デバイス マネージャに[電源の管理] タブがない
先日、スリープ機能設定について質問しました。
「Windows Vista HomePremiumを使っています。スリープ機能設定をこれまで15分に設定し、15分経過すると画面が暗くなり、どれかキーを押したら画面が明るくなっていたのですが、昨日あたりから、キーを押しても画面が明るくならず、電源ボタンを押すとすぐに明るくなります。
元の状態にしたいのですが、設定の方法あるでしょうか?」
それで、「システムとメンテナンス→電源オプション→プラン設定の変更→詳細な電源設定の変更→プランの既定を復元するをクリックしてみたんですが、正常に戻ったようです。」と改善のコメントをしたんですが、しばらくして、改善せずに元の状態に戻っていました。
そこで、ネットでいろいろ調べたら、
デバイス マネージャ
↓
マウスとそのほかのポインティング デバイス
↓
[電源の管理] タブ
↓
このデバイスで、コンピュータのスタンバイ状態を解除できるようにする] にチェックを入れて、[OK] ボタンをクリックします。
同様の手順で、 [キーボード] の設定を変更します。
とあり、やっと解決策を見つけたと思いやろうとしたんですが、
デバイス マネージャ
↓
キーボード
↓
日本語PS/2キーボード(103/109)のプロパティ
と行ったら、[電源の管理] タブがありません。
あるのは、[全般][ドライバ][詳細][リソース]タブのみです。
これでは、
「このデバイスで、コンピュータのスタンバイ状態を解除できるようにする] にチェックを入れて、[OK] ボタンをクリックします。」
という設定ができません。
マウスの個所も同じでした。
しかし、私のWindows Vista HomePremium 本体のヘルプには、
「[マウスのプロパティ] ダイアログ ボックスで [電源の管理] タブをクリックし、[このデバイスで、コンピューターのスタンバイ状態を解除できるようにする] チェック ボックスをオフにして、[OK] をクリックします。」と上記と同じ様なことが書いてあります。(マウスでスリープ状態が解除されなくする場合のことですが)
[電源の管理] タブがないのはなぜでしょうか?
また、何か解決方法があればぜひぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。
お礼
PS/2マウス です。 PS/2マウスでもBIOSが対応していないと出来ませんか?