• 締切済み

両親の不仲・借金で悩んでいます(長文)

23歳の女です。両親は2人で自営をしているのですが、とても仲が悪く、ほぼ毎日言い争いが起こります。原因はほとんど「母の生活態度」です。母は昔から掃除をあまりしない人で、それに比べて父は潔癖性と言えるぐらいきれい好きな人なんです。私や妹が小さい時からよく喧嘩してて、父は暴れまくって物を壊したり投げつけたりしてました。母や私達に手をあげるという事はなかったように思いますが、今思い出してもゾッとするほど怖い父でした。それでも昔は両親も仲が良い時もあったし、父が暴れることも少なくなってきたので特に悩んではいなかったのですが、ここ数年でまたぶり返しました。原因はやはり母が掃除をしないという事と、風呂に入らない、歯磨きもしない、ということです。歯がボロボロでひどいことになっています。こんな母親本当に嫌です。母いわく「仕事が忙しくて風呂に入ったりする時間がない」と言っています。しかも入っていないのに「入った」と嘘をついたりもします。それとテレビと電気を付けたままうたた寝していたり、夜中トイレで寝てたりとかもしょっちゅうです。そういった生活態度はよくない、と父が指摘すると母は不機嫌になり、やがて言い争いが起きる、といった感じです。自営の内容が食品関係ということもあり、人一倍衛生面に気を付けなくてはいけないのに、母はそれを全く考えておらず、言い訳ばかり並べます。それと借金が600~700万ほどあります。それを返さなくてはいけないのですが母の抜け毛が食品に混入したため、お客さんが減ってしまい収入が激減しました。今はお客さんも少し増えたのですが、両親がずっとこんな状態で返していけるのかと不安でたまりません。私に出来る事は何でしょうか?

みんなの回答

回答No.1

こんばんわ たいへんなご様子ですね ご両親はおいくつなのでしょうか? またあなたは家のお店に関わってられるのでしょうか? まずおかあさんの怠慢な生活態度ですが、以前からのことのようなので「そういう性格」なのでしょうね。 その上に年齢的に「更年期障害」も出てきて体力的にもしんどいので楽な方に~で余計に「だらしない方向へ」となっていってるのではないでしょうか? 大変酷な言い方ですが、その年になるともう性格的なものは本人が自覚しない限り端がいくら言っても治らないと思います。 お父さんの協力が得られればご夫婦でがんばっていこうという意識も持てるので少しでも改善に向かえるかも知れませんが、相手を非難するばかりではそれも難しいでしょうねえ・・ あなたがお家の商売を手伝ってられるならあなたが主体になり店の雰囲気とかを1から変えていき、おかあさんは表に出ない「裏方」として仕事してもらうといいのでは? あなかが店に関わってないのでしたらご両親とも年をとっていくのですから、今のうちに借金のめどを立てるためにも目標を明確にしないと大変しんどいことになってしまうと思いますよ。 商売なされてるなら地元の商工会などで借金や店の遣り繰りなど相談できると思います。 ご両親が本当に商売のことを心配なされてるなら相談されてみる必要があると思いますが。 私の主人の実家も食料品関係の商売をしてました。 義父は昔堅気人で短気で、義母は整理整頓・清掃が全く出来ない人でいつも店先で喧嘩してました。 それでも昔はまわりに店が無かったので商売はやって行けてましたが、年月がたちお客さんの層が年寄りから若い世代に移っていくと義父母がやっているような店は敬遠され売上もなくなり、舅の死後廃業しました。 そうしたら丼勘定だったこともあり数百万の借金だけが残り主人が退職金の前借で返済しました。 姑は自分の衛生観念欠如がわかっていないらしく売上が無くなったのは若い人が買いにきてくれないからだの一点張りでした。(全部何でも人のせいにする人だったので) 商売って「今」が見えてないとやって行けませんよね? ご両親が人の話を聞ける方で、あなたが経営に関わっていけるなら「お店の建て直し」を真剣に話し合わないといけない時期ですよ。 お父さんだけでも真剣に商売を考えられているならまだ望みはあるでしょうから、商工会など商売のことを相談できる機関へいかれるよう言ってみてはどうでしょうか?(たいして期待は出来ないかもしれませんが・・・) 今の状態で少しずつでも借金が返済できているならこのままがんばっていただきましょう。 でも借金返済が全くできず逆に増えていくばかりであるなら廃業も含めて考え直す時期では? あなたがお店のことに口出しできるのであれば経理の状態も把握していかないとなりません。 いずれにしても誰か一人ではできないことがらですので、一家団結されることは大前提です 大変でしょうが、いい方向に向かうことを願っております。 こういう経験をしていますのでつい質問を読み書き込みさせていただきました。 長い文だけで全然中身がなく申し訳ないです。

p_k_r
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >ご両親はおいくつなのでしょうか? >またあなたは家のお店に関わってられるのでしょうか? 父は今年47で、母は先日49になったばかりです。母が2歳上です。 私は他に仕事をしていますので(バイトですが)、家に帰って片付けや明日の準備などの手伝いをするぐらいです。 本格的に手伝おうと思ったこともあるんですが、それよりも他で働いてお金を作った方が家の為になると思い、今はそうしている状況です。 以前は母の事を非難してばかりいた父ですが、最近「もう責める事はやめる、過去の事を責めても何も解決しない」とすごく変わったんです。 でも母にしてみれば昔の父がいまだに憎いみたいで、父が何を言ってもむかつく、という感じのようです。 今度父が、借金の事を弁護士に相談しに行くそうです。それで少しでも借金返済のめどがたてばいいのですが…。 ご主人のご実家のお話、うちと大変似ているなぁ、と思いました。 >義父は昔堅気人で短気で、義母は整理整頓・清掃が全く出来ない人 うちも全くその通りなんです。 >今の状態で少しずつでも借金が返済できているならこのままがんばっていただきましょう。 そうですよね。 私も廃業(自己破産)した方がいいのでは、とかなり考えましたが、両親に話したところ、下の妹が今年高校に入ったばかりということと、父は「まだまだ頑張っていける」という気持ちでいることからも、とりあえずあと3年間今の状態で頑張ってみよう、という結論になりました。 母は「私はできれば今すぐにでも辞めたい」と言っていましたが…。 >長い文だけで全然中身がなく申し訳ないです。 とんでもないです!! すごく励まされました。 本当にありがとうございました。

専門家に質問してみよう