• ベストアンサー

彼が借金を返してくれるようにするには?

仕事もしていないで親の仕送りで生活していた彼。そのことを知らず、結婚する予定で付き合い、お金を貸したりもしていました。付き合って二年、結婚の話しも進まず、借金も増え、返済もしてくれないので最近別れました。借用書は書いてもらっていますが、彼の母親に相談したところ、成人している二人だからお互いで解決するよう言われました。親が出る問題ではないと。金額は約150万泣き寝入りするにはもったいない金額です。なんとか返済してもらえる方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

法的に訴えるにせよまずあなたが彼に返済を請求した証拠がないと無効(返済請求を放棄した事)になります。ちなみに「貸した」「もらった」「請求した」という口約束はまったく証拠にはなりません。内容証明郵便(文具店や郵便局で販売しています。)に金額と返済期限を記して相手宛に郵送しておくことが第一です。借用書があり、時効が成立していない限り有効です。その後、貸借の経緯で対応が違ってくるため、直接弁護士に聞くか、市町村が実施する無料法律相談もあるので、とにかく素人考えではなく法律の専門家に相談することです。

参考URL:
http://www.muryosoudan.com/?source=Overture
sasami_jerky
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考URLからさっそく問い合わせてみました。内容証明を送ってまた連絡することになっております。やはり自分から動かないといけないようですね。がんばります!

その他の回答 (6)

• coa1219
回答No.7

大体あんた人に金なんか貸すのが悪いねん。 彼氏といえども所詮はあかの他人でしょ? 第一仕事もしない人間に金なんか貸したら十中八九返ってくるかいな~私があんたの立場やったら速攻裁判に持っていくわいな~ 結婚したら第一は男の人が一家の大黒柱になるのだから金にルーズな男なんかと一緒になろうと思ってるあんたがおかしいわ。  男に金貸す以前の問題で人にしょーもない理由で金を貸すあんた自体おかしいで。

質問者

お礼

厳しいご意見ありがとうございます。でも仕事してるって言ってたし、彼氏だし、信じてたんです。それが甘いんだって話しですけど...

• pan_hiro
回答No.6

NO.4です。 郵便局でだいたい¥1500くらいですむと思います。 配達証明もつけてくださいね。 彼が受け取ってないとゴネル可能性があるので・・・。

質問者

お礼

たびたびの回答ありがとうございます。配達証明ですね。焦って手落ちがないようにしないとですね。

• smile_Joy
回答No.5

とりあえず、借用書と金額がはっきりしているので 証拠としては大丈夫ですよ。  裁判の手続きの一つに民事調停というものがあります。 これは、お互いが出てきて調停委員と一緒に返済について 話し合うものです。  これですと、調停委員が親切にいろいろと教えてくれますし、 双方に対してアドバイスもしてくれます。 そのため弁護士を依頼する必要もありませんので あなたの場合には調停の方がいいかなと思いました。  調停になると、彼が支払可能な額で月○万円支払うと いうことで決着するかと思います。もちろん、その間の 利子を請求してもかまいません。  また、このときお互いが合意に達すれば、最後に裁判官が 入ってきて 調停調書というものが作成されます。  この調停調書は、裁判結果と同じ効力をもちますので、 相手が支払を行わなかった場合には、差し押さえなどの 強制執行ができる効力をもちます。  いきなり、弁護士を立てて訴えるよりも、会議室の様なところで 調停委員のアドバイスを受けながら話し合う方がいいかもしれません。  ただし、調停は相手が出席しなければ不成立となりますので、 その場合には支払督促や通常の訴訟で訴えるしかありません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。民事調停については知りませんでした。まさか自分が裁判みたいなことになるとは...と少々気が重かったのですが、これならいけそうです。彼をなんとか調停の席につける方法を考えたいと思います。

• pan_hiro
回答No.4

弁護士とか裁判までいくとそれでまた費用もかさみますよね。 内容証明を送って彼の出方をみてみるってゆうのは?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。他の方のお礼にも書きましたが、さっそく内容証明を送ることにしました。どのくらいの費用がかかるのかはわかりませんが、とにかく前向きに動こうと思います。

回答No.2

数万程度でしたら勉強代として泣き寝入りもやむなしですが、150万はでかいですね。小額訴訟の枠も超えてますし。 抵抗があるかも知れませんが、まずは分割での返済を彼に申し渡す事ですね。それが相手にしてもらえなければ弁護士さんに相談するのはいかがでしょうか。弁護士さんを通じて、交渉に応じなければ訴えるという脅し(^^;を掛けて、そして分割での返済の交渉を代理人としてやってもらう、という段取りが現実的かな。弁護士報酬などは解りませんが、まずは自治体の法律相談などを利用してみてはどうでしょうか。 現実的には150万って裁判沙汰にするには微妙な金額ですけど、脅しにするなら効果はあると思いますよ。そこまでこじれれば親が肩代わりしてくれる事も考えられますし。先方とはもう二度と会わなくていいんでしょう?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。分割でもいいので返済を、と言ったのですが、のらりくらりかわされています。誠意がないので実家のお母さんに相談したわけですが、やはり息子がかわいいようで話しになりませんでした。サラ金の肩代わりはしてあげているようです...

• usagi333
回答No.1

その借用書が、元彼が借りたという証明がはっきりできていれば、 (1)元彼に借用書をみせて返すよううながす それでも無理なら (2)相手の親に言うのですが、あなたの場合は無理なんですよね。そうなると次は裁判所で訴えるしかないのではないでしょうか?費用はかかるかもしれませんが、それが一番確実だと思います。または裁判所に訴える旨を相手側に伝えて様子をみて、動きがないようなら実行するのもいいかもしれません。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 その借用書なのですが、私の名前が入っていません。金額、借用日、彼の名前、住所、実家の住所が記入されています。返済期日も過ぎています。法的に有効な書類なのか分かりません。文房具店で購入した物なのですが。裁判所に訴える方向で考えています。