- ベストアンサー
恋愛初心者です アドバイス下さい。
私は27歳(女)です。知り合った男性はいるので すが今まできちんとしたお付き合いはありません。 そろそろ恋愛したいと思うようになり出会いを求 めています。でも自分に自信がないんで付き合え るかどうか心配です。 友人の紹介してもらった方と現在メールしたり、 会ったりしています。メールも週1回くらいで出せ ば返事がきます。2人で会ったのは2回で、最初は 向こうからで次は思い切って私から誘って食事と 話をしました。私はどこかに出かけたいとも思い ますが、休みも合わないため言えません。話の中 で好きなタイプとか恋愛話とかになったけど私は 曖昧にして本当のことは言えませんでしたが、相 手には何年か付き合った彼女がいたそうです。こ ういう話になると本当に困ります。でも本当のこ とは言えないです。嫌われたくないって言うのも ありますが。相手は見た目や性格がよく、私には もったいないと思っちゃいます。 これからもっとお互いを知って関係を進展させ たいんですが全く自分に自信がないです。ちなみ に次に会う約束とか話はできませんでした。恋愛 や見た目や性格(人見知りするとか自分の思った こと言えないとか)向こうが私のことをどう思っ てるか気になるところですが、これからどうした らよいか悩んでます。何でも良いのでアドバイス 下さい。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恋愛をしたいっていう気持ちや環境がやっと整って、『これから恋愛するぞ』って思えるようになって良かったですね。 ご友人に紹介してもらった男性のことを少しづつ意識されているようですね。 文章を読んでいるだけでも、彼にはとても好感が持てます。 恋愛経験こそわからなくても、EMIKUさんが人見知りな女性だということを、少なからず彼はわかっているんじゃないかと思います。 人見知りでなくても、恋愛経験があっても、知り合って間もない人を食事に誘うのはとっても勇気がいることなんです。 だからこそ、EMIKUさんから食事に誘ってもらえて彼はすごく嬉しかったんではないでしょうか。 いま、少しづつ彼への気持ちが高まってきている状態なので、EMIKUさんにとってこの時期が一番怖いと感じるのかもしれませんね。 でも、EMIKUさんが不安に思うように、彼もまた不安に思えるときがあるんじゃないでしょうか。 知り合って少し時間がたって、メールや食事には行くけれど、どこかに遊び行きたいって言ってくれないのでは『脈がないのかなあ』『嫌われてるのかなあ』って思われてしまうかもしれません。 それはEMIKUさんが次に踏み出す勇気や自信がないからというのが原因なのですが、そのことを知らない彼に誤解されるのはもったいない話ですよね。 男性って女性が何気なく口にした『あの場所に遊びに行きたいなあ』『あのお店でご飯を食べてみたいなあ』っていう言葉を、ちゃんと聞いてくれているものなんですよ。 どこか思いつかなければお任せしてしまえばいいんです。 まずは、『あなたとどこかに出かけたい』というのを伝えてみてください。 はっきりでなくてもいいんです。 何気なく、でいいんです。 この1歩を踏み出せば、後は彼がリードしてくれると思いますよ。 そうはいうものの、自分に自信を持つというのはなかなか簡単ではないですよね。 でも、考えてみてください。 自分に自信がない。。。俺なんか。。。って思っている男性にEMIKUさんは魅力を感じますか? おそらく感じないんではないでしょうか? だから少しづつでいいんです。 自分の好きなところをみつけてください。 紙に書き出してみてもいいかもしれません。 1つでも多くみつけてあげてください。 恋愛をしようって思えるようになった、いまの自分をほめてあげてください。 彼を食事に誘えた自分をほめてあげてください。 彼にどこかに出かけたいということを伝えられたら、またそんな自分をほめてあげてください。 少しづつ自信がついてくると思いますよ。 いま、彼がEMIKUさんのことをどう思っているのかはわかりませんが、気持ちを誠実に伝えていけば、彼は誠実に対応してくれる人だと思います。 ゆっくり前へ進んでいけるといいですね。 応援してます。
その他の回答 (3)
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
こんにちは。色々と悩んでいるようですが、恋愛するからにはだれもが経験することです。心配は要りません。 もう既に回答が出ているように、自然体でいくことです。そうはいってもよくわからないと思われるので、もう少し深堀りしてみましょう。 >自分に自信がないんで付き合えるかどうか心配です。 ↑で述べたとおりです。 >私はどこかに出かけたいとも思いますが、休みも合わないため言えません。 言わないとわかりません。つまり相手がEMIKUさんのお休みの日をわからないと誘うことはできません。伝えることによって、お互いが日程の調整をすればいいのではないでしょうか。 >でも本当のことは言えないです。嫌われたくないって言うのもありますが。 困る気持ちはわかりますが、今までつきあったことはないのだから仕方のないことです。