=CvΔT エネルギバランスも結局のところ (状態1の持ってるエネルギー)U1 = U2 + Q + W なんで Q= ΔU +Wとなんらかわりませんよね?(符号めちゃくちゃですが) なのにこのとき単位質量あたりのΔU=hΔT=CpΔT になるのはなぜかなぁ?ってことです >エンタルピー微分すると比熱 エンタルピーを温度で微分すると比熱になりますね ただ、僕の頭ではどういう目的の下これが発言されたのかわかりかねますので、よろしければもう少し詳しくお話していただけませんか? お願いします。

PC-N1475CALの充電について
このQ&Aのポイント
  • Windows11のノートパソコン(型番N1475CAL)の充電方法について質問です。
  • 付属のACアダプタが大きいため、充電に便利な65WのUSB-C充電器を購入しましたが、充電されません。
  • PC-N1475CALではUSB Type-C端子での充電はできないのでしょうか?適切な充電方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう