- 締切済み
派遣か正社員どちらにするか?
ただいま、1年間働いた会社を退職し、 転職活動をしています。無収入だと精神的に落ち着きません。 なかなか正社員の求人がないので、とりあえず派遣で働こうかと 思います。 ここで不安なのは派遣で働くと抜けられなくなる可能性が あるかもしれないことです。 派遣をするよりか、 少々時間がかかっても正社員の求人を探した方がよいでしょうか? 派遣をしながら正社員の求人を探すことも考えているのですが。 また、正社員で働くにはまだ早いかなという甘いと思われる考えも 持っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Niki_Niki
- ベストアンサー率50% (3/6)
#1の回答者です。 私は派遣5年ほどで正社員に転職しましたが、私以外で一度派遣で働いてまた正社員で転職した人はほとんど知りません。 (紹介予定派遣もあるし、社員にならない?というスカウトもあるにはあるみたいですが。) 自分で言うのもなんですが、負けず嫌いで相当頑張りましたので・・仕事や資格取得など。落ちるのは簡単ですが、這い上がるのは大変ですよー。 派遣ならその日のうちに仕事が見つかるというのはちょっと大げさかも。全員がそうだとは言いませんが、珍しい話でもないと思います。 仕事の多い地域に住んでて、若くて、募集の多い仕事ができるならすぐ見つかることもあると思います。あと時給にこだわらなければ。 タイミングとか業種、職種にもよるので、一概にはいえないと思いますが・・。すぐ見つからない人いたらすいません・・。 気になるなら派遣の登録言ってみれば?と言いたいところですが、派遣会社の思うつぼでボヤーっとしてる間に派遣させられちゃうかもしれませんのでそこら辺要注意です。
- buhiadi
- ベストアンサー率50% (2/4)
私は派遣から10年間ぬけることが出来ませんでした。簡単に派遣を始めそれなりに仕事はありました。しかし、派遣を長く続けるうちに正社員への自信が喪失しました。また、派遣の仕事は自分の仕事というより、お手伝いや補助という感が強く物足りなさを感じました。派遣から正社員になった例を私は10年間で一度しか見ていません。
お礼
回答有り難うございます。 今は正社員になられたのですか? 派遣は3か月単位で不安定なようですね。 やはり正社員を目指した方がいいでしょうか? 派遣から正社員はなかなかなれないのですね。
- yu-la
- ベストアンサー率25% (16/62)
質問者様の職歴・スキルはわかりませんが、 「派遣ならその日のうちに仕事が見つかる」というのはごく稀です。 また、法律では一定期間(1年か3年以上だったと思います)勤務している派遣社員については、 派遣先企業は社員にしなければいけない、と決まっていますが、 実際は契約更新を繰り返して、何年も派遣のままの場合もあります。 企業や職種によっても違います。たとえば技術職は派遣から社員になりやすいけれど、事務職は難しいとか・・・ 派遣社員を雇っている会社は大手が多いという回答がありましたが、 そうとも限りません。中堅どころでもかなりあります。 派遣会社の営業は、お仕事の紹介時には派遣先企業名を教えてくれませんから、 会社名で仕事を選ぶこともできませんし(笑) また、派遣社員と正社員の違いは、雇用体系・給与体系はもちろんですが、 教育研修も全然違います。 正社員は会社がお金をかけて教育してくれますが、派遣社員にはそこまでしてくれません。 製品・商品知識など、必要最低限のことくらいです。 派遣か正社員か?のほかに、紹介予定派遣も検討されてみては?
- pinapina
- ベストアンサー率35% (5/14)
待遇面や年収面からいうと正社員のほうがいいと思います。 派遣でも正社員と同じ仕事内容ってトコもありますし・・・・ あと、派遣で働くと抜けられなくなるってことはまったくないと思いますよ。 でも派遣をしながら正社員の仕事を探すのは大変だと思います。 契約期間をきちんと守れればいいのですが、契約途中でやめるのは迷惑かかりますから・・・ 派遣さんを雇っている企業は大手が多いんです。(特に外資系) そのため、派遣からそこの正社員になる人が意外と多い。 紹介予定派遣でもないのに・・・ なので、まずは派遣さんをたくさん雇っている外資系企業を紹介してもらうといいのでは??? そこなら初めての派遣でも同じ派遣さんがたくさんいるので安心ですし・・・。 あたしがいた会社も、女性の社員半分以上が派遣から正社員でした。
お礼
派遣から正社員になれる企業は多いんですか? 外資系に多いのですか? 仕事をしながら仕事を探すのは大変そうですね。 それは働いていたので分かります。
- Niki_Niki
- ベストアンサー率50% (3/6)
普通に考えると正社員で転職した方がいいと思いますが。正社員で頑張って探して、うまくいかず経済的に限界になったら派遣で探すというのはどうなんですか?派遣ならその日のうちに就職できるでしょうし。 派遣は、派遣会社の営業がものすごい勢いで職を勧めてくるので優柔不断な私は結構ずるずる5年も派遣を続けてしまいました。あと、結構派遣の切れ目があって貯金がたまらない、なんか異性から結婚対象と見てもらいずらい(敷居が低そうに思われる)、仕事ができないおじさんとかでも高給をもらってる、社員の人は会社のお金で研修や海外出張に行けてうらやましいとかでホトホトいやになって、また正社員で就職しました。 キャリアアップのためとか趣味の時間をとるためとかで自分で納得して派遣で働いている人もいると思います。自分がハッピーならそれでいいと思いますが私のように派遣で働いてて僻みっぽくなる人はそうなるくらいなら頑張って正社員で職探しした方がよいと思います。
お礼
回答有り難うございます。 それなら正社員がよさそうですね。 派遣5年やって正社員になれたんですね。 派遣ならその日の内に決まるんですか?
お礼
回答有り難うございます。 紹介予定派遣じゃない物は正社員になれる人はほとんどいないのですか。 正社員の転職簡単にできたんですか? 派遣で正社員になるのを期待するより、 最初から正社員を狙った方がいいみたいですね。