別に正直に話しをしていいと思いますよ。まあその年齢でつきあったことは一度もないのはおかしいとか変だとか思われるのはいやでしょうけれど。たまたま今までいい人がいなかった。或いは他にやりたいことがあったので、恋愛には興味なかったと言えばいいでしょう。何歳までに恋愛をしなければいけないとかそういう決まりごとはありません。 >相手は見た目や性格がよく、私にはもったいないと思っちゃいます。 そんなことを考えていたら恋愛はできませんよ。相手がいいと思うならばそれでいいではありませんか。逆にそのような言い方でEMIKUさんに合う男性というのは失礼な言い方にも受け止められると思います。 >これからもっとお互いを知って関係を進展させたいんですが その通りです。わかっているではありませんか。恋愛はそこからスタートです。まだ2回しか会っていないのですから、わからないことばかりですよね。 >全く自分に自信がないです。 では自信を持ってください。結果を恐れずにね。なくてもつきあうことはできますし、意思表示もできます。 >私のことをどう思ってるか気になるところですが はっきりと聞いてみてはいかがでしょうか。 「自分は恋愛は初めてでよくわからないのですが、どんな風に見えますか?」「自分の性格は優しいつもりなんですが、どうでしょうか?」「初めてなので恥ずかしくてうまくお話しできないんですけれど、こんな私のことどう思います?」など。きちんと意思表示すれば相手もきちんと答えてくれると思います。 まずは自分から心を開いてみてはいかがでしょうか。と言っても全部ではなくて少しづつです。出かける約束をしたいのであれば、それを伝えてみるとか。行きたい所があればどこそこへ行きたいなど。メールにしても相手から来るのを待っているのではなく、自分からどんどんしてみるのです。内容はごく平凡なことで。 今は女性から積極的になってもおかしくない時代です。自分からどんどん行動しましょう。待っていては何もできません。また経験の有無も関係ないです。気にしないで前向きな姿勢で取組んでいきましょう。 長々と述べましたが、できるところから少しずつやってみては。ご参考ください。
お礼
いろいろとありがとうございます。自分に自信がないからなかなか心を開けなかったんですけど、これからは積極的に誘ったりして、本当の自分のことを知ってもらえるように頑張ります。
- ToshiJP
- ベストアンサー率38% (482/1255)
>嫌われたくないって言うのもありますが >これからもっとお互いを知って関係を進展させたい >向こうが私のことをどう思ってるか気になる。 このあたりが恋愛の苦しさでもあり楽しさですよ。 恋愛しなければ感じることがない感情ですよ。 何もかもスムーズで楽な恋愛はないですからね。 どんな風に話をきりだせばいいのか? どんな話題がいいのか? 苦しくドキドキできる、こういうことで 悩めるのも楽しさだと思うほうがいいですよ。 何も無理することはないです。 自分の性格そのままでいいので、できる限りのことを やってみるのが一番です。 #1のかたも言うように自然が一番です。 ドキドキしながらもちょびっとずつ話を 進めてみてはいかがですか? 別に女性から誘ってもおかしいことは何もないので 映画にさそってみるとかしてはいかがですか?
お礼
ありのままの自分をみせることは、今の私にはちょっと勇気がいるけど、ありのままの自分をみせればあとで後悔しないような恋愛になるって思います。(結果はどうであっても)私からも誘ってみます。ありがとうございました。
- migu01
- ベストアンサー率16% (103/615)
こんばんは。 恋愛すると自信が無くなるのは誰でもおなじだと思います。また、自信をもって生きている人もあまりいないと思います。 完璧に見える人もなにかしらコンプレックスはもっているんじゃないでしょうか。 本題ですが、「かっこつけず本心をさらけること」 が私のアドバイスです。 いつまでも本音を話さないで相手に探りをいれていても、相手の気持ちは見えません。 本心を話すのを得意な人は誰もいません。 恋愛は、本音を話さないとすれちがいしかおきません。 自分から本音を見せて、初めて向こうも思いを伝えてくれるものです。 とりあえず、休みがあわないとか現実問題は別にして、また会いたいとかどこか出かけたいと伝えましょう。向こうもおなじ気持ちなら、休みをあわせることもできるでしょう(すぐには無理でも)。 自分が人見知りであることも伝えましょう。 彼ともっと関係を進展させたいと伝えましょう。 (もっとあなたを知りたいとか伝える) すべてはそこからだと思います。 がんばってください。
お礼
ありがとございます。本音で話さないと始まりませんよね。向こうの思いも知りたいので、本音で少しずつ進展させていきたいと思います。
お礼
アドバイスすごく嬉しかったです。今まで男性を誘ったことがないんで不安でしたが、(ダメだったらどうしようとか考えて)食事して少し話ができたのでよかったと思ってます。今でも全然自信がないですが 少しずつ自分のことを知ってもらえるようにがんばっていきます。一緒に遊びたいって伝えてみます。