• ベストアンサー

異動で困ってます。

異動で危険(劇物薬品、腕などに擦り傷など怪我が頻繁)で、きつくて(精神的、肉体的)、汚い仕事になりました。年齢も30代後半に差し掛かろうとしてます。 やめても次の就職先の保証人になってくれる人はいません。 この仕事は記憶が重要ですが 自分は6桁の数字すらすぐに忘れてしまいます。 今後、仕事を続ける自信がありません。 上司に相談しても無理みたいです。 身内は「がまんしろ」といってます。 どうすれば解決できますか? あなたならどうします? 「仕事をやめる」と「単に努力しろ」という選択肢以外で解決方法はありますか? 夜も眠れません。アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haruchiyo
回答No.4

以前の職場が合わず、とてもつらかったです。確かに仕事も最初から不安だったのですが、最初で構えすぎてしまい人間関係で失敗したのが最終的にうまくいかない一番の要因になってしまいました。もし、人間関係がうまく言っていれば切り抜けられたかもしれないと思ったりします。その立場からのアドバイスは 1)最初の時点で上司にどの点で不安に思っているか、どう手助けして欲しいかをなるべく具体的に伝える。 2)同じ課、グループの中で相談できる人を複数作る(愚痴ではなく、建設的な相談を含む) 3)以前そこにいた人を紹介してもらい、相談に載ってもらう(現在いる人は客観的に観られないので) で、人間関係の構築をした上で、どうしても合わない様であれば異動希望を出し続けることですね。

hctus
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます

その他の回答 (4)

• ROJJI
回答No.5

『今後、仕事を続ける自信ガありません。』、『夜も眠れません。』とありますね。あなたがどのような環境下で生活されているのかはわかりませんが、仕事を続けられたら、病気になってしまうかもしれませんね。体を中心とした健康が第一です。健康であって、完全に仕事ができるというものです。誰も病気になってまで、働かなければならないということはないと思います。例えば、しばらくの間、休職をするという方法があると思います。病院に行き、現在の症状を医者に話し、仮に、仕事によって肉体的及び精神的なダメージを受け、仕事をするのはしばらくの間は無理という診断書をもらえれば、これを勤務先へ提出すれば、すぐに解雇ということはないと思います。しばらくは自宅で静養ということになるのではありませんか。その間、時間稼ぎをして、色々考えるということもあると思います。時には休むということも必要です。健康が第一ですから。

hctus
質問者

お礼

回答No.3

おそらく仕事に対して非常に真面目に取り組んでおられる方なので、新しい部署での仕事に不安を感じておられるのだと思います。 仕事内容はよくわかりませんが、やるべきことはしっかりやった上で、万遍なく同じテンションで取り組むのではなく、”ヌケルとこはヌイテ割り切る”という 姿勢はメリハリがついていいかと思います。 今の仕事を天職と考えているなら別ですが、あくまでも生活していくための収入を得る一手段だと割り切るぐらいのほうが、逆に仕事の中に楽しい部分も見つかるかもしれませんよ。 「仕事をやめる」以外の選択肢としては仕事はひとつだけと考えないというのが挙げられます。 今の仕事をしながら始められることがないか考えてみるのも気持ちが切り替えできて今より頑張れると思います。 ご参考になれば。

hctus
質問者

お礼

• star81
回答No.2

こんにちは。まさに3Kの仕事ですね。私も3Kと呼ばれている業界に就いています。 さてと解決方法ですが、 >「仕事をやめる」と「単に努力しろ」という選択肢以外で そうしますと、まずは気持ちを切り替えること。その仕事を続けるしかないのですからね。割りきりが必要です。 >この仕事は記憶が重要ですが 単に暗記するだけではすぐに忘れてしまうでしょう。なぜそうなるのか、あるいは数字とどう結びつくのか(或いは関連づくのか)きちんと理解することです。 またいやだと思っているようですが、その仕事をきちんと実行している人だっています。そういう人に話しを聞いてみてはいかがでしょうか。仕事をうまくいかせるコツとか、或いは何がいいのかいい面をきちんと聞く。嫌な面をきくと余計にやる気が失せてしまうでしょうから聞かないでおく。今は先入観を捨て、前向きにとらえる必要があるでしょうね。 ご質問の内容では申し訳ありませんが、この程度しか回答できません。仕事の内容についてもっと具体的に書かれていればさらに深堀した回答ができるかと思います(或いはできないかもしれませんが)。 長々と失礼しました。

hctus
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございました。

回答No.1

仕事辞める 努力する。両方嫌なら解決策はありませんね。上司はその性格見越してその部署に異動させたと考えられますね。努力しないで楽になりたいなら首にロープ巻きつけて木からぶら下がればどうですか?苦しみはそこで終わりますよ。努力なしで解決はありませんね。

hctus
質問者

補足

ちょっと書き方がまずかったのかもしれません。 どんなふうな努力をすれば解決するのか 教えて欲しかったのです。