• ベストアンサー

NICの電源管理の使途は?

NICのプロパティを見ると、「電源管理」というタグがあります。 □このデバイスで、コンピュータのスタンバイ状態を元に戻すことが出来るようにする □電力節約のために、コンピュータでこのデバイスの電源をオフにできるようにする と二つのチェックボックスがありますが、使途は何でしょうか? Wakeup On Lanと関係があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

全くその通りです。Wake On Lan に対応している必要があります。 安いNICでも対応品があります。コレガ・メルコ・・・他各社から出ている\1,000程度のもの等。

その他の回答 (1)

回答No.1

>□電力節約のために、コンピュータでこのデバイスの電源をオフにできるようにする こちらは、純粋に省電力のための機能です。モニタの省電力ほどの効果はありませんが、少しでも稼ごうというもの。 >□このデバイスで、コンピュータのスタンバイ状態を元に戻すことが出来るようにする こちらは、他のコンピュータからアクセスがあった場合にスタンバイ状態を解除するためのもの。 推察通りですね。

vc-toku
質問者

補足

>>□このデバイスで、コンピュータのスタンバイ状態を元に戻すことが出来るようにする >こちらは、他のコンピュータからアクセスがあった場合にスタンバイ状態を解除するためのもの。 やはりそうでしたか。 しかし、これにチェックを入れてもスタンバイからの復帰はできませんでした。(他PCからのping試験) WOL機能なら、マザーとNICが対応していてNICに専用のコネクターが存在しないと、やっぱり駄目なんですよね?