• 締切済み

セクハラで異動することになりそうなのですが・・・

こんばんわ。 私は入社2年目の女です。 長文で申し訳ありません。でも、本当に困っています。。。 去年の10月頃の話ですが、職場での飲み会(私の歓迎会みたいなもの)が終わった後に、 店の外で他の場所で飲んでいたと思われる会社の偉い方々の一行と出くわしました。 その際、「この機会に挨拶しておいた方が良い」という部長の進めもあって、 偉い方々に挨拶しに行ったとき、セクハラにあいました。 相手は他の課の課長なのですが、その課長は私の真正面に来て (1)「君良いね」と言いながら髪・肩を触る (2)正面から抱きつく (3)肩を抱いたまま2次回会場のスナック(ラウンジ?)に入ろうとし、身の危険を感じた私が「帰ります」と拒否すると 「この子教育がなってないよ!」と私と同じ課の人たちが居る前で言い放つ ということがありました。 私は一連のことに頭がついていかず((2)で混乱してしまいました)最後の(3)の言葉で衝撃を受け、泣いてしまい、 それを見た同僚が読んでくれたタクシーでその日は帰りました。 このことをその日のうちに部長に(相手が課長だったため)報告したところ、謝罪してもらえると後日聞きました。 謝罪をして欲しくて部長に訴えたわけではないのですが、(その課長の行動を私が不快に思っていることを伝えたかったんです) 「謝罪します」と課長が言ったからには、私が嫌がっていて、そうした行動はセクハラになると言うことを認識してもらえたと思っていました。 しかし、未だにその課長からの謝罪はありません。 その課長とは課は違うといっても同じ事務所で仕事をしているので毎日顔を合わせています。廊下でも頻繁にすれ違います。 でも何も無いのです。 最初の一ヶ月は「言いにくいのだろうか・・・」と思っていました。でも、もう9ヶ月経っています。 たまに話しかけてくるときもありますが、全く何事も無かったかのように普通です。 あると思っていた謝罪が無いことで、私自身もケジメが着かず、もやもやとした状態でした。 こういったことを会社の事務部課長と面談する機会があった際に相談し、 「私がいる事業部全体がこのような雰囲気(セクハラに対して認識が甘い状態)であるなら、この事業部自体を離れたい」と伝えたところ(今年の5月のことです) 先日、「別の事業部へ異動してみないか」と打診されました。 確かに異動したいと言ったのは私ですし、打診された異動先は元々いつかは異動したいと考えていた部署だったため、 チャンスと言えばチャンスなのですが、今の仕事もやっと慣れてきたところです。 現在一緒に仕事をしている先輩社員も良い人で(セクハラ当日タクシーを呼んでくれた人です)、理想の上司と言う感じです。この人と仕事したい!と思えるような人です。 私の今の選択肢は (1)こんなセクハラ課長がいるような事業部は見切りをつけて、異動する(次の部署で同じ目にあわない保証は無い) (2)セクハラ課長のことは「そんな人」だと諦め、一緒に仕事したいと思える人と今の仕事を続ける。 です。 ちなみに異動しない限り、セクハラ課長とはずっと毎日顔を合わせることになります。 自分でも堂々巡りになってしまい、どうしたらいいのかわけがわからなくなってしまいました。 みなさんならどうしますか?ご意見を聞かせてください。

みんなの回答

• neKo_deux
回答No.5

> チャンスと言えばチャンスなのですが、今の仕事もやっと慣れてきたところです。 であれば、 ・△ヶ月で区切りの良い状態になるのでその際にとか ・△ヶ月で引継ぎを行ってとか 計画的に転属したい旨伝えては? 質問者さんの抜けた穴を補う要員も、すぐにはどうこう出来ないでしょうし。 その間は引き継ぎ資料をまとめても良いし。 いつまでって前提なら、今の状況にも多少は耐えられるかも知れないし。 必要なら前倒しするように、計画を見直せば良いし。

noname#153814
noname#153814
回答No.4

今の問題は、打診されたことをどう処理するかですね。 「セクハラ課長」は、おとなしく、ちょっと根暗な人でしょうね。それが、酒を飲んだことで、態度が大きくなったのでしょうね。 普通なら、廊下などで顔を合わせたとき、「昨日はゴメン」で終わったのでしょうが、これだけ長引くと、もう言えませんね。 部長に話したことで、釘をさしたのですし、初犯?と思って忘れてはどうでしょうか。あまり引きずっていくと精神上もよくないと思います。 さあ、忘れて、部長にこう言いましょう。「あのことは忘れませんが、部長初め私の周りにいる皆さん、いい人ですし、仕事も慣れてきましたので、もうしばらくここでがんばりたいです」

• Kid_3
回答No.3

セクハラを軽く考えているような会社であるなら きちんと法的手段をとりましょう。 この手の輩は痛い目に遭わないと、また同じことをするものです。 会社もまた同じです。  部署替えで済まそうとしていること自体、 男女雇用機会均等法・改正均等法に違反することであり許されざる行為です。 リンク先はセクハラについてわかりやすく説明していますので 一度ご覧ください。 また、相談できるところも沢山ありますのでお調べになったほうが よいですよ。

参考URL:
http://www.pref.ehime.jp/050keizairoudou/050rouseikoyou/00002481030227/index.htm
  • k-diamond
回答No.2

いつか異動したい部署だったならよかったじゃないですか。 配慮のある会社だと思います。 ご自身で異動したいと言われたのに、異動しなかったら支離滅裂じゃないですか?? 相手は課長で月日も経ってるし、今更謝らすのは無理だと思います。 そんなに尾をひくなら異動してすっきりしたきもちで第一歩を歩くほうがいいと思いますが・・・

pyo08
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >ご自身で異動したいと言われたのに、異動しなかったら支離滅裂 じゃないですか?? そうですね。自分でも支離滅裂だと思います。 頭がぐちゃぐちゃです。 ご意見ありがとうございました。

• tky-ny
回答No.1

仕事内容で決めてはいかがですか?

pyo08
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。 仕事内容ですが、異動先は違う事業の同じ課なので、 仕事の内容としては大きくは変わりません。