- 締切済み
20代後半の恋愛
27歳女性です。 最近自分に対しても、周りに対しても思うのですが、 20代後半にもなると、やっぱり 恋愛に対して保守的になってしまうんですかね? 絶対いけるという自信がないと 自分からアプローチしない、向こうからも来ない、 そんな気がしています。 気になる人はいっぱいいるけど、進展しない。 そんなことってありませんか? 私が臆病(打算的?)になっているだけでしょうか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- satini7791
- ベストアンサー率22% (109/491)
質問者様のお気持ち解ります。 私は10代の頃は勝手気ままな恋愛をしていました。 少しでも好きだと思ったら即接近・告白したり、ナンパされた相手と 「まいっか」程度につき合ったり、逆ナンしたりもしました。 でも20代後半の今は、好きだと思っても相手の気持ちを考えてしまったり、 将来性を考えて二の足を踏んでしまったり・・・ 何事もまず考えてしまって勢いよく飛び込めないですね。 でも私はこれは当たり前なのだと思っています。 もちろん元々の性格はありますが、人間歳とともに経験が増えますから 当然思考能力もアップします。 10代には10代の考え方、20代前半には20代前半の考え方、 そして20代後半には20代後半の考え方があり、それはもちろん これからも30代、40代と変わっていくでしょう。 人間、学習し応用していくものです。 ただやっぱり待っているだけでは恋愛はできないと思います。 私は最近ちょっとあって近々彼と別れる可能性がありますが 別れた後、素敵な男性に出会うことができたら進展できるように頑張りたいです。 (じつはちょっと前に少し気になる人がいたのですが、6つも年下だったので 何も行動しなかったら今は会うことも連絡をとることもできなくなってしまいました・・・) 考えて行動することは大人として大事なことですが 時には当たって砕けろの気持ちも忘れてはいけないかもしれませんね。 お互いに頑張りましょう^^
- kome1kiro
- ベストアンサー率15% (18/117)
年齢は全然関係ないでしょう。 27歳?はあ?若い!まだまだ失敗の3つや4つ平気だね!って感じです。 私は30代半ばですが、ガンガン恋愛してますよ~。(ものすごい失敗もあるけどね、婚約破棄とか・・・)
気になる人がいっぱいいるというのはいいですね! うらやましいです。 保守的は悪くないと思いますよ。 年齢もあるかもしれませんが、もともとの性格が大部分を占めていると思います。 おままごとのような付き合いは、その時は楽しいのですが結局終わった後、今まで付き合いに費やした時間が無駄だったなぁ・・・読書でもしていたほうがよかったかもなぁと後悔してしまいました。 気になる人がいたらさりげなくアプローチしてみるのはどうでしょうか。30歳すぎての結婚が増えてますし、昔みたいに「まだ結婚しないの?」という考えはなくなりつつありますね。焦らずに、でも大胆に恋愛を楽しめるといいですよね☆
- Lacsklein
- ベストアンサー率25% (166/651)
歳とともに臆病になっていくのは自然なことだと思います。歳をとればとるほど出会う機会が減っていくから失敗できない、中途半端な付き合いはできないという焦りからそうなっていくのでしょう。 先には結婚というイベントが待ち構えている。そんな大事なときにちゃらちゃらした付き合いはしたくない。ちゃんと実りのある相手と大事なときを一歩一歩将来を見据えた付き合いを進めて行きたいと思うのも極自然なことです。 歳とともに付き合う異性のタイプも違ってきていませんか? 失敗できないと思ってお見合い等に走るのも良し、アプローチしなければ始まらないと保守的になってしまった自分を奮起するも良し、なんとしても相手にアプローチさせようと色目を使うのも良し、歳相応の恋愛を楽しめばよいのではないでしょうか?
- s-_-
- ベストアンサー率25% (133/515)
年齢は関係ないのではないでしょうか。 僕の周りにも20代30代で独身の女性はいますが考え方は人それぞれですし年齢で保守的になればなるほど恋愛には距離が開いているように見えます。 恋愛に絶対はないですしタイミングでどうなるかは予想がつかないと思いますので結婚を意識しすぎれば男は近寄りませんし、さらに縁遠くなるのではないでしょうか。 年齢に関係なく過去の自分がしてきたように恋愛をすることが一番いいのではないでしょうか。
お礼
みなさま、アドバイス・コメントありがとうございます!! 悩んで悩んでどうしよう!というわけではなかったので、順位はつけられず、santiniさんの御回答の欄をお借りしてみなさまにお礼を伝えさせて頂きます。 やっぱりこういう気持ちになるのは私だけじゃないんだな~、というか年齢によって色々変わっていくものですよね。。。 何はともあれいい恋愛はしていきたです☆ ありがとうございました。