• ベストアンサー

派遣登録か、正社員か・・悩み中

現在失業中で、思いっきり就職活動中です。 ですが、実はめでたい事に彼にプロポーズされました。 彼は来年の春頃転勤があって、それに合わせて入籍し、転勤先から一緒に生活の生活が始まります。 現在、東京本社での勤務ですが転勤は地方(場所は具体的には決まっていない)で3年以内にはまた東京に戻って来るそうです。 勿論、付いていく気満々なのですが、現在の自分は失業中。 お金もないですし、それまで働かないと無理です。 安定性や将来性を求めて、正社員での就職を希望していましたが、もし職が決まったとしても慣れた頃にまた退職しなければいけない、ボーナスももらえない、退職予定がある人をわざわざ採用しないし、再雇用制度のあるところ・・なんて思いますけど難しいし。。。 派遣にでも登録して紹介してもらおうかな? なんて思いますけど、派遣に対して抵抗感(無知なだけ)があります。 もし、また正社員として働きたいと思ったときに派遣だと不利なんじゃないかとか色んな不安があります。 正社員でも派遣でもメリット・デメリットはあると思いますが、私の場合どっちのほうがいいと思いますか? 派遣ってどんな感じですか? 人に聞くような内容じゃないなって思うし恥ずかしい質問ですが、客観的な意見が聞きたいです。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mascolia
回答No.5

こんにちは。 正社か派遣か?ということですが、 期限がはっきり決まっているのなら、 正社よりも派遣かなと思います。 >もし職が決まったとしても慣れた頃にまた退職しなければいけない と、ご自身でおっしゃっている通り、仕事をせっかく覚えたのにすぐ退職ってもったいないですよね。 それに辞めるときに、周りに迷惑かけちゃいます。 その点、派遣なら1ヶ月契約とか半年契約とか、契約期間を希望することができます。また、結婚を控えているということで、これから準備でいろいろ忙しくなるのでは?正社だと、やっぱり最初は休みにくいもの。派遣だと、比較的時間に融通が利きますし、お休みもらって準備をすることも可能です。もちろん、業種や職種にもよりますが、そこは派遣登録時にこちらの希望をしっかり派遣会社に伝えればいいかと。 >また正社員として働きたいと思ったときに派遣だと不利なんじゃないかとか色んな不安があります。 これはpinapinaさんの今までの経歴と、再就職する先の会社にもよると思います。「派遣はバイトと同じようなものだから」と、職歴としてカウントしない企業ももちろんありますが、正社員を半年・・・1年かな?それくらいで「退職」するよりも、派遣社員として「任期満了」したほうがいい、という企業もあります。 ただ、派遣にもデメリットはあります。派遣会社によってはすぐに有給を使えないところもあります。ボーナスがもらえない分、収入はは正社の時よりもかなり落ちたという話も聞きます。 ちなみに私は今、結婚を控えた身で、派遣をやってます(^^)

pinapina
質問者

お礼

え~、同じ立場の方が回答くださるとは心強いです。 自分のスキルや派遣会社、派遣先によっても違ってきますよね。 もっと調べてみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• milk111
回答No.4

ご婚約おめでとうございます! 現在派遣で仕事をしておりますが、 pinapinaさんのご質問ですと、 (1)今から春まで(2)旦那様の転勤先でのお仕事 の2種類について考えていらっしゃるのかな?と… もしそういった短期でのお仕事をお探しでしたら 派遣はお勧めだと思いますよー 派遣会社に登録に際し一度派遣登録の為の 面談を行う(ところが多い)のですが その時に今の状況をお話してだいたい来年始め 位までのお仕事を探してますとお伝えすれば そういった短期のお仕事に就く事が出来ます! (うまく見つかれば…なのですが…) 派遣はネットなどで色々募集をしていると思いますので ご自分のご希望に添った勤務内容を探して派遣に 登録する!というのも方法の一つです。 転勤後も同じようにお仕事を探してみては? もし東京に帰ってきてからもお仕事をご希望でしたら 改めて正社員を目指されても良いかと思いますし… 社員はなかなか勤務地を選ぶ事は出来ないかと 思いますのである程度融通か利く派遣は結構便利だと 思いますよ!!仕事内容によってはスキルアップを 目指す事も可能ですし…(^^)

pinapina
質問者

お礼

お祝いの言葉までいただいてありがとうございました。 派遣なら融通聞くかもしれませんね。 正社員での魅力も感じますが、立場を考えろってかんじですね。 派遣会社調べてみます。 ありがとうございました。

• cherrymoon
回答No.3

仕事を探していたときにテレビで派遣社員の特集がありました。 それによると女性の派遣の寿命は35歳までで、その頃から登録しているところから連絡が減っていくというものでした。 その年齢がちょうど昇給に影響する(つまり時給が上がる)らしいので、そのことを考えたら短期集中バイトの方が安心かなと思います。 これは派遣社員で働いている知り合いが言っていましたが、正社員より扱いが悪いところもあるそうです。 会社の環境や相性次第ということですね。 正社員になるか派遣社員になるかはあなた次第です。 これだけは自分で答えを見つけないと後悔すると思います。

pinapina
質問者

お礼

>それによると女性の派遣の寿命は35歳までで、その頃から登録しているところから連絡が減っていくというものでした そうなんですか? 私29歳なのでこわ~いです!! 今まで正社員で働いていたので、どうしても正社員での魅力に惹かれます。 それに自分の身分を考えると「派遣」なのですが探せば自分のニーズに合うところを探してみます。 ありがとうございました。

• ascil
回答No.2

文面から想像すると、あなたは女性で今度結婚し、旦那は 転勤族かもしれませんね、将来東京に戻るとのことですが 実際に戻れるかどうかはわかりません、就職もあなたのキャリアなどわかりませんので、なんともいえません、 ただ今では派遣社員で働いている人も多いので 選択としてありです。派遣ってどんな感じと聞かれても 派遣会社、就労先によってまったく違います。 特に女性の場合社員も派遣も変わらないかもしれません、 場合によっては派遣の方が収入(年収)多いかもしれません、結局は貴方次第です

pinapina
質問者

お礼

そうですよね。 最後は自分で決めるべきことなのですが、派遣に対しての知識がなくて、少しでも参考になればと思いました。 どんな派遣があるのか、いろいろと調べてみようと思います。 ありがとうございました!!

• nyannmage
回答No.1

年齢によると思います 35歳位までなら派遣で色々経験をしておけば社員になる時に有利です。 事務系ならば貿易事務とか経理事務とかが特にお勧めです。 パソコンも今や当たり前なのでそのスキルアップも出来ます。 転勤になっても大手ならば転勤先でも紹介されますし 予め何ヶ月仕事が出来ると解っていればその期間内でOKですし 有給もあるし・・・特にデメリットはないのでは しいて言えば1年以上同じ会社での派遣だとボーナスが無くて悲しいって事も有りますが 結構派遣さんの方が時給が高い場合が多くて年間の収入金額を計算すると同じ位だったりもしますよ。

pinapina
質問者

お礼

ありがとうございます。 派遣にも有給はあるんですね。 派遣会社や派遣先、自分のスキルによっても違いはあると思いますが、いろいろ派遣会社を調べてみようかと思います。 正社員での魅力も感じますが、今の私には派遣のほうが自分のニーズにあうかもしれません。