- 締切済み
レンタカーで事故を起こしてしまいました。友達とレンタカーをかりて旅行中
レンタカーで事故を起こしてしまいました。友達とレンタカーをかりて旅行中に前の車に衝突してしまいました。私たちに怪我はなく、車の前の部分が潰れてしまい、なんとか走行はできるものの、事故を起こした場所が静岡でしたので東京のレンタカー店まで行くのは危険だということでレッカーしてもらうことになりました。相手の方はトラックで怪我はないものの車両の後ろが少しへこんでしまいましたが、とても良い方で仕事中のため会社の保険を使ってくれると言っていました。 直後にレンタカーを借りた店舗に電話をしてみたところ、修理費等で12万、レッカーで距離的に3~4万と言われました。 そして数日後に直接行ってみたところ、修理費で15万、レッカーで4万と言われました。ちなみに初めに千円で付けられる保証は付けませんでした。 相手に支払う分は元々ついている保証がきくとのことでした。 疑問はどうして初め現状も見ていないのに12万と言い切ったのかということです。結局15万になりましたし。 私は免許もなく車の事はわからないし、友達もそんなに詳しくはないので納得したのですが、知人に話したところぼったくられてるとも言われました。払う必要がないとか。私は壊してしまったんだから払うのは当然だと思うのですが、これは不当な金額なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
大体、どんな事故を起こした時、どれくらいの金額になると言うのは判りますよ。 追突事故なんて、貴方と貴方の友達がはじめて起こすような事故ではありません。 その程度の物は、日常茶飯事と言えるくらいにおきている物ですから、車の種類、どんな感じでぶつかったのかといっただけでおおよその値段は出せます。 コンパクトクラスなら、追突で、最低5~7万(バンパーの交換)程度から、ライトが壊れれば片方で3~10万。バンパー上のグリルが壊れれば、5千円~2万位、多少斜めに突っ込んでフェンダーまで曲がれば片方で5~15万、ボンネットが曲がれば、修正で住めば5万程度から、修正が出来なければ交換で7万~10万超え。 ラジエターコアサポートまで曲がれば、20万を軽く超えて行くでしょう。 状況は見ていませんが、特に高いと言う物でもないでしょう。 それ位車の事故では当たり前に掛かる程度の修理代です。 だから、数千円で入れる車輌免責に入るのが一般的なんですよ。
- puyo3155
- ベストアンサー率34% (229/663)
電話で概算額を言っただけだと思うのですが、あまり本質に関係ありませんよ。だって、レンタカーで事故ったら、あなたが修理業者を決めることはできません。電話でもし、15万だと言われたら、なにか、その後の行動が変わりましたか?たとえば、自力で修理業者を見つけて、12万で修理して、返却するとか。ありえませんね。つまり、電話は参考価格。1、2割の違いなど、普通のこと。契約にもとづき、払わなければいけないものは、普通に払わなければいけません。
- mattya2339
- ベストアンサー率34% (30/88)
金額自体は、不当であるとは言い切れません。 最初の方の対応が少しまずかったかなぁとは思いますが。たぶん、みてもいないので、大体の金額をおっしゃられただけだと思います。(書類やその時のメモ等が残っていれば別ですが…) とりあえず、後の金額を言われたときにお伝えしましたか?「以前は12万と言われたのですが…」と。聞いてみれば納得できる対応が得られるかもしれません。※何か後ろぐらいところがあるならモゴモゴとおっしゃられるかもしれませんし。 まず、悶々とされるより、直接お聞きになるべきかなぁ、と思います。 でも、本当にご無事でなによりでした。解決を祈ってます。
補足
言い忘れましたが、明細をもらえるかきいてみたところ、早くて多分来月だと言われたので、それでもいいと言ったところ、個別にくるわけではないので色々手間がかかると濁されました。明細は見せてもらった方がいいのでしょうか?