• 締切済み

レンタカー事故

レンタカー事故についての質問になります。 父がレンタカーで2回目の事故を起こしました。 一度目は今年の8月一人ドライブ帰り居眠りでの事故ガードレールに衝突自損事故 夜間 示談済み 二度目は12月12日に運転中なナビ操作をしていてそのままガードレールに衝突自損事故 夜間  父は前回の事故からまだ数ヶ月しかたってないので保険がおりるのかどうなのか心配でたまらないみたいです。 幸い2回とも他者を巻き込むような事故ではありませんでした。 搭乗者2回ともは本人のみです。 詳しいかたいましたらお願いします。  年齢は62歳です。父は結構事故暦があるので私は数年前車を廃車するように進めて現在車を持っていません。 しかし釣りや山歩きが好きなので家族に隠れてレンタカーを借りてでかけていたみたいです。

みんなの回答

• eroero1919
回答No.1

レンタカーで保険入っていますから、その保険を使うから大丈夫です。ただし、5万円とか2万円とかの自己負担金があるはずです。 ここの傾向からしてそのうち人を殺すから運転するなと回答する方が必ず出てくるでしょうが、まあ以前にも何度も事故起こしているそうですからどうやら他人を巻き込むタイプじゃなさそうです。ま、私ならお父さんの運転する車の助手席には乗りませんがね・笑。お父さんにはくれぐれも軽自動車には乗るなとアドバイスしてくあげてください。あれは事故には弱いですから。 あと生命保険もかけといたほうがいいかもね。私なら交通事故傷害保険に入れさせますね。交通事故傷害保険は交通事故に限定されているので保険料がお安いのが特徴です。レンタカーには人身傷害保険なんてついていないので、自爆事故でケガや死亡をしたらほんのちょっとしかお金が出ません。自賠責保険も自分には使えないからね。一番の心配はお父さんが勝手に事故ってケガしたり後遺障害なんてなったらもう最悪です。 ところで、そのレンタカーは同じ会社で借りたのでしょうか。もしそうなら、次に貸してくれるかどうかっつう問題もありますわね。だって、貸すたびに事故られちゃレンタカー会社もたまらないですから。

sky2010
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 レンタカーは同じ業者ではないみたいです。 レンタカー以前の事故も殆ど自損事故でした。 父は今回の事故は相当こたえているらしく、レンタカーを利用するのはもうやめるそうです。  近所の買い物等は母の運転で足りるのでなんとかなりそうです。 趣味の遠出や釣り等は、私や父の知人等(交通費を負担し)に協力してもらい安全に楽しんでもらう方向で考えています。