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水の温度

Teranの回答

  • Teran
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回答No.3

#1の再カキコです 2の方のお礼文に書かれている6500calを与えたらどれくらいの時間がかかるのか? (この6500calは常温からでなく0℃から50℃に上げた場合です) これは極端な話、100℃のお湯がある量あり、それを0℃の水に 放り込んでかき混ぜたら50℃になりました。と言っているような もんなんです。 通常、温度上昇を確認する場合、暖られる物の温度・暖られるものの暖めやすさ・ 暖めるものの温度・暖めるものの暖めやすさ・暖めるものを暖めている物の性能・ 周りの環境の温度 単純にいけばこれくらいの情報が必要です。 暖められる物の温度、これは今回常温ということです (常温が何℃かも明記する必要があります。それぞれに違いますから) 暖めるものの温度、これは100℃ということですね 周りの環境温度も暖められるものと同じと考えることになります。 周りの環境が必要なのは温度が上昇してくると周りの温度との差ができ 暖めるもの・暖められるものともに冷やされていくわけですね。 そのぶん時間がかかるわけです。 (今回のように大雑把な場合は空気に冷やされるぶんを無視したりも しますが確かな数値にはなりません) 暖められる物と暖める物の暖めやすさ これは、同じとなります。すなわち同量のものだと考えると 暖められる側の温度が1℃上がると、暖める側は1℃下がる ということです。また暖めやすいものほど冷めやすいということですから 周りの環境温度との差が出てくるほどに暖めるのが大変になります。 情報として足りないものとして 暖めるものを暖めている物の性能、いわゆるガスコンロや電熱器 などの性能です。 暖めるものは、暖められるものに熱量(cal)を奪われ冷めていきます。 これを暖める能力です。ワット時(Wh)とかで呼ばれます。 以上のことがわかって時間が判断できます。

doraemon10
質問者

お礼

温めるのに必要な時間を出すことは、もっと簡単な物だと思ってました(><) いろんなことが解って無ければ時間は出せないんですね。 いろいろとありがとうございましたm(_ _)m

